加载中…

你相信吗:原来打鼾是如此的危险

2015-01-29 23:31:47评论 杂谈 睡眠 酒精 病症 鼾声


当你还在以打鼾来作为你是真汉子的象征时,你的老婆估计每夜都会被你吵得无法入眠。即便如此,你还是会不以为然,因为打鼾在国人看来就是一个习惯而已,并没有什么大不了的,但是你相信吗?其实打鼾对你来说是非常危险的。

打鼾是因为睡觉的时候全身的肌肉,包括口腔的肌肉都处于放松状态,所以体积会变大,从而阻塞呼吸道引发振动发出了鼾声。这是常规的打鼾原因,其他的因素包括过薄的下唇瓣和过长的悬雍垂,当然有时喝酒过多也会引发打鼾。那么为什么原因差不多,有的人鼾声如雷,有的人仅仅犹如猫叫呢?这是因为每个人的气道宽窄不一样,所以气流进出的时候会导致你的喉咙振动程度也不一样,振动越大打鼾的声音也就越大。尽管打鼾在大部分情况下并不影响健康,但是几种例外情况会非常危险。

睡眠时呼吸暂停

睡眠时呼吸暂停是最严重的一种打鼾。这种病症被称为睡眠呼吸暂停综合症,它的特征就是睡觉时病人反复出现呼吸暂停的症状,具体的临床表现则是在如雷的鼾声之后会出现短暂的沉默,出现这个情况后病人会突然醒来大口喘粗气。据权威机构统计,打鼾的人群中有一半人患有睡眠呼吸暂停综合症,他们在睡觉的时候会出现每次10秒的呼吸暂停,每个小时出现5次。睡眠研究机构发现,病人本身是无法发现这个问题的,每次都是由其伴侣提出然后才来到医院治疗的。

想要治疗这个病症,只有通过手术才能完成,包括切除太大的扁桃体和淋巴腺等。当你患上这个疾病后睡眠质量会直线下降,睡眠时的氧气吸入量急速减少,从而导致抑郁、记忆力下降、中风、骨质疏松、心脏病和癌症等等疾病。

鼻塞

有时候感冒或者过敏会引起你的鼻子不通,从而无法呼吸。这个时候就只能放弃鼻子用嘴呼吸,但这就会导致你出现打鼾的情况。这个时候不要不以为然,还是需要到医院就医的,服用一些抗组胺药和类固醇喷雾剂能够会有不错的效果。

隔膜

鼻隔膜有时候会偏离正常的轨道,出现弯曲的情况,这也会引发打鼾。别为这是个案,地球上80%的人都有这个问题,只是情况轻重而已。如果你患有这个病症,并且引发了慢性鼻窦炎和呼吸疾病的话,那么你就必须去做一个手术进行校正了。

酒精

以上原因引发的打鼾几乎都需要进行手术或者药物治疗才能治愈,而酒精引发的打鼾却不需要,但这还是有前提的,那就是你只是偶尔喝多,并不是天天沉溺。这样因为酒精引发的打鼾只需要睡一觉就好了,是由于酒精导致的肌肉放松引发的打鼾。

打鼾对于我们的健康必然有很大的影响,因此一旦有这个情况就应该向专业的医生进行病情诊断,争取早日摆脱打鼾症状,这样不仅能有良好的睡眠质量,还能够有一个健康的身体。(科幻星系康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有