加载中…

加载中...

个人资料
康斯坦丁
康斯坦丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,367,439
  • 关注人气:285,266
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

英雄迟暮,全球制造业的领袖拐点

(2014-06-29 10:17:13)
标签:

it

李健熙

郭台铭

三星

财经

分类: 商业财经

据韩国《先驱报》消息,三星集团董事长兼CEO兼精神领袖兼物质领袖李健熙,病情有所好转,一个月以后重新睁开眼,长达7至8小时,但依旧没有完全恢复意识。每每提到这些老兵,我们总爱用一些拉风词汇形容,像什么老兵不死、老骥伏枥、老而弥坚等等。没错,他们曾经是铁人,付出了常人难以想象的努力,也取得了辉煌的业绩,青史留名,但事实证明,这些工作狂最终也挨不过疾病地侵蚀。例如三星的领袖,是一位运动健将,爱好攀岩、游泳、铁人三项,拥有强健的体魄,但情绪上却有鲜明的特点,他曾经连续向一位员工咆哮了9个小时,不吃不喝,这些不良情绪的杀伤力堪比5000根芙蓉王了,终于,李健熙把自己咆哮到了医院里,享年72岁,不好意思,是现年72岁。

英雄迟暮,全球制造业的领袖拐点

电子消费领域基本都处于读秒的节奏,刚刚播出的《舌尖上的中国2》中报道了富士康流水线上的女工35秒内要完成电池组装,20秒内锁完显示屏的螺丝,为了腾出时间翻翻朋友圈、QQ空间,他们会主动把午餐时间压缩到0.5个小时,于这种节奏中,就不要奢望神马“细嚼慢咽”了。而他们的领袖郭台铭同样是著名的工作狂,据内部人士爆料,总裁的日程表都是by hour来计算,事实上,富士康最重要的品牌之一就是极致的效率。传说中,郭总的会议主要集中在一天中最黄金的时间段,一般是从早晨8:00到晚上11:00,会议结束之后,他会要求助理预定晚上02:00的机票,跑去芬兰会见客户,这不是勤奋,简直是自虐,或许正是郭台铭的自虐性格,成就了代工之王,也养活了120万的员工。

全球的制造企业都有着浓重的领袖风骨,他们把自己的性格深深烙印在产品中、芯片中、流水线中间,还有厕所中的洗手台上,而且这些企业的一把手都有鲜明地领袖风范,甚至帝王气质:李健熙是韩国的经济总统,他拉稀,韩国就会胃疼;郭台铭于富士康内就像皇帝般的存在,奉行铁腕管理。但英雄迟暮,他们均年近古稀,或壮志未酬,或后继无人,不得不坚持工作,他们最大的愿望估计和康熙一样:向天再借五百年。

   李健熙,东方最优秀的富二代

自上世纪50年代,三星第一代创始人依靠卖鱼干、苹果等商品发点小财;而真正让三星跻身世界超一流企业的还是李健熙,他是东方富二代中最优秀的代表,比他们老李家的天一哥、启铭哥要争气地多。

英雄迟暮,全球制造业的领袖拐点

李健熙执掌三星20年,让企业规模扩大了40倍,并成为全球范围内手机、电视、半导体的领导者,更让人咂舌的是,由他一手搭建的硬件垂直整合帝国,大有万里长城,千年不朽的味道,也正是这个硬件帝国,让三星和苹果变成了最亲密的敌人。“上午,二者的律师对簿公堂,相互指责对方抄袭,而下午,两家的采购人员,又在讨论三星A5的芯片订单能否如期交货,是否需要苹果support呢?”或许,这种见鬼的事情最根本的原因在于三星的硬件太强大了,世界上的任何一款优秀的终端,几乎都无法绕开三星,其中也包括Galaxy系列,据说韩国人自给自足率达到了50%以上。此外,三星还涉足化工、金融、建筑、纺织、医疗、广告…总之,凡是能创造韩国GDP的行业,李健熙都要插一脚,接着做到行业前三,正是这种优秀的习惯,让三星创造了韩国大概20%的GDP。

美国媒体将其称为幕后帝王,事实上,李健熙对于韩国的贡献远不如此,他于1993年发明了革命性的作息时间表,倡导员工:7点上班4点下班的新工作制,提早下班一个小时,会让韩国的年轻人有更多的时间去提高技能等等。当然了,依照三星的订单数量,李健熙应该不会在下午4点就会把员工放回家的,否则,他不会和贝索斯一起上榜第三届国际工会联盟的最差CEO了…这些具有传奇色彩的故事,让李健熙成为三星,乃至韩国经济领域的精神领袖,他不仅会制定出革命性的商业模式和企业发展策略,也会Hold一些负面因素,例如经济丑闻,内部腐败,而这也是外界对于接班人最担忧的问题。

三星大宅门:世袭传承or职业经理?

东方电视剧里常有这样的桥段,一位具有革新、创业精神的企业家,通过努力白手起家,创下了一份巨大的产业,随后,娶了琳琅满目的老婆,生下了参差不齐的儿子,而导演最爱的剧情就是兄弟争夺财产的恩恩怨怨。这些富家子弟们不仅丢掉了父辈们企业家的精神,而且长期陷入纵欲、贪婪的困境中,无法自拔。“富不过三代”大概讲的就是这个道理。现在,三星面临的状况,活脱一个现实版《大宅门》,李在镕和他的两个姊妹正在商量如何瓜分三星的地下金库,同时,思考得交多少遗产税?

