加载中…

微软巨资收购Mojang:伤人又伤己的双刃剑

2014-09-24 00:22:58评论 微软 游戏 双刃剑 it 财经

微软巨资收购Mojang:伤人又伤己的双刃剑

  科技巨头的每一次巨额收购都可能是得到多个专家、智囊团的长时间验证、考察,直到认可之后才会做出的决定。但就是这么缜密的收购过程,却依然不可避免地出现折戟沉沙的结果,历史上有太多收购失败的案例值得我们深思。但时间的车轮向前转动,又有一批重蹈覆辙的收购会发生,其中或许就包括近日微软巨资收购游戏厂商Mojang的案例。

  说实话,在苹果、谷歌大肆收购的当下,微软如果不跳出来找点事做,还真对不起它IT巨头的称号。但与收购诺基亚对自身大有裨益的收购相比,此次收购真的能达到微软的预期目标?就我来看,收购Mojang对微软来说,绝对是把伤人又伤己的双刃剑。

25亿美刀!微软巨资收购热门游戏厂商

  说实话,25亿美元收购Mojang相对于微软72亿美元收购诺基亚、Facebook花费190多亿美元收购WhatsApp、苹果32亿美元收购Beats等还真不算多。问题是诺基亚曾是智能手机霸主,WhatsApp是全球流行即时通信应用,Beats是高端音频设备,那Mojang呢?它只是瑞典的一家游戏厂商,而其最火爆的游戏仅有一款——沙盒游戏《Minecraft》(即《我的世界》)。

  从某一方面来说,这意味着微软是为一款热门游戏而付出25亿美元的巨资!要知道,著名游戏厂商育碧的市值也不过14亿美元。虽然《我的世界》非常火爆——自2009年正式推出PC版截止今年6月,总销量超过5400万套。但其年收入也不过1亿美元左右,甚至还不到微软的1%!

  或许微软看重的是《我的世界》背后的社交圈子,据数据显示,《我的世界》目前拥有5000万付费用户,注册用户超过1亿,玩家年龄分布极为广泛,并且拥有自己的社区。花25亿美元就能收获这样一个业已成熟的社交圈子,似乎还算划得来。此次收购相当于微软获得了一个拥有庞大用户的成熟社区。但还是那句话,这毕竟只是一款游戏。与微软此前积极收购硬件厂商,打造“软硬一体”的生态圈战略有着截然不同。或许是因为微软海外现金储备多到花不完,又不甘心交重税,才出此下策?

游戏或难持久 微软提携WP手机如意算盘落空

  既然木已成舟,生米做成了熟饭,那只能认命,看看《我的世界》究竟能给微软带来多大的利益。在收购成功之后,微软CEO纳德拉表示:“游戏最能吸引用户互动,从PC游戏到视频游戏,从平板电脑游戏到移动游戏,玩家每天的游戏时间高达数十亿小时。《我的世界》不只是一款伟大的游戏,它是一个开放的世界平台,拥有一个活跃的社区。我们很重视这些,将给微软带来新机会。”

  可以看出来,微软想凭借《我的世界》带来不一样的机遇和转变。但这一切都基于《我的世界》能够有持久的生命力、丰富的游戏内容以及经常更新的动作。微软能保证这一切吗?在微软收购Mojang之后,其创始团队将离职——包括《我的世界》马库斯•佩尔森、CEO卡尔•曼恩和雅克布•珀瑟都将“领钱走人”。最大的原因就是马库斯·佩尔森感觉再也无法复制《我的世界》的成功——“全球世界数百万双眼睛都在盯着我们,希望看到我们推出下一款作品,来自外界的压力变得与过去完全不一样了。”

  在游戏开发核心人物都出走的情况下,微软真的有能力保持《我的世界》现在的辉煌?延续用户对其的热情?我表示很怀疑。而且《我的世界》的商业价值几乎已经开发殆尽,不仅推出畅销书、乐高玩具,甚至还有相关电影,这与Rovio旗下的《愤怒的小鸟》系列几乎一样。稍有不同的是,Rovio近来随着后起之秀的不断崛起,营收、利润及用户黏度已经出现急速下滑的迹象,而《我的世界》还没出现凋零的现象。

  但我相信这也只是时间问题,毕竟游戏的生命力太过短暂,很容易就会被替代。要知道,即使是《魔兽世界》这样的经典游戏,玩家也是在不断流失的。一旦微软没能延续《我的世界》的精彩,用户对其不再感兴趣,那微软可真是赔了夫人又折兵。

  此外,传言微软想凭借这款游戏来提升WP手机的市场占有率。但用户是否会为一款游戏而为智能手机买单?此前,微软和索尼经常收购游戏工作室,并将它们研发的游戏独家发布在Xbox平台或PS平台,以推动主机销量。但对于重度玩家来说,手游的忠诚度始终不如主机,玩家可能会为了一款游戏去买主机,但绝不会是智能手机。而且微软也表示,在收购完成之后,《我的世界》仍将保持多平台的现状。这意味着微软虽然希望玩家投奔WP平台,却依然不敢触犯众怒。25亿美金的收购,并不能推动微软硬件设备销量。

对自家生态无益 微软伤人又伤己

  虽然纳德拉在收购完成之后,大肆赞扬了游戏的重要性,但总体来看,游戏业务其实在目前微软的整体布局中处于很尴尬的位置。新一代次时代家庭游戏主机XboxOne依然与索尼PS 4打对攻战,但二者的定位却悄悄发生变化。索尼PS 4专注于游戏,也受到更多游戏玩家的欢迎,销量远远超过XboxOne。而微软野心太大,将XboxOne定位于家庭娱乐中心,由游戏定位偏重于综合娱乐,视频、社交成为不可或缺的元素。原本微软想一口气进入用户家庭,成为不可或缺的一员,但面对PS4的进攻反而节节败退,让微软措手不及。

  从目前的形势来看,即使微软巨资收购游戏厂商,也不会改变游戏业务在微软战略布局中所处的边缘位置。《我的世界》很难真正融入到微软的生态圈中,其核心业务Windows系统、Office套件不可能兼容,硬件设备上最多只是搭载而已,似乎并不能起到太大作用。微软此举,只能是伤人又伤己——既让《我的世界》的粉丝惴惴不安,唯恐哪天微软将游戏改得面目全非;又浪费了微软的现金储备,其实可以用在更多需要的地方。

战略不是说说而已 微软谨记初衷

  纳德拉上台以后,对微软的未来进行全方位规划,并制定多种战略。微软制定的战略围绕移动业务和云计算为核心,一切接踵而至的行动的目标就是将“移动云计算”的新战略进行到底,让微软的服务更多地呈现在用户面前。但就目前来看,似乎还没有真正让微软这头睡狮惊醒,仍在懵懵懂懂地前进,此次收购Mojang就是战略定位不清的表现。

  如今花费巨资收购热门游戏和厂商,对其移动业务和云计算战略布局并无益处。而且微软正在日益变得以制造具有生产力设备为主的企业,远离消费级市场,此时收购游戏厂商不知到底有何用意。微软要想再度与谷歌、苹果匹敌,必须谨记初衷,做出符合既定战略的行动。(科技新发现康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有