加载中…

未来它将揭开金字塔之谜

  蛇是这个世界上最让人望而生畏的动物之一,同时也是行动能力最强的生物之一。它可以在沙漠上、陆地上、树上和水中都快速的移动,并且由于其细长的身躯(蟒类不在其列)可以到达很多其他生物无法涉足的地方,堪称“全地形”动物的典范。这些特点也被科研人员看在了眼里,由此开发出了机械蛇,在一些特殊的环境中就可以用它来进行探路,比如探索金字塔就可以将机械蛇放入,在不破坏结构和环境的情况下就可以得知其内部结构。

未来它将揭开金字塔之谜

  这种机械蛇的原型是一种生长在非洲沙漠地带的角蝰,科学家认为它的运动方式和能力是最完美的,因为它不仅可以在斜坡上完成攀爬动作,而且可以停留堆满沙粒的斜坡上,更重要的是因为其独特的爬行姿势,所以不用担心出现轮子卡在凹槽里的悲剧,甚至颠簸的路面也不会对其造成任何阻碍,这样就可以顺利的进入很多人类和其他机械设备无法到达的地方。

  研究人员对角蝰进行了高达54次的实验,分别让其攀爬不同倾斜角度、不同的沙粒覆盖面,结果不管如何变化,其都有能力攀爬到顶端。亚特兰大佐治亚理工学院的生物力学教授丹尼尔·高曼告诉我们,蝰蛇再向上攀爬的时候,会将头部指向顶端,然后身体屈卷成更多的弯环,这样它就能够固定住更多的沙粒在自己的身体下,从而增加了摩擦力,让自己更能够向上攀爬。

  根据这项发现,高曼教授与匹兹堡卡内基梅隆大学机器人研究所取得了联系,联手开发了这款机械蛇,据其介绍,机器人开发已经不是一天两天了,很多具有高智商、高行动力的机器人都开发完成,甚至在不久前还有模仿犬类行走的四足机器人被研发成功,据说将应用于登山或者丛林战争。然而这些机器人都有一个共同的缺陷,那就是无法攀爬角度过大的上坡。机械蛇的出现就完全弥补这一点,丰富了机器人阵营。

  对于机械蛇未来的应用,研究人员认为它会主要应用到两方面,一是面对塌方的环境时,其可以进行更深入的搜救,比如日本福岛核电站出现核泄漏后,人们无法进行大范围的建筑拆除,从而导致找不到事故源头,也无法进行营救,而机械蛇就可以从一些细小裂缝中进入,探究其内部情况,方便补救措施的施行和对人员的营救。二是在考古时可以预先进入,充分了解其内部结构后在进行发掘,这样发掘的破坏性更小,成功率更高。

  比如对于金字塔的探索,考古学家就可以将机械蛇放入,然后遥控其进行内部探索,以最小的破坏为代价,找到进入金字塔的通道。好处就是可以保持金字塔最原始的风貌,有助于科学家还原那个时代的文化和环境,而且机械蛇的身材小巧,地形适应力强,更可以进入一些隐秘地带,从而让整个发掘过程更加的完善和安全。

  虽然机械蛇的研发还没有最终完成,但是其应用前景已经一片光明。这让我们看到了仿生学在未来依旧有着巨大的空间,每一种植物或者动物都能够成为人类的老师,帮助我们更加深刻的了解这个世界。(科幻星系康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有