加载中…

你相信吗:未来机器人可能是话痨

2015-03-18 00:15:02评论 杂谈 机器人 模块 人类 句子
 
你相信吗:未来机器人可能是话痨


   很多的科幻电影里,机器人都是最不苟言笑的一族,从终结者中酷到爆表的阿诺到机器人瓦力,一个可以说却不说、一个根本不能说。这些都让我们认为未来的机器人可能就是这样冷冰冰的,然而你相信吗?未来机器人其实有可能是话痨。

目前的机器人之所以不会“说话”,其实跟我们现有的技术有关。人类和机器人之间的沟通并不像大家想象得那么简单,而是非常复杂的一项工程。为了打破沟通的难题,美国国防高级计划局(DARPA)准备进行一项全新的技术研究开发,而这项研究的代号就叫“沟通”。研究人员试图通过创建一系列的复杂模型让机器人能够读懂人类的口头语、表情和手势,并且也可以通过这些动作来反馈给人类。

该项目的负责人保罗·科恩告诉我们,我们今天把机器人其实仅仅当作了“机器”而没有当作“人”,原因就是我们跟机器人的交流是单方面的,即我们只是向其发出指令,然后机器人予以执行。之所以会如此,就是因为我们跟机器人是无法进行交流的。因此人类跟机器人的障碍在于沟通,而“沟通”就是为了打破这种障碍而兴起的,它将鼓励和帮助很多新技术的发展。

他们试图通过建模来解决沟通的问题,但是这个工程异常的庞大,而且每个模块之间需要不断的熟悉和配合,并且也要审订它们之间的合理性。然后不断的扩大每个模块,让这种“熟悉”范围不断扩大,最后能够形成一个庞大的数据库,从而让人与机器人能够方便的进行沟通,不再是单纯的指令式工作。

想要达到这一步非常难,举一个例子,我们经常玩的一个游戏是大家轮流说一个句子,你说的句子必须跟上一个人说的句子有关系,这样大家说完后能够形成一个完整的故事。这对于人类来说很简单,但对于机器人,或者是对于研发人员来说就是一个庞大的系统工程。但是保罗·科恩认为,这个工程庞大到不是任何一个机构或者国家能够完成的,而是需要像搭积木一样通过不断的积累来完成,让机器人在“生活”中学习。

他们将为该系统预留很多接口,可以随时为其进行加载。这样,该系统就可以学习不同方面的信息,并且对这些模块进行整理和对接后就会产生很多的联系,从而能够让机器人有举一反三的效果。但是保罗·科恩也告诉我们,为了保证该系统的核心安全,采用的是半开放的模式。你可以往里加载信息,但绝对不能违反起码的规则,否则是无法进行加载的。

如果有一天该系统的模块被加载到了足够多的量,那么就意味着什么呢?机器人可以读懂你的每一个表情,甚至每一句话背后的含义,那么机器人也会调用相同的程序跟你对话,甚至是侃大山般的聊天。可以想象在未来的某一天,你身边的机器人会突然说一句:“嘿,哥们儿,吃了吗?”(科幻星系康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有