加载中…

智能硬件能否成为联想的新王牌

2014-07-28 21:50:37评论 物联网 财经 it 时评 智能硬件

 

 柳传志曾说,互联网高速发展阶段,新事物迭生,行业面临洗牌,只有技术创新,或者业务模式创新,才可能不会被淘汰。但如果脚跟不够坚实,盲目随大流创新,也只会死的更快。所以对统领pc王国30年的联想来说,突然发力转型,极有可能是挖掘到了新的王牌。

 这张新王牌是什么?

 在可穿戴和物联网入口的争夺大战中,聪明如联想。选择了通过借力NBD平台布局,而不是千篇一律的廉价智能手环和智能手表等。NBD智能硬件平台就是一个创新工场,拥有全球范围内顶尖、拥有核心技术能力的创业团队,集聚到更多有创意的人,给他们提供一个创新的平台,更是通过软硬件结合的方式,所以研发的出产品不会一家独断,创新性更强,这种做法符合互联网的生存法则。

 NBD-新板凳,为何叫新王牌?按陈旭东的说法是与联想集团的历史一刀两断。也就是说不会受制于联想固有体制的束缚,联想开始自己提供场地,带小伙伴们愉快得玩耍了,包吃包住包赚钱。跟以前的自己埋头干活相比,以及只在营销上的创新,联想的突破不是三条街的距离,简直是从飞机到无人机。联想这次真的在创新上玩“狠”了!

强大的运作模式做后盾

 跟其他切入可穿戴和物联网的初创企业不同,联想曾由国内杀到国际,历经风雨,困难重重,几经灭顶之灾,也算是见过大世面,在行业市场开拓性上和越挫越勇的“狼性”上,也不是其他初创企业比得了的。

 更何况,除了联想强大的资金和技术,多年在pc和移动端摸爬滚打的经验,也让联想拥有成熟的销售网络,运营渠道,品牌运作和售后服务,加上合作伙伴强强联合,进行物联网和可穿戴布局,就像拥有强劲内力的气功大师,顺手推舟一般自如和谐。

 另一方面,创新合作最易碰撞出火花,研发出的优秀产品打上联想的烙印,对联想的品牌魅力亦是很大的增值,可谓一举多赢。这多少让正在越挫越勇的初创企业惶惶不安。

布局全面 高端、民生一网打尽

 此次进军,联想可谓深谋远虑,在原有的智能手机和智能电视的基础上,又新推出的围绕智能家居的新智能产品,包括路由器、智能眼镜、空气净化器。之所以选这三个品类的智能产品也不难理解。陈旭东有自己的考虑,智能眼镜作为可穿戴中的高端产品,跟廉价的智能手环相比,直接从技术上站在了制高点,符合了可穿戴产品的高端属性,在激烈竞争中突出重围。

 而智能路由器是智能家居的中枢,是联想布局物联网的“关键角色”,而智能空气净化器则属于“真正满足人们需要”的产品,这两者都属于接地气的产品,联想此次布局,既考虑了高端可穿戴领域,又顾及到普通民生领域,算是在原有从PC、手机再到家电的又一次智能产品的战略升级。

 所以,虽然联想有可能相较于国内其它厂商来说不算是最快的,但胜在稳扎稳打的基础之上颠覆了联想以前的研发体制,这在pc逐渐没落,移动端竞争激烈的今天,也算是打出了一张新的王牌。

但也有一些问题需要考虑:

1、 此次联想大转型究竟是准备长期磨刀,还是昙花一现试水?

2、 这张王牌能否合理利用联想的资源优势发挥作用?

3、能否拿出市场认可的明星产品,还有待进一步考证。(科技新发现康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有