加载中…

加载中...

个人资料
康斯坦丁
康斯坦丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,399,561
  • 关注人气:285,270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

电信3G失利,推“添益宝”能否另谋出路?

(2014-06-02 12:25:58)
标签:

万用

移动电话

首款

金融业

困境

财经

分类: 商业财经

电信3G失利,推“添益宝”能否另谋出路?

在互联网兴盛的今天,各种形式上的界限似乎已经无法阻止商家追求各自最大利益的脚步,商界跨界浪潮就在这一环境下悄然萌生滋长,从腾讯试水民营银行,到诺基亚舍弃手机投资车联网,再到中国电信进军金融业,跨界浪潮正在一步步颠覆传统商业模式。

近日,电信推出一款类似于余额宝的互联网理财产品“添益宝”,打响传统通信运营商进军互联网理财的“第一枪”。据了解,“添益宝”是中国电信翼支付联合民生银行推出的理财产品,由中国民生银行发起购买汇添富货币基金,其年化收益率可达5%-7%。该产品主要通过民生银行直销银行“如意宝”产生收益,其将支付账户和理财账户进行整合,面向所有用户开放。同时,用户通过“添益宝”理财收入可以抵消通信费,还可再获赠4GB流量,有效期为3个月。

其实,电信推出“天益宝”并非偶然,早在2009年,电信就已经开始着手于支付账户的创新,“翼支付”成为其进军金融市场的先头兵,不到五年的时间,“翼支付”就已经在支护账户上取得不小的成功。去年年初,“翼支付”开始着手从支付向金融的转型,逐步调整业务模块,向支付前后扩容,并且开始强调对外合作和平台化运营。

 

在这场没有硝烟的战争中,电信表现的沉稳低调,从支付转向金融一步一步循序渐进,稳扎稳打,利用其便利快捷的服务获得广大用户的青睐。可以说,“翼支付”的成功所积累的用户群体和技术基础为“天益宝”铺了一条康庄大道。


电信业绩持续低迷,“添益宝”能否改变局势

333

当4G风暴袭来,三大电信运营商摩肩擦踵蓄势待发,但却因为牌照问题(电信,联通使用的牌照是LTE FDD牌照,而去年12月只颁发了主要被移动使用TD-LTE牌照),电信,联通直接被按死在起跑线上,而移动占据了起跑的有利地位,拉距战一触即发。

受到4G牌照的影响,数月以来,电信业绩持续低迷。据数据显示,几个月来,中国电信3G用户新增仅83万,且在3月流失了180万移动电话用户后,4月又流失了103万,移动电话用户总数累计达1.8217亿。短短两个月,电信就失去近300万用户,而此时的移动却是一路高歌猛进。据数据显示,仅3月和4月两个月,移动3G用户就增涨了1657.6万,累计用户总数近2032亿,4G用户累计总数达479.8万。电信和移动在4G上表现出如此大的差距,这表明,大量电信用户已悄然转移到了移动,如果这种态势继续发展下去,电信将置身火场,面临进退两难的境地。

面对如此大的困境,电信似乎无能为力,只能等待FDD牌照的颁出来扳回在4G起跑上的失利,从而改变当前业绩萎靡不振的局面。原本有传言称,工信部会在5月17日“国际电信日”颁出FDD牌照,但最终空欢喜一场,FDD牌照何时颁出一就是一个未知数,电信依旧需要等待。

在这样一种悲凉的情景下,电信推出“添益宝”宣布进军金融市场,是否有其他的用意?是另谋出路?还是想借“添益宝”缓解当前局势?

战场扩散,三大运营商进军金融市场

444

其实,近几年来,由于电信市场一直处在三寡头垄断竞争的环境里,为寻求更大的市场份额,在电信三巨头间引起的非理性竞争直接导致整个行业利润下跌。

据悉,2013年三大电信运营商收入增速放缓,其中,中国移动利润出现下滑,中国电信、中国联通利润虽同比增长,但总量不大,整个行业陷入持续低迷的状态。受于4G的影响,虽然移动在3G/4G表现突出,但依旧难改整体业绩下滑的趋势。而对于输在4G起跑线上的电信和联通,则更是火上浇油。

旧愁为消,又添新忧,这是对电信和联通最真实的写照。就在这样焦灼的环境下,电信推出了自己的首款互联网理财产品“添益宝”,正式进军互联网金融。而移动和联通也不甘落后,随后,联通便推出了自己的理财产品“话费宝”,而移动的宝宝产品也已经在孕育之中。

 

三大运营商接连推出理财产品,战火渐渐扩散到金融业,在新领域的的探索与尝试,或将给整个死气沉沉的电信市场注入一股新的血液。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

喜欢科技、科幻的朋友们可以加群交流66293965

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有