加载中…

加载中...

个人资料
康斯坦丁
康斯坦丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,399,561
  • 关注人气:285,270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

电信资费解绑,谁会是最大的受益者

(2014-05-19 09:00:00)
标签:

市场竞争

选择权

业务

政府部门

并非如此

财经

分类: 商业财经

图片5

    市场才是价格的主导者,政策干预只是空壳。十多年来,政府对电信资费的管制实际已渐渐成为整个电信行业发展和走向市化的绊脚石,对电信资费的强制限价早已趋于不合理化。

59日,工信部和发改委联合发布了 《关于电信业务资费实行市场调节价的通告》,开放所有电信业务资费,对所有电信业务资费均实行市场调节价,电信企业可以自主制定具体资费结构、资费标准和计费方式。

或许不少人会认为政府这一举动有些反常,但其实在情理之中。在市场化大潮开始蔓延到各行各业的时候,被政府强行捆绑的电信行业虽然表面乖巧,但却并非逆来顺受,也悄然渗透其中。移动,联通,电信所形成的三足鼎立的局势和快速增长的消费需求,导致整个电信行业竞争愈演愈烈。有竞争,就有对比,相等质量的东西,如果价格过高,消费者自然不会选择,各大电信运营商也就不敢漫天要价,相反,还会为拉拢消费者而开展各种价格战。所以,以往工信部通过对电信业务资费“只管上限”的政治捆绑手段来下调电信业务资费已无实际意义。

事实上,政府也意识到这点。从去年以来,便多次对电信业务简政放权,并且引入市场化竞争机制,想要通过市场约束力来控制电信资费。例如,最近尚未推出就已倍受好评的“携号转网”政策,用户可以无需跟换手机号码就可以就可以随意变成任何一家电信运营的用户,这将给想要换运营商的用户带来极大的便捷,也大大提高了用户自由选择的余地,从而打破行业垄断。

此次,政府部门取消电信业务资费,涉及面广,包括固定和移动的本地、长途、漫游语音,短消息,数据业务等所有电信业务资费均实行市场调节价。可以说,电信行业将完全剥离政府,实现政企分离。在脱下紧箍咒后,电信行业走向市场化指日可待,虽然晚了些,但依旧让人期待。

捆绑下的竞争

 图片6

    捆绑之下,也能竞争?答案是肯定的,虽然不能做出大动作,但小举动却是层出不穷。联通作为最国内最资深的电信运营商,却被移动后来居上,成为电信行业龙头老大,虽然后来电信的诞生对移动的地位有所撼动,但却并未改变其一家独大的局势。在政府机构监管下,伴随着后来电信的多次重组,三大电信运营商开始割据垄断整个电信市场,形成三足鼎立的市场格局。

三大巨头虽然几乎垄断了整个中国电信市场,但是它们之间的竞争却无时无刻不在上演。在势均力敌的情况下,想要拉拢更多的用户,除了优化服务,价格战无疑是他们最拿手的把戏。近些年,三大运营商的隔空叫板早已屡见不鲜,为了占据更大的市场份额,各自频繁推出便宜又实惠的套餐模式。而对于这样的竞争,最大的获益者无疑是老百姓。

工信部统计数据显示,近几年来,中国电信业资费一直处于持续下降阶段,2008年至2011年,电信综合价格水平下降幅度分别为8.0%9.5%9.3%4.2%2012年电信业综合价格水平同比下降仅1.9%

此外,20123月,浙江联通曾推出“随意打”套餐。部分用户只要每月花上3元就能免费打电话。随后,广西、湖南、湖北、兰州、太原等省市的联通公司相继推出了类似业务。但浙江联通“随意打”业务在推出当月就被省通信管理局“叫停”,工信部也要求中国联通停止发展类似业务。

政府叫停“随意打”,想必是把其当做是联通的恶意促销。但在我看来,事实并非如此。虽然国内电信资费在激烈的竞争下已渐渐趋于合理化,但同国外电信资费相比仍然偏高,我国的电信资费标准仍有很大的下调空间,而“随意打”套餐也并非不合理。

其实,在同行竞争的驱使下,电信资费实质早就已经在不知不觉中走向市场化,政治限价实已形同虚设,反而成为了电信业务走向市场化的羁绊。

众说纷纭,谁会是最大受益者

 

根据经济学理论,竞争不够充分的行业或市场,容易形成寡头垄断,企业可以从消费者那边榨取垄断利润。

如今,电信资费解绑,引发外界对未来电信资费标准的争议,谁会是最大的受益者,众说纷纭。对于各大运营上来说,解除管制,获得根据市场供需变化自主调价的权利无疑是件值得庆幸的事。但是,随之而来的将会是愈加激烈的市场竞争,运营商与运营商之间,运营商与虚拟运营商之间的竞争将层出不穷,而愈演愈烈的价格战必将会让运营商的利润大打折扣。运营商利润受损 ,它们会不会另谋出路,选择联合起来,不降价甚至提高资费标准来维护自己的利益。但这一方案似乎不太切合实际,政府也不会坐视不管。

而对于老百姓来说,他们才是主导市场的最大力量,用户的自由选择权将让运营商的价格战无可避免。归根结底,此次电信资费解绑,最大的受益者将是老百姓。(科技新发现 康斯坦丁/文) 

本文如需转载,请联系QQ102927545 ,并注明出处

喜欢科技、科幻的朋友们可以加群交流66293965

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有