加载中…

绝非幻想 在你有生之年可能会看到地球磁极翻转

2014-11-05 23:56:08评论 杂谈 磁极 地球 有生之年 磁场

  还记得2012年玛雅世界末日中曾经被预言会出现的几种灾难中,地震、海啸、火山爆发、极寒和风暴最被人们所牢记,然而还有另外一个灾难人们却不以为然,那就是我们今天的重点地球磁极翻转。很多人不知道地球磁极翻转到底有多大的威力,所以认为它算不上世界末日,但是看完以下的内容后,你就会震惊不已。

绝非幻想 <wbr>在你有生之年可能会看到地球磁极翻转

  其实地球磁极翻转在地球上已经发生过多次了,最近一次大约是在80万年前的时候,磁极发生了翻转,驯鹿开始在北极附近出现。科学家们认为,地球发生翻转后磁极就开始慢慢衰弱,又开始为下一次的翻转积蓄力量。或许发生一次翻转需要几千年的时间,然而恢复的时候最快100年就可以完成。地球的磁极现在处于减弱阶段,欧洲太空总署的最新数据显示,目前磁极减弱的速度比预想的快了10倍。根据这些数据,研究人员认为,在千年内地球肯定会发生一次磁极翻转的情况,但是具体什么时间会发生就不得而知,有可能是900年后,也可能就在10内,随机性很强。也就是说,在我们的有生之年也可能会遇到这样的事情。

  来自加州大学伯克利分校地质年代中心主任保罗·雷恩对此发表了自己的看法,对于地球磁极翻转的了解我们现在的研究非常有限,即不能准确预知它翻转的时间,也无从得知为什么会出现这种情况。但是他也提出了自己的预想,首先地球的核心就像是一块大磁铁,围绕着地球产生了巨大的磁场。这种磁场排斥着太阳辐射,保护了地球的正常生态系统,而磁场减弱后,地球的辐射程度将大幅增加,所有的电力和无线电通讯都会被中断。

  雷恩教授和他的团队对欧洲太空总署的数据进行分析后开始了一系列的研究,首先通过发掘意大利亚平宁山脉附近古代湖泊的沉淀物,即火山喷发出来的火山灰层的混合沉积物,然后对这种沉积物进行了磁方向检测,因为它是一种磁敏感性矿物,所以保持有地球的磁场线痕迹,可以计算出地球磁极曾经发生过的变化。最后研究人员使用一种名为双氩检测的技术就可以确定出什么时间地球发生过磁极翻转。这次研究得出的结果就是786000年前。

  如果磁极发生了翻转,那么会发生些什么事情呢?首先就是大量的太阳辐射和宇宙射线会进入地球,这意味着会让更多的人因此而患癌症。其次是全球电网将被中断,整个人类世界陷入一片黑暗,没有电对于现代人意味着什么,已经不言而喻了。最后是无线电通讯被中断,所有的通讯设备都变成了摆设,又将让人类回到“找人基本靠吼”的时代。

  面对如此危险的境地,科学家们又在做什么呢?现在行业内有两种声音,一种是积极备战,正在全力寻找减小磁极威胁的方法,另一种正在深入研究磁极翻转后发生灾难的可能性研究。前者很笃定,而后者则认为科学证据还不充分,所以究竟会如何,还有待我们的进一步论证。(科幻星系康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有