加载中…

加载中...

个人资料
康斯坦丁
康斯坦丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,462,239
  • 关注人气:285,285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

劣币驱逐良币海淘狂潮来袭

(2014-07-01 22:43:58)
标签:

海淘

电商

it

时评

财经

分类: 商业财经

劣币驱逐良币海淘狂潮来袭

笔者按:市场机制不健全的一种重要表现,就是出现“劣币驱逐良币”的现象。而一旦出现这种现象,就意味着混乱的开始。要想彻底将“劣币”驱逐,只有让“良币”更坚挺。不过有明自然有暗,“劣币”和“良币”共生或许才符合事物的发展规律。

近年来,国内网购市场可谓战火纷飞,一发不可收拾。不管是价格站、口水战、规模战,还是上市战、营销战等都打得有声有色。虽然越来越多的战斗手法让人从开始的兴奋到现在的麻木,不过这种战乱还是有着好的一面——大幅促进了网购市场的野蛮生长。不过相比网购市场的狂飙突进,作为网购市场的一部分——海淘却一直表现得颇为低调。

可以说,海淘市场已经习惯了“闷声发大财”。在以往不被各大电商重视的情况下,众多海淘个体户/小企业、转运公司等都赚得盘满钵满。不过,好日子似乎快要结束了。在国内网购市场的野蛮生长放慢脚步以后,各大电商纷纷将目光对准了潜力依旧巨大的海淘市场。一场正规军VS游兵散勇的战斗已经开始打响,海淘市场或将迎来华丽转身。

正规军整装待发,海购市场愈发规范

在各大电商眼中,海淘市场绝对是一块味道鲜美的肥肉,让它们垂涎欲滴。据数据显示,2012年国内海淘交易规模达到483亿元,而2013年海淘交易规模已逾700亿元。其中2013年国内消费者使用支付宝进行“海淘”的消费规模同比增长高达117%,远高于国内网购64.7%的增长速度。可以说,相比日益陷入停滞增长状态的国内网购市场,海淘市场依然具有无比巨大的潜力。

正是在这样的情况下,国内各大电商纷纷向海淘市场伸出“魔爪”。刘强东将国际化定位为京东2014扬帆远航的五大计划之一,宣布今年将加速国际化进程,并在俄罗斯及东南亚建立仓储;苏宁易购凭借首个获得国际快递牌照的B2C电商企业的资本,推出“全球购”业务;天猫国际在试运营半年以后正式上线,目前已经有近200家商铺入驻;顺丰、蘑菇街等企业也纷纷抢滩登陆海淘市场……

据了解,截止到现在,已有近30家电商完成了备案工作,被政府部门允许销售海外商品。对于个人代购来说,众多电商无疑就是真正的“正规军”。这些正规军将让整个海淘市场在一定程度上变得井然有序,不复过往太过混乱的局面。而繁琐的海淘过程,也有望得到简化。更重要是的,众多电商、正规快递公司的涌入让整个海淘市场迅速升温。原本小富即安的海淘市场迅速膨胀,大有从蓝海变成红海的趋势。在这个过程中,自然有喜有悲——电商欣喜,挖到一块宝藏;消费者欣喜,多了一条精品消费快速通道;个人代购欲哭无泪,坐在家中赚大钱的好日子或将一去不复返……

单打独斗不成气候,游兵散勇将成过去式?

在以往,要想海淘,基本上只有两种方式。一种是消费者必须自己掌握相关的海淘方法,但这对于绝大多数消费者来说无疑是个极高的门槛。比如在语言方面,不管是英语、日语或是其他语言,都天然地形成一道道障碍,让很多消费者无从下手;比如信用卡虽然已经在国内算是普及,但国内消费者还是习惯使用借记卡或者支付宝等第三方支付工具进行支付,这在支付通道上堵住了国内消费者的海淘之路;比如海淘最大的阻碍——物流,虽然直邮是最方便的形式,但价格昂贵且部分产品不支持,而使用转运的形式又会存在诸多风险……

