加载中…

电影里的这些知识其实都是假的

2014-08-29 00:10:34评论 娱乐 旅鼠 流沙 电影 it

虽然我们都知道电影的剧情都是假的,但是我们依旧会选择性的相信一些里面的情节。这或许就是因为一些电影的剧本跟生活很紧密,又或者因为根据历史事件改编的,所以让我们对电影里介绍的一些知识点信以为真。那么到底有哪些电影里的知识点是假的呢?我们接下来就一一告诉你。

鲨鱼为威胁海边玩耍人类的安全

电影里的这些知识其实都是假的

1975年史蒂芬·斯皮尔伯格导演的《大白鲨》风靡了全球,这就让大家都以为在海边玩耍会受到鲨鱼的威胁。然而鲨鱼在浅海区域攻击人的事件很少发生,几乎等于0。每年被鲨鱼咬死的人还不如被狗咬死的人多。另外鲨鱼更应该害怕我们,因为我们人类对鲨鱼的捕杀已经快让他们灭绝了。

旅鼠会有规律的跳崖自杀

2

迪斯尼的奥斯卡获奖纪录片《白色荒野》中记录了旅鼠们集体跳崖自杀的画面,这让我们以为旅鼠会用这种方法来自动调节族群人口。但是最近有科学家发现,这个画面完全是假的,旅鼠是绝对不会平白无故的就跳崖自杀的。他们在“旅行”的时候的确会往水里跳,这是因为要搭建鼠桥,让后面的旅鼠通过。而迪斯尼则是运用了一些人工干预的手段造成了这样的景象。

流沙会吞噬人

3

在电影里我们经常会看到一群逃亡的人最后被流沙吞噬。这样的情景在现实生活中会出现吗?可以告诉你,几乎是不可能的。因为那种能够陷入人的流沙很少见,一般的流沙厚度跟电影里相差太远了,最多会莫过你的腰部。而且流沙是松弛的,所以这时候你迈步并不受限制,只要往前走几步就能从流沙种出来。

爱斯基摩人都住在冰屋里

4

只要跟爱斯基摩人有关的电影,我们都能看到冰屋这个非常具有当地文化特色的建筑。这让我们误以为爱斯基摩人全部都住在冰屋里。实际情况是爱斯基摩人大部分也住在由石头、木头和草皮搭建的永久性建筑,而冰屋只是一个临时定居场所。

全身覆盖黄金就会死

5

在007系列电影中,有一幕是某个人物被全身涂满金漆死亡,邦德解释说这是因为金漆让它的皮肤不能呼吸导致窒息。这显然不太合理!因为我们呼吸的大部分功能都是由嘴巴和鼻子来完成,只要这两个器官没有被堵塞就不会窒息,即便油漆是有毒的,对人体皮肤有伤害,但绝不会造成窒息而死。

艺术是源于生活又高于生活的,而电影作为艺术殿堂里一个重要的分支自然也要遵循这样的规律。也正是这样,我们看到的好电影都跟我们的生活联系紧密,不会天马行空的去“想象”,造成了我们对看过的电影信以为真,所以下次看电影的时候一定要注意不要过于纠结于电影里的真假,因为它们不是纪录片,很多地方必须要“高于生活”才能够吸引人。(科幻星系康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有