加载中…

加载中...

个人资料
康斯坦丁
康斯坦丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,367,439
  • 关注人气:285,266
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

苹果急了!俺也得在移动广告分一杯羹

(2014-06-24 19:36:12)
标签:

it

苹果

移动互联网

财经

时评

分类: 商业财经

3

笔者按:胳膊拧不过大腿,这是一条颠扑不破的真理。在某些“强权”规则的控制下,“忍气吞声”或许是最好的办法。但从另一方面来看,正是有了制定好的规则,事物才能按照一定的规律行事,才能在一定的范围内获取利益。但规则一旦被改写呢?

苹果公司做事一向神出鬼没,不管是发布的新品,还是投资、收购的企业,都会让业界暗自揣测其用意。其实,苹果不仅仅是在这些为人瞩目的方面奇招迭出,就连在细节上往往也会出人意表。近日,苹果就App Store中的应用审核中制定了新规则,瞬间就激起千层浪。

如果仅仅是涉及审核周期、隐私等方面规则的更改,还不回让业界为之震动。但此次新的规则却是针对移动广告方面,而这将影响到很多人的身家性命,甚至对整个移动互联网的玩法都有着巨大的影响。难道苹果终于按捺不住,想在移动广告领域里分一杯羹?

苹果审核新规,移动广告吃瘪

这次推出的新规则看起来很简单,就是苹果在App Store中拒绝涉及视频观看奖励和社交网络分享奖励的应用在上架。但要知道的是,很多应用都是以视频广告和社交网络分享作为最稳定、最主要的经济来源。这一规则的推出,或许会瞬间断绝众多开发团队的收入来源。当然,此举更会改变移动应用赚钱的路子,让那些粗制滥造,仅凭移动广告吸引人的应用在App Store中绝迹。

但更重要的是,从此移动广告已形成的套路将发生根本性的改变。苹果已经向移动广告重要的模式——视频广告及社交网络分享开刀,其他应用商店或许也将会纷纷跟进。如果Google Play也同样制定类似新规则,那整个移动广告市场将“哭声一片”。吃瘪已成定局,移动广告必须另谋它法。

志在分一杯羹?里面门道有很多

或许苹果的新规让很多人不解,原本的规则好好地,为何要另加一条如此严苛的?简单来说,就是苹果想在移动广告市场分一杯羹。随着移动互联网的飞速发展,移动广告市场的规模也日益庞大。据数据显示,2014年移动广告全球市场将由2013年的131亿美元增加至180亿美元,并在2017年进一步增长至419亿美元。面对这可口的蛋糕,苹果怎会错过。虽然移动广告市场一向不被苹果在乎,只是谷歌的禁脔,但逐利的苹果不会坐视对手闷声发大财,必须采取强硬手段来维护自己的利益。

此次推出新规则,正是苹果想分一杯羹的先兆。在凭借新规则摧毁了旧有模式以后,苹果完全可以凭借自己的影响力在移动广告市场建立起自己的游戏规则,将原本不属于自己的钱装进自己的腰包。也只有苹果有这样的实力和勇气,区区一条新规则就将无数开发团队、广告主和对手杀得丢盔弃甲。

不过再继续分析下去,分一杯羹或许只是一方面原因。就像上文所提到的,原本App Store中有许多劣质的应用。而在此新规则之下,粗制滥造,凭借移动广告活得悠哉悠哉的应用将不会在App Store中继续存在下去,由此创造一个更公平、更干净的环境。这将在一定程度上提高苹果App Store中应用的质量,为用户带来更好的使用体验,想必也是苹果制定新规则的初衷。

动荡在持续,移动互联网规则仍未完全建立

虽然仅仅是推出了一条新规则,但这条新规则无疑是非常激烈的手段。但就像引言中说到的那样——胳膊拧不过大腿,开发团队和广告主也只能默默承受。这无疑向他们敲响了警钟——变则通,不变则死。其实很像微信每次制定新的规则,就有许多公众号和服务号为之提心吊胆。一旦规则发生改变,很可能以往所有的努力和心血就会灰飞烟灭。

不妨再深入一步——虽然移动互联网已经高速发展了数年时间,但就某种程度而言,它仍像是一个刚刚出生的婴儿。虽然有着璀璨的未来,但实际上底子却依然薄弱,许多规则都尚未完全建立,很多没有话语权的群体只能处于风口浪尖之上。苹果新规则的推出或许就是一个很好的警醒——没有前瞻性,会死得很惨。而由这条新规则引起的动荡将会持续下去,直到开发团队都适应之后,才会成为人人信服的真理。(科技新发现   康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

喜欢科技、科幻的朋友们可以加群交流66293965

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有