加载中…

你相信吗:用一首歌就能检验大脑的思考模式

你相信吗:用一首歌就能检验大脑的思考模式

 我们身边有很多人喜欢的音乐种类都不尽相同,但从来没有人认真的思考过为何会如此,最多也只能说个性不同。然而你相信吗,今天科学家发现喜欢一首歌跟大脑的工作模式有关。

根据以往的研究,心理学家发现喜欢不同的音乐是因为爱好跟个性不同造成的,这也是目前唯一的一种解释。但最近来自英国剑桥大学的研究人员有了新的发现,他们根据研究结果认为喜欢音乐的种类跟你的思维方式很有关系,也就是说根据你听歌的类型就能知道你大脑的工作模式。

研究人员向我们介绍,善解人意的人更加喜欢“圆润”的音乐,比如R&B、灵魂音乐、抒情摇滚等等音乐类型。而具有分析能力和喜欢深入思考的人则喜欢更加“强烈”的音乐,比如朋克和重金属等等硬摇滚音乐。

在这项研究中,研究人员一共招募了4000多名参与者使用一项Facebook的应用。该应用开始是一张问卷,即根据各种问题来判断参与者的人格。然后被要求听音乐,这里面包含了很多种类的歌曲,参与者可以随意挑选自己喜欢的音乐进行欣赏。结果研究人员发现,善解人意的参与者往往更喜欢情感类型很平和的音乐,而思想型的人则喜欢音波更加震撼的音乐和更加复杂的音乐。

作为这次研究的发起者和负责人,来自英国剑桥大学的教授大卫·格林伯格向我们介绍,“善解人意的人在遇到问题的时候大脑里会进行换位思考,所以对于音乐就喜欢有情感深度,甚至是负能量的音乐,因为这会让他们愿意去分享和承担别人的苦恼。而善于思考型的人在遇到问题的时候大脑会进行深入的分析,理清整件事情的脉络,所以他们想要更加澎湃的音乐来维持他们的积极情绪。”这样的情况我们总的来说就是,不管喜欢哪一种音乐,都是用来巩固他们自身的精神状态。因此,只要根据一个人对音乐的喜好类型,就可以判断出他大脑的思考模式是哪一种的。

研究人员还向我们介绍了下一步的工作目标,即对音乐跟一个人情感深度的关系。这想研究主要是用来更好的治疗自闭症。如果这是一个合理有效的方法,那么医生就可以通过患者的音乐类型进行判断患者目前的状态,另外也可以通过音乐来训练患者改变自身的情绪和心理状态。不仅如此,大卫·格林伯格认为这项研究还有助于各大音乐平台对音乐进行更好的分类,找准用户的喜好。

这项研究成果更可以利用到招聘方面,比如一个需要协调性很强的人来担任时,就可以根据求职者喜欢的音乐类型来进行初步筛选。而进行技术类或者要有较强思维模式的工作时,就可以选择一些喜欢摇滚音乐的人来担任。因此通过音乐来判断一个人大脑的思维模式对我们的帮助很大,可以更加准确的判断一个人和判断出适合他的工作。(科幻星系康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有