我们没必要干涉人家兄妹间的经济纠纷,只是不希望,一个伟大的企业因杂碎的事儿,而退化成一个“凑合”的公司,更不希望智能手机领域,苹果会一家独大。

英雄迟暮,全球制造业的领袖拐点

关于三星未来的继承人,业界也曾讨论过是世袭制or职业经理人,并引起一阵阵波澜,但种种迹象表明,这种争论也仅限于理论上的可能。东方的传统文化中,企业家更乐于把企业和巨额财产留给儿子们,而不会给一个有能力的外姓人,期待它能继续改变世界,正如,溥仪连个男人都算不上,但皇位依旧要给他。一向深谋远虑的李健熙从小就把长子送到日本和欧洲历练,他是一个完美的学院派企业家,于2000年创建了14家互联网公司,但恰逢泡沫,基本上没赚到钱,为了挽回儿子的自尊和声誉,李健熙下令全面收购这14家公司;2008年,李健熙又爆出向政府官员行贿丑闻,旨在帮助李在镕在三星集团内获取更高的地位,直到2012年李在镕晋升集团的副董事长,正式加冕三星储君。自此,世袭传承or职业经理人的争论,尘埃落定。

现在,李在镕已经展现了优秀的国际观,也积累了广泛的人脉,最擅长摆平和竞争对手、合作公司之间的关系,但业界依旧对其担任一把手有些担忧,这种担忧一方面来自于李在镕能力本身,更重要的来源则是,他如何走出父亲的阴影,甚至颠覆现存的商业模式。如前文所述,同所有制造业的领袖一样,李健熙给三星打上了非常强势的烙印,学院派的李在镕于强势作风上需要继续观察,更让人担忧的是,李在镕不是临危受命,而是接手了一个趋于完美的企业,正可谓月满则亏,伟大如库克也没能延续乔布斯的辉煌,李在镕要想让三星突破现有的成绩,难度非常大,顺便提一下,三星营业额已经有下滑的趋势,而且他们的智能手机业务,也出现了4年来首次的负增长。此外,苹果的专利诉讼,Android依赖症,以及三星是否有勇气进军中国房地产等等,都是留给这位“新君”的难题。

 鸿海储君:文艺青年转型制造?

同三星一样,台湾的鸿海集团也面临领袖接班人的问题。只不过,郭台铭的状况更好一些,现年64岁身体健康、精神矍铄,晚上玩得兴起,于2012年又产下一女,“老来得子”简直是人生中最幸福的事儿,没有之一。但同时也正是这种天伦之乐的诱惑,让郭台铭萌生退意,加之,曾精心培养的接班人因疾病离世,儿子又钟情于文化事业,对代工基本无爱,种种的情感挫折,让这位制造业的老兵心生疲惫。郭董面对接连不断地苦难,能坚持到现在,已然非常值得尊敬,笔者认为,1000年之后的历史书上,提到郭台铭时,后面跟着的评论一定是“他创造的代工奇迹,养活了120万员工,拉动了GDP”等丰功伟绩,而不是神马乱起八糟的坠楼,或者暴动什么的,显然,这不影响他的伟大。

英雄迟暮,全球制造业的领袖拐点

如果说李健熙之于三星,是给企业漂亮的纹身,那么,郭台铭之于富士康,则是彻头彻尾的骨髓移植。全国各地的园区内,办公室、楼梯、餐厅、厕所等等,贴满了总裁语录,最著名的一句当属:胸怀千万里,心思细如丝;第二著名的应该是:走出实验室,没有高科技,只有执行的纪律等等。加之,郭台铭强大的人格魅力,也让属下们推崇备至,一些经理人,常常出席过一次晚宴,就有可能变成百万富翁,答曰:总裁送的。试想,这样的总裁谁不爱呢?早就有文人比喻过:深圳龙华厂区就是紫禁城,而郭台铭就是那里的皇帝。虽然有一定的夸张成分,但却足以体现其强势的行事风格,这种风格上的延续,也给儿子郭守正提出了巨大的挑战。郭守正毕业于加州大学工程管理学系,是一位电影文化事业狂热的爱好者。毕业后,他没有去流水线上拜见父亲,而是和妻子创办了三水国际、三和娱乐、首映创意等台湾文化公司,并取得了不俗的业绩,近年来,又主要经营电脑动画、电子游戏机等相关内容,并配合鸿海大屏电视捆绑销售,他们父子之间第一次有了交集,这也是促成郭守正回归的重要因素之一。此外,郭台铭正卖力地摆脱代工之王的头衔,转型商贸,旗下的万马奔腾体验店,和非著名电商飞虎乐购也搞得有声有色,于是,留给郭守正的第一个课题就是:如何让巨型的鸿海,华丽转身。

制造业的领袖,正集体遇到拐点,这不仅关系到一个家族的兴衰,更会影响行业格局,希望这些接班人不仅能守好利润,更要突破创新,让科技制造业更加绚丽多姿。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

喜欢科技、科幻的朋友们可以加群交流66293965

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有