加载中…

加载中...

个人资料
康斯坦丁
康斯坦丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,041,797
  • 关注人气:285,349
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

运营商联手打车软件注定只是场闹剧?

(2014-10-20 00:21:11)
标签:

移动互联网

合作

中国联通

滴滴

it

分类: 商业财经

   移动互联网的魔力,不仅让我们体验到科幻片中的种种科幻场景,更颠覆了诸多行业,甚至还打破根深蒂固的观念和态势。在移动互联网飞速发展的过程中,深受影响的无疑是基础运营商。以往在国内居于垄断地位的运营商,再也不能“吆五喝六”地把互联网企业、从业人员玩得团团转。更不可能凭借一纸通知,就扭转自己所处的不利位置。如今,运营商更多的是使用“怀柔政策”,与互联网企业进行合作。

运营商联手打车软件注定只是场闹剧?

   近日,运营商就开始联手打车软件。这场合作最大亮点,就是运营商开始与互联网企业坐在平等的位置,甚至付出更多。以往这种出力不讨好的事儿,运营商肯定不会干。但形势比人强,运营商只能如此。在这场合作的背后,或许隐藏着更多可以阐述的,足以改变未来的那些事儿。即使是一场闹剧,也值得在几年后再来回顾一下。

运营商联手联手软件 大战一触即发

   我一直怀疑滴滴打车和快的打车是上辈子的欢喜冤家,要不然为何总会心有灵犀,做什么都颇有默契?前几轮的烧钱打钱就透露着诡异,双方分别找到靠山阿里和腾讯,随后又展开多种促销活动。而在近日几乎同一时间,滴滴打车、快的打车又分别与运营商中国电信、中国联通达成战略合作。双方将在手机流量、定制套餐、手机终端等多个层面展开合作,这意味着在前面几轮以烧钱为主的战争之后,又将迎来新一轮大战。

   据了解,与中国电信合作的滴滴打车,主要是看中中国电信天翼网络及移动互联网数据优势,通过获取其流量池或流量包服务,为滴滴用户提供手机终端、个性化套餐等产品。而快的打车与中国联通的合作要更广泛一些,除了基本的流量服务以外,二者将进行用户共享以及积分体系的互通与互换。打车软件的意图很明显,在前期已经烧过钱,也和众多服务性行业进行合作过——比如旅游、购物等,如今再将运营商打入自己的阵营中,或将彻底盘活自己的市场。

   对于打车软件来说,与运营商合作只是多了一个具有无限可能性的伙伴,但对于运营商来说,却是一次不折不扣的试水行为。或许自此之后,运营商将摸索出一条全新之路,在业务多元化的道路上走的更远。

不得已而为之 运营商有说不出的痛

   这次合作,处处透漏着诡异。且不说两大打车软件同时与运营商展开合作,单是其中一条重要信息就尤其值得注意——滴滴打车与中国电信、快的打车与中国联通达成的战略合作协议并非是排他性的!这意味着打车软件可以与所有运营商合作!这完全颠覆了以往运营商垄断、蛮横、吃独食的做法。其实在以往,运营商虽然有许多大动作,但基本上是围绕网络制式、套餐收费、合约机等方面进行,也就是“三句话不离本行”。但在政府要求运营商减少支出之后,运营商开始变得缩手缩脚。在这样的态势下,如何保证业绩保持上升势头,就成为一个难题。与打车软件的合作,是不得已而为之的行为。

   从双方的合作来看,运营商几乎要包办其中最具技术含量和费时费力的工作,打车软件几乎是坐享其成。这并不是运营商转了性子要去做老好人,而是打车软件身上有运营商觊觎的地方。细想一下,为何这次合作没有中国移动的身影?就是因为中国联通和电信身上的压力更大,在4G LTE依然以TD为主的现在,中国联通和电信新增用户极少,甚至还在不断流失。而打车软件手中掌握的庞大用户数,正是中国联通和电信所急需的。

   据艾瑞MUT统计数据显示,截至今年6月,快的打车上半年市场份额增至52.05%,滴滴打车占据47.95%位居第二,二者包办全部打车市场。而且快的打车覆盖人数超过2814万人,月度使用次数2.7839亿次;滴滴打车覆盖2405万人,月度使用次数2.5651亿次……更重要的是,这些用户基本都集中在一二线城市,是消费的主力军,更是运营商朝思暮想的中坚用户。

   如果能够通过与打车软件的合作,凭借多种营销手段和活动,将其纳入自家网络,将是最好的补充——快的打车就将和中国联通实现用户共享以及积分体系的互通与互换,相信滴滴打车随后也将和中国电信在此方面进行沟通。运营商放低姿态,实在是有说不出的痛!

竞争激烈 运营商将多点开花

   从4G商用到现在,随着基站建设的加速、用户接受度与认可度的提高、资费价格的降低,开始呈现普及态势,但运营商之间的竞争却更加激烈。再加上政府的政策明显对运营商不利,运营商必须未雨绸缪,多点开花,通过业务的延伸,继续巩固自己的超然地位,或者说来彰显自己的价值。但移动互联网的可怕之处就在于,谁也不知道下一个爆发点在哪里,逼迫着运营商去寻找一切可能性。

   在上面就提到,与打车软件的合作只是一次试水。不管成功或失败,运营商都将总结经验,继续向下一个热点进发。比如继续加深和微信的合作,在此前中国联通就与微信合作,推出流量卡等业务,但这显然并不能满足运营商的需求,通过继续谈判,相信二者会找到一个对双方都有利的模式;比如加深与阿里的合作,在网购市场多出一些新玩法,将天猫积分、淘宝淘金币等于运营商数据打通,从而产生一定的用户黏性;比如与团购网站合作,推出各种具有吸引力的促销活动,以运营商的招牌做保证,相信能吸引到部分用户关注……

   在类似的商业模式愈发成熟以后,运营商甚至可以跳出移动互联网的范畴,与更多的行业展开合作,进而形成一张渗入社会各个层面的大网。当然,看现在运营商的德行,还不知道何时才会实现。不过穷则变,变则通,运营商真到穷得一清二白的时候,自然会真正放低姿态,平等地与其他行业进行沟通和交流。

堵不如疏 究竟谁是谁的大腿

   从本质上来说,运营商其实是一个服务者的角色。但长期的垄断,让其养成“霸权心理”,罔顾时代的发展趋势,成为时代进步的绊脚石——以往对WiFi手机的打压就来自运营商。国内手机当时几乎都必须屏蔽WiFi功能,但到最后还是敌不过WiFi成为手机的标配功能。

   随着移动互联网行业的发展,运营商与互联网企业的地位也开始变得微妙起来。从以前运营商想对微信收费,到现在与互联网企业展开合作,双方之间已经逐渐建立公平地位。运营商已经明白“堵不如疏”的道理。或许在未来,谁是谁的大腿还不一定。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有