加载中…

加载中...

个人资料
康斯坦丁
康斯坦丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,399,561
  • 关注人气:285,270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

腾讯试水银行:前海银行是谁的宠儿?

(2014-04-27 14:43:00)
标签:

试水

门外汉

就这样

必然

意义

财经

分类: 商业财经

图片1

近几年,腾讯的谋发展之路可谓是花样尽出,凭借QQ聊天平台发家的腾讯公司,在QQ已稳坐国内网络通讯的头把交椅的时候,又高调的推出一款全新的聊天工具-微信,短短三年时间,微信用户量就突破6亿,创造了移动通讯的又一个神话。微信取得的巨大成功,再次巩固了腾讯在互联网通讯的霸主地位。如今,在微信取得巨大成功后,腾讯似乎不会放过任何一个赚钱的机会,又将目光转向互联金融这块“蛋糕”,加快进军金融的步伐,想要凭借自己互联网大佬的地位在众多互联网企业分割互联网金融这块“蛋糕”的拉力赛中分得一杯羹。

日前,腾讯“前海银行”已获得银监会关于民营银行的批文的消息爆出,腾讯瞬时又被推上舆论的焦点,业内争议不断,各大媒体争相报道。面对记者的采访,腾讯方面也只是模棱两可不愿透露任何确切信息。其实,早在去年年初,关于腾讯秘密筹建”前海银行”的新闻就屡现报端,在社会上掀起了一不小的跨界浪潮。

但是由于腾讯方面并不允与任何回应,也没有确切的证据,媒体不好多做文章,这件事便渐渐淡出了人人的视线。如今,“前海银行“再上报端,又一次走进人们的视线,各种证据都证明腾讯正在筹建国内首家民营银行”前海银行“的事实,腾讯无奈只得承认,称“相关方案仍在准备阶段”,但拒绝透露任何相关细节。腾讯的这种不作为的举动无非是想要给”前海银行“制造一种神秘感,吊足观众胃口,然后顺势推出给社会一个惊喜。

传统金融模式与互联网金融的爱恨纠葛

 图片2

   随着互联网的快速发展给人们带来的快捷和方便的生活方式,人们对互联网的需求越来越广泛,从衣食住行延伸到各个方面。有需求就有市场,互联网商家自然不会放过赚钱的好机会,随着各种互联网产品相继推出,互联网金融也在互联网发展浪潮中萌芽。

从阿里小贷公司的成立,到支付宝,百度百发等理财产品的诞生,再到余额宝,娱乐宝,兴业宝等各种宝宝类产品如雨后春笋相继涌现,如今腾讯又翻新办民营银行,互联网金融就这样在一众互联网大佬的角力中迅速的发展壮大。

面对互联网金融这个”不速之客”的入侵,一直坐享传统金融模式恩泽的银联再也不能视若无睹,任由其肆意发展壮大。3月13日,央行借口支付安全问题下发紧急文件叫停支付宝、腾讯的虚拟信用卡产品,同时叫停的还有条码(二维码)支付等面对面支付服务。此后,央行又向多家机构下发《支付机构网络支付业务管理办法》及《手机支付业务发展指导意见》草案,进行征求意见。该意见中指出,个人支付账户转账单笔不超过1000元,年累计不能超过1万元;个人单笔消费不得超过5000元,月累计不能超过1万元。央行的一系列应对措施虽然对互联网金融造成了不小的打击,但是可以看出互联网金融蚕食之势亦不可挡,金融界火药味十足。

如今 ,腾讯作为互联网巨头 跨界做银行,可谓的顶风作案,备受争议。但腾讯的这一举动却被赋予了更多特别的意义,”前海银行“的诞生能否打破互联网金融与传统金融之间的僵局,它又将以何种运营模式面世?

前海银行将是谁的宠儿?

 图片3

    作为5家银行试点的牵头者,腾讯毕竟是门外汉,如今,又正好赶上传统金融对互联网金融的排挤打压阶段,”前海银行“将以何种面貌面世成为业内关注的焦点。

作为互联网大佬,这些年,腾讯通过QQ,微信积累了庞大的用户群体 ,这些用户群体势必将成为腾讯办银行的潜在优势,首先,在银行初级阶段的宣传和推广上就能体现这一优势。面对强大的银联,腾讯必然不会以己之短击彼之长。那么不言而喻,利用自己在互联网的优势,同时在互联网金融模式下进行创新来将是腾讯作为与银联的竞争的资本。

但据日前银监会披露,腾讯申请的民营银行未来经营模式是大存小贷,大额存款,小额贷款,也就是说钱少了不能存。如此一来,前海银行的融资门槛被大幅提高,腾讯之前的网络无人工话银行的思路和腾讯总裁透露的以消费金融的特色的经营模式基本崩溃。那么,腾讯方面该如何应对呢?

就目前状况来看,虽然互联网金融已日趋成熟 ,但依旧 存在 很大的局限性就是对传统金融的依赖性,互联网金融不可能完全撇开传统金融为独立存在,传统金融依旧是社会融资的主体。如今,前海银行牌照获批,前海银行未来的运营模式将成为互联网金融未来的风向标。互联网金融能否脱离传统金融自成体系和传统金融平起平坐呢?我们拭目以待。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

喜欢科技、科幻的朋友们可以加群交流66293965

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有