因此,众多希望购买海外高性价比、高质量商品的国内消费者只能寻求于淘宝代购等渠道。但这样一来,无形中会增加海淘成本,要知道代购费都是按比例收取的,如果购买较贵的商品,代购费就花得颇为不值。而且很多代购团队或个人为了节约运费,往往会将许多消费者的多件商品一次性运回,这就导致其中不少消费者等待时间过长,直接影响购物体验。

但不管是自己进行海淘还是通过代购进行海淘,都不可避免地会遇到一个目前难以解决的最大问题——售后。要知道,不是所有的海淘商品质量都完美无缺,也不是所有的海淘商品都适合自己,因此退换货就是一个避不开的话题。但目前像这种游兵散勇式的海淘渠道,都没有很好的售后服务,退换货十分麻烦,无形中加大了消费者的时间和资金成本。

更重要的是,虽然在过去的两年中,海淘市场呈现快速增长趋势,但单单依靠游兵散勇式的单打独斗始终上不了台面,而且始终不能将海淘市场真正做大。更重要的是,真的不能让人省心!

双剑合璧!你中有我,我中有你

海淘正规军的出现从某种程度上消弭了传统代购的种种缺陷,也让国内消费者有了新的选择,但这并不意味着个人海淘和代购将完全退出整个市场。就目前来看,二者还都是有着各自的优缺点。对于游兵散勇的模式来说,虽然有着诸多缺陷,但它的优势却是目前电商正规军所学不来的。

比如非常灵活,随时都可以根据国外电商平台的优惠价格下单,随时都有可能捡便宜,这在电商正规军的海淘平台上不可能享受到;比如可以购买几乎所有合法的商品,而目前电商正规军平台上的海淘商品种类寥寥,选择余地非常小;比如价格还是占优势,毕竟电商正规军投入的成本非常大,会直接提升海外商品的最终销售价格,而游兵散勇的模式则依然可以享受与国外相同的价格……

此外,电商正规军自身也存在某些问题。比如目前国内众多涉足海淘的电商,主要是通过经销商或者国内分销商分销的渠道来购买海外商品,并不是直接从国外工厂或者产地采购;比如某些标榜着“正规军”旗号的电商,其实并不支持直邮到国内。也就是说,在这些电商平台购买的海外商品并不一定保真……

但电商正规军在海淘方面的优势依然比较突出,国内消费者依然会将其当做最可靠的海淘平台。比如即使产品出现质量问题,也能真正得到解决,仅此一条就秒杀了很多代购团队;物流规模大,速度更快,带给消费者更好的购物体验……

在目前和接下来很长的一段时间中,海淘正规军将和游兵散勇们共存。它们之间将会起到互为补充、互相促进的作用。二者都可以从对方身上吸取优点来改进自身的不足之处,进而让自身进化得更为完善。

海淘狂潮来袭,淹没万千“网购上瘾者”

可以预见的是,海淘市场未来的前景将更加广阔。虽然目前还存在着诸多小瑕疵,但实事求是地说,这是在发展路上不可避免的事。当初淘宝在国内发展之初,也是经历了诸多现在看起来不可思议的蠢事。有缺陷并不可怕,可怕的是停下前进的脚步。

目前,电商正规军要做的是,加速海外商品品类的扩张,不单单只是将注意力集中在食品、母婴、服装等有限的品类,而是朝着类似淘宝那样无所不有的模式发展。在服务上要更加到位,切实及时解决消费者在购买海外商品时所遇到的问题。要知道,口碑的建立很难,但摧毁起来却很快。

对于游兵散勇的模式来说,要想和电商正规军正面对抗,降低代购费仅仅只是最基本的一条。要从内心深处对自己的地位重新进行审视,不能利用自己和消费者之间掌握信息的不对称性,就对消费者进行“坑蒙拐骗”,严重打击消费者海淘的兴趣。要想真正让生意细水长流,诚信最为关键。

在接下来的时间中,各大电商正规军将在海淘市场展开激烈厮杀。再加上游兵散勇在一旁摇旗呐喊,很快就会达到高潮阶段。而这股海淘狂潮的来袭,将淹没万千的“网购上瘾者”,真正将海淘这一前沿购物模式融入到每个消费者的心中,让其变得像在国内网购一样普遍而又简单。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

喜欢科技、科幻的朋友们可以加群交流66293965

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有