加载中…

天价午餐:一场彼此满足的“公关秀”

天价午餐:一场彼此满足的鈥湽匦汊 

 

 

  现在流行一种午餐叫“天价午餐”,包括美国前总统克林顿,新闻大亨默多克,股神巴菲特,苹果CEO库克都曾是天价午餐的主角,甚至国内也有史玉柱的午餐、任志强的午餐,茅于轼的下午茶时间……午餐的价格从几十万到几百万、上千万不等。任志强曾3小时拍出45万,库克今年的午餐拍出20万美元,最近大热的巴菲特的午餐拍得1457万元。

  对于那些“大手笔”买单的企业家来说,这场“万众瞩目的午餐”的价值是什么?

 

   一、学习听课。相信很多人都是抱着这个心理去的,想跟诸如巴菲特之流交流和学习一下,希望能得到大师的指点。毕竟大师的一句经验,胜读十年书可能让你少走很多弯路。真实的情况是:根据调查,那些跟名人共进午餐的企业家,实质上并没有带来明显的改变。就像看了励志书籍,当时跟打了鸡血一样,觉得自己学到了很多,之后还不是该干嘛干嘛。

 

  以巴菲特为例。首先,巴菲特是人不是神,你也未必是个“奇才”,能被巴菲特点石成金,进而成就一番事业。或者被巴菲特看重,委以重用。像2011年和巴菲特共进午餐的基金经理Ted Weschler。此后被巴菲特的伯克希尔哈撒韦公司聘为投资经理。这种意外之喜算奇迹了,毕竟有这种能力的人就很少。

  其次,你们未必是同一个领域的,即便是同一领域,资本市场的投机性很强,巴菲特的方法也未必适用于当前中国资本市场,而且他对你的公司情况不够了解,短短几个小时的午餐,甚至还带一堆人共进午餐,能聊多少。还不如买两本巴菲特的书来读,相信也比一顿午餐得到的要多。

  二、为自己营销,利用名人的光环效应,充当自己赚钱的利器。竞得名人天价午餐,已经是一个被关注的焦点事件。不管是对公司还是个人,都能瞬间提升知名度。现在更多的公司把天价午餐当成了一个纯粹的公关行为,用来抢占新闻头条用的。此前,与巴菲特共进午餐的中国民营企业家段永平,正是这次午餐,让段永平这个原本已从人们视线中逐渐“淡出”的企业家,以投资家的身份再度回到公众视野。

  这次天神娱乐以1457万元的高价竞得巴菲特午餐。一个游戏公司不专心搞游戏,是去和巴菲特学炒股吗?经历过改名风波的天神娱乐,曾被央视点名批评,因为公司涉嫌讲故事炒高市值。所以难免让人怀疑天神娱乐此举为“高调的公关秀”,现在看来,天神娱乐拟披露重大事项而从5月28日起停牌,原因很可能与竞拍巴菲特的午餐有关。其停牌前市值合约76.38亿元,而复牌后仅一个涨停板其对应市值增长就高达约7.6亿元,因而即使公司大股东自掏腰包也是很划算的一笔买卖,而这笔巨额公关费用最终都是由股民来承担的。

  三、“朝圣”、“圆梦”心理。人们常说吃什么不重要,重要的是和谁吃。大款宴请林志玲,就像企业家和巴菲特共进午餐是一个道理。相信如果足够有钱,很多人都愿意去跟自己的偶像吃一顿饭,毕竟在电视上看到的,跟见到真人还是感受完全不同。近距离接触偶像,这个不是简单能拿钱来衡量的。除了圆梦不说,至少这也是多年后的谈资,人生一种值得回味的经历。

  能与年逾八十的巴菲特吃午餐的机会恐怕已经掰着指头都可以数出来了。为把握日益珍贵的每年一次的机会,在能力范围内多花点钱应该不是什么问题。显然,对于精明的企业家来说,能奔着这个目的去的,那一定是“真爱粉”了。

  很多人讨论这顿午餐值不值,实际是没有意义的,就跟你买一个上万的Lv包和一个几十块钱的帆布包一样,只要你能承受得起,它就发挥价值了,它在你眼里就是完全值得。对于名人而言,既能证明自己宝刀未老,帮粉丝圆梦、公关。又做了慈善,提升美誉度,一举两得。在旁人看来,这是一场噱头十足的公关秀而已,只要你们彼此满意就好。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有