加载中…

【重温】《断背山》其实与断背无关

2014-11-23 22:07:54评论 杂谈 时评 影评 娱乐 断背山
  断背山大概是看得次数最多的电影了。以前每次看的时候,都觉得正如李安所言“人人心中都有一座断背山”,时隔多年,再次看这部片子,觉得它讲的是一个关于真爱的故事。有人这样形容同性恋:就是爱上一个人,只不过正好是同性而已。Ennis不爱男人,也不爱女人,他只爱Jack。我相信上天是公平的,一定会让每个人遇到自己真正爱的人。只不过这个人,未必和自己同性。《断背山》就讲了这么一个追逐真爱的故事。

【重温】《断背山》其实与断背无关

初次相遇,大概只因为在人群中多看了你一眼,就再也没能忘掉你容颜。人的潜意识里都向往一见钟情。一见钟情绝不是外貌的钟情,更多的是一种频率的共振。彼此生活经历成长背景人生观价值观等相似,才能产生共振。人世间的感情千万种,日久生情的人也许不看好一见钟情,但真正经历过一见钟情的人必然是相信,世上有那么一个人,在你看他的第一眼,就锁定此生,或者可以叫灵魂伴侣。

人的一生中灵魂伴侣可以有很多个,灵魂伴侣是一个与你有着强烈的契合的人。他们可以为你说出你未说完的话和深入到你的感受中。灵魂伴侣可以是家庭成员、朋友、兄弟姊妹、老师或工作伙伴。相比灵魂伴侣,我更觉得Ennis和Jack是彼此的双生火焰。
因为双生火焰却只有一个,那是神将同一个灵魂丢入物质世界时分成的一阴一阳的肉体,他们一同来到地球学习各自的课题,直至彼此的灵性觉察与提升已到达最后阶段,他们才有机会再度相遇。他们之间的爱比灵魂伴侣的关系来得更深。他们分享无条件的爱和一种无法分离的契合。它是你的‘另一个自我’,他们只是在镜子中看到另一个自己而已。这也就能解释为什么有的人第一次相遇,就能产生强烈的一见钟情的爱情。

图片2

Ennis是一个牛仔,他向往的是回归自然的原野和天空,而世俗和家庭就像一只笼子,他就像是困在笼子里的一只猛兽。当他看到跟他同样喜欢这一切的Jack,而且还勇敢得去追去这一切的Jack,就像看到另一个自己。一个懦弱的自己,一个勇敢的自己。一个阳的自己,一个阴的自己,正因为他们彼此想要的东西是如此一致,所以强烈的共振让彼此相遇。

如果这辈子没有遇见Jack,Ennis的人生也就那样了,甜美恩爱的妻子,可爱的女儿,一份尚可的工作,偶尔出去旅旅游。大部分的人生也就如此。但上天他遇见了自己的双生火焰,那个跟他一样喜欢在孤寂的深山里喝着灼烈的威士忌,喜欢在大雪封山的时候去牧羊,喜欢在冰冷刺骨的湖泊中钓鱼,喜欢在荒寂的野外烤着篝火,无需言语,已然懂得彼此。世间唯此一人。

上天有时候也是残忍的,在Jack和Ennis遇到彼此后,同样的性别和世俗的眼光,让两个人想爱又不能爱。Ennis是迟疑和逃避的,这种恐惧或许是来自于童年时期目睹的经历吧,让自己不愿意肯定自己的心,选择逃避。这厢是社会的现实,还算是灵魂伴侣的妻子,那边是世间唯一的双生火焰。世间安得双全法,不负如来不负卿。这大概是Ennis的痛苦吧。

图片3

Jack是勇敢而坦荡的,选择了等待。整整等候了20年,是从19岁到39岁生命中最宝贵的20年,从满目星光等到两鬓斑白,直到死亡。尽管对Ennis的期望一次次落空,一次次地伤心流血,但Jack生命的意义似乎就是为了等待Ennis。

为了一段爱情,如此痛苦而执着。我一直觉得这不是委曲求全,有位哲人说过,你所做的一切都是为了自己,再也没能有人把刀架在你脖子上让你做不情愿的事情,只有你为了自己,才会心甘情愿得爱,去等待,因为你一定觉得是幸福的,不然,必然会放手。有的人把心掏给了你,你也不喜欢,因为你不爱,有的人把你的心掏走了,你还是喜欢他,因为你爱。

你为爱情做了多少努力,很多人到了合适的年龄,觉得各方面还不错,那就结婚吧,生孩子吧,就这么凑合过了。其实人生没法凑活。当你凑合的时候,你就不要抱怨大难临头时的没能不离不弃,当你凑合的时候,就不要要求什么都不说那个人还能那么懂你,这是Ennis遇到Jack后,不愿再凑活的原因,一个享受过肉的美味的人,大概不愿意再吃素了。

图片4

Ennis最后看到那两件相依为命的衬衣,JACK的衬衣套着自己的衬衣。此刻应该是悔恨交加吧。人生得一知己足矣,大概也只有真正失去才能懂得这句话。罗宾·威廉姆斯在《世界上最伟大的父亲》中的台词:曾以为世界上最糟糕的事,就是孤独终老。其实不是。最糟糕的是与那些让你感到孤独的人一起终老。(科幻星系康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有