加载中…

加载中...

个人资料
康斯坦丁
康斯坦丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,399,561
  • 关注人气:285,270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阿里投资新加坡邮政:国内尚有烂摊子 何急向外伸手

(2014-06-04 23:28:30)
标签:

股票

财经

分类: 商业财经

阿里投资新加坡邮政:国内尚有烂摊子 <wbr>何急向外伸手

笔者按:莫伸手,伸手必被捉。虽然这句话通常是贴在公共场所用来警告那些小偷、扒手,但也从一方面反映出将自己的手在不合适的时间,伸向不该伸的地方,就会有一些不好的后果。

阿里最近疯了!为了IPO能有个完美结果,阿里一直像吃不饱的饕餮那样,疯狂收购,几乎达到不顾一切的地步。尤其是在京东成功上市,且股价不断上涨的情况下,更是给了阿里极大的压力。眼看着老对手顺风顺水,博得投资界的青睐,阿里原本安排好的故事似乎也变得不那么吸引人。

正是在这样的情况下,阿里开始向外“伸手”。近日,阿里巴巴集团投资2.49亿美元,认购新加坡邮政1.9亿新股及3000万股库藏股。投资完成后,阿里巴巴集团将获得新加坡邮政10.35%的股份。在上市的关键阶段,阿里玩了这么一出,实在是让人深思。要知道,国内的物流阿里尚未完全搞定,却将手伸向国外。至少在心理上,阿里已经输了一筹。

 投资新加坡邮政,迈向国际化还是为IPO添颜色

此次阿里巨资投资新加坡邮政,打出的旗号是建立“国际电商物流平台”。而阿里也自认为这将是阿里巴巴国际化,电商生态系统向全球延伸的重要一步。不能否认的是,走向国际是每个中国企业的终极梦想。在此前,阿里也为走向国际做出了诸多努力。但那些看起来似乎都是小打小闹,比如支付宝和韩国乐天合作、天猫国际在2月份正式上线……并没有引起业界的广泛关注,也没有从本质上让阿里成为一个具有国际影响的企业。

此次投资新加坡邮政对于阿里来说,是迈向国际化真正的第一步。虽然影响还是在亚洲范围内,但起码是个开始。不过,走向国际固然重要,但阿里此举却更像是迫不及待地为IPO添点色彩。在此前,阿里就已经展开了疯狂收购和投资,每次都是数亿美元乃至十数亿美元,眼睛都不眨一下,为自己编织了一个不错的上市剧本。

但京东的上市成功还是给了阿里沉重一击,如果阿里不是想尽可能地提升自己上市后的市值,绝对会抢在京东之前上市,并树立自己电商第一股的“高大上”形象。如今,受京东影响,阿里只能再度潜伏,继续为自己的上市剧本添加新鲜元素。此次投资新加坡邮政就像是为了印证阿里的这种心态——毛躁、焦急、忧虑。

 国内烂摊子尚未搞定,阿里的手不用伸那长

阿里投资新加坡邮政,在笔者看来是一招败笔。为上市剧本添加新鲜元素可以理解,但偏偏选择物流企业,那这就是阿里的不对了。因为在物流领域,阿里在国内还有一个大的烂摊子没有搞定。

早在2013年5月,马云就高调宣布要投资3000亿元建立国内智能物流骨干网络,并牵头成立了“菜鸟网络”。信誓旦旦地要打造一个超级物流网络,解决国内物流的多种问题,在大张旗鼓的宣传造势以后,却似乎没有了下文。虽然不断有与各省市签订协议,购买土地的消息传出,却没有实质性动作,根本不知道这些土地到底是用来做什么的。而在去年12月,阿里还斥22亿元的巨资战略入股海尔电器,联合海尔日日顺物流发力大家电配送。但直到目前还依然处于整合阶段,没有展现出该有的作用。

可以说,在物流方面在国内烂摊子没有搞定的情况下,阿里就向国外伸手,似乎显得颇不厚道。将手伸地那么长,却对近在眼前的问题视而不见,这还是一向以目光长远而著称的阿里吗?

 国内更巨大,国际更有名:缺一不可

当年,京东自建物流被众多国内电商嘲笑是出力不讨好,不如和第三方物流来得方便。而随后,京东以其强大的物流实力震慑群雄,赢得用户的青睐,并成为自己上市剧本中颇为重要的一笔。而对于即将上市的阿里来说,自然也清楚的看到物流对电商的决定性作用。在国内物流平台搭建速度缓慢的情况下,投资国外物流企业不失为一个为上市剧本添加新元素的选择。

但阿里一定要认清自己应该走的路,一定要用“两条腿”走路。既要重视国内这大本营,又不能忽略国外这新鲜地。力争在国内市场变得更庞大的同时,在国际争取更大的知名度。如果跑偏了,那阿里即使能在IPO上有不错的表现,但在随后的发展过程中,也将吃到“一条腿”走路的恶果。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

喜欢科技、科幻的朋友们可以加群交流66293965

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有