加载中…

你相信吗:空气污染改变了我们的DNA

你相信吗:空气污染改变了我们的DNA 

 空气与人类的生存是息息相关的,它直接参与人体的气体代谢、物质代谢和体温调节等过程。世界卫生组织和联合国环境组织发表的一份报告说:“空气污染已成为全世界城市居民生活中一个无法逃避的现实。” 可是你相信吗?大气污染影响的不仅仅是我们的身体,而且一项研究表明空气污染更会改变我们的DNA!

最近英属哥伦比亚大学的研究人员研究发现:当人类暴露在污染的空气中时,基因是会出现一些不同的变化情况。在这项研究中,研究人员招募了志愿者们,让他们坐在围墙包围的水族馆内,里面充满了污染的空气,研究人员试图使用了柴油机尾气颗粒物仿造世界污染最严重的城市的污染水平,但它却不是大多数城市的污染源。尽管如此,模拟污染中也包含大量的挥发性有机化合物(VOCs)和其他我们常见的肮脏气体。

在这项研究中,参与者每两小时坐在污染的烟雾中。据报道,他们知道他们在做什么,也知道他们陷入了怎样的境地——尽管有些人会想,大多数人对受污染的环境是躲之不及,尽管这是以科学的名义,为什么自己要饱受这样的痛苦?研究人员采集了志愿者的两个血液样本,一个样本是志愿者在水族馆里两个小时内呼吸过滤的空气,另一个样本是他们在另外两个小时里再次在房间里,但呼吸的却是充满污染的气体。

研究发现,参与者的DNA样本对比是一致的——DNA甲基化模式——甲基在DNA分子的层里打开或关闭基因,当志愿者坐在烟雾弥漫的房间的时候,这一切都改变了。研究人员很快指出,目前还尚不清楚甲基化模式的这种变化长期维持下去将会对人类健康有什么影响,它也可能一点影响也没有,也可能是引发癌症、哮喘、炎症或行为紊乱的一个临界过程,结果可能是很微妙的,但研究人员指出,即便如此,这次得到的结果还是连续并且有重要意义的。在志愿者暴露于污染后,大约有400 到50000个检测基因的甲基化是不同的。这也许不是很多,但这仅仅是两个小时的接触模拟污染的结果,如果长时间接触污染,这个后果我们可以想象。

下一步研究人员将会研究每一种基因改变的模式,并试着去发现这种变化对人体健康可能产生什么影响。如果他们能够解开谜团,就能最终解释我们呼吸的空气对我们DNA的作用,从而找到破解空气污染对我们健康的危害。

工业文明和城市发展,在为人类创造巨大财富的同时,也把数十亿吨计的废气和废物排入大气之中,人类赖以生存的大气层却成了空中垃圾库和毒气库。这项研究表明,空气污染对我们的DNA的改变也许只是很小很小的一部分。大气是我们赖以生存的,保护空气不仅是那些企业家和政治家的责任,更是我们每一个公民的责任。(科幻星系康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有