加载中…

加载中...

个人资料
康斯坦丁
康斯坦丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,399,561
  • 关注人气:285,270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

下一个移动互联网“蛋糕”:可穿戴下的移动医疗

(2014-04-25 11:11:22)
标签:

时间安排

于手

市场规模

方方面面

无线设备

财经

分类: 商业财经

图片2

近日,手机百度iBreath测试视频曝光,视频中测试者仅需对着手机百度呼一口气,便能收到详细的健康报告,碉堡功能令众网友直呼“太牛逼”。

从谷歌眼镜到智能药丸,从苹果iWatch到百度iBreath,移动医疗市场高潮迭起,不断刺激着市场的神经,未来移动医疗将成为继移动支付外互联网巨头争相掠夺的另一块“蛋糕”,而移动医疗产品也将逐步覆盖人们所需的方方面面。

可穿戴的妈与移动医疗的大头儿子

GoogleGlass,iWatch向大众传达了可穿戴设备将成为未来趋势的理念,在众多的可穿戴设备中,功能涵盖了提升人们社交生活,娱乐、健身,导航等方面,其中健康管理无疑是需求最确定,功能最具革命性的一种。

可穿戴智能医疗能够协助患者进行经过科学设计的个性化健康管理,通过检查指标来纠正功能性病理状态,中断病理改变过程。合理的慢性疾病管理,能够避免看急诊和住院治疗,减少就医次数。带来的费用和人力成本节约。在全球范围内针对移动医疗服务效果的临床研究显示,出院后的远程监护可将病人的全部医疗费用降低42%,延长看医生的时间间隔71%,降低住院时间的35%等

据ABI公司预测,用于远程病人监控以及在线专业医疗的应用将在2017年占到整体可穿戴无线设备市场的20%。而根据BCCResearch的预测,移动医疗市场将在从2010年的98亿美元增长到2015年的230亿美元,复合增长率为18.6%。

移动医疗作为下一个移动互联网入口,最大的潜力不在于硬件本身,而在于通过硬件粘住客户,在于硬件背后收集到的医疗云端“大数据”,及衍生的巨大的商业价值和社会价值。在这一方面,国内市场仍处在对用户的培育期,当然,在这一点上,谁先占领入口,谁才会有最终的话语权。

移动医疗钱景喜人 门槛高

 图片3

    美国市场研究公司Grand View Research最新发布的研究报告显示,预计到2020年,全球移动医疗健康市场的规模有望超过491亿元。在我国,2014年中国移动医疗市场规模为20.4亿元,预计到2015年这一市场将达到42.3亿元,2017年将达到125.3亿元。与此同时,移动医疗APP数量也同步爆发式增长。

目前国内的移动医疗App已达2000多款,预计2017年,移动互联网应用平台上的医疗类手机APP客户端将翻一番,接近5000个。

移动医疗正在成为当今整个移动通信产业的热点,其爆发式的成长性不仅吸引了很多创业者的跃跃欲试,更使得投资市场也频频驻足,甚至像知名的的比尔及梅林达·盖茨基金会,包括NTT DoCoMo、 AT&T以及沃达丰等全球主流移动运营商,也纷纷进军这一领域,这充分说明了移动医疗产业在移动互联网的发展有着广阔的前景,否则各大运营商不会前仆后继得争抢这块“肥肉”。

与此同时,移动医疗入口是一个资源和技术驱动要求较高的领域。进入该领域的公司要求同时整合医疗和移动互联网资源,这种跨界并非简单的糅合。不少公司偏向针对普通用户提供健康和医疗服务,这部分用户基数相对较大。而专业的医疗诊断和监控业务,一旦涉及到医疗事故,将承担的法律责任也较大,这是令不少创业者望而却步的因素之一。

移动医疗如何盈利?

 图片4

    对于仍处聚焦期的移动医疗行业来说,市场还有很大的扩容空间,只要具备显著的产品特性,就很快能崭露头角。但想要积累大批量的用户并产生持续的盈利模式仍是创业者需要探索和投资人最关注的聚点。

在国外,一些较为成熟的产品获得盈利,主要是通过向传统医疗链条中的B2B,以及面向用户的B2C模式来实现,前者主要是向医疗机构、医生、药企、保险公司收费,后者则通过向用户收取服务费和设备销售款来盈利,且在模式上多采用组合拳的模式。例如全球第一家上市的移动医疗公司 Epocrates为医生提供手机上的临床信息参考,2012年营收约为1.2亿美金,其中75%来自于药企,主要是为其提供的精准的广告和问卷调查服务。

从目前国内的APP终端盈利模式上来看,除个别向药企收费之外,主要还是向消费者收费的模式。比如春雨掌上医生通过患者在终端提问,对快速解答的需求进行几元到几十元的不同收费。医生可根据自己的时间安排来确定是否愿意接诊,这部分费用全部打给医生。未来随着医生和消费者的数量增加,形成规模效应和品牌之后,通过广告或与医生分成的形式获得收入。

中国的医疗体制改革还不能和美国成熟的商业模式相比,国内现状是以公立医院为主,商业医疗保险业不发达,因此移动医疗在探索商业化的过程中将面临不少挑战。将医疗行业与移动应用进行深度整合将是一个门槛。迈过此门槛,盈利很可能盖过传统医疗。

移动医疗颠覆传统医疗?

 图片5

    当前社会上存在普遍的看病难问题,中国患者在医院特别是知名大医院看病时排队等待时间很长,备受煎熬。移动医疗之所以如此火爆,是因为这种新型的医疗服务模式让广大用户切身感受到了移动医疗的实惠。

移动医疗,改变了过去人们只能前往医院“看病”的传统生活方式。无论在家里还是在路上,人们都能够随时听取医生的建议,或是获得各种与健康相关的资讯。不仅将节省之前大量用于挂号、排队等候乃至搭乘交通工具前往的时间和成本。

更重要的是,移动医疗综合运用云计算、无线传感器及相关软件的物联网医学,可以通过无线传感器检测重要器官功能、支持实时抢救与治疗,对海量检测数据进行深度加工和挖掘,精细、动态和智慧地管理疾病预警、早起诊断和监护治疗,提高医疗资源利用率和健康水平,以及用于多中心的临床试验的数据采集。

移动医疗对传统产业带来的不是颠覆,而是创造性的升级机遇和更广阔的市场机会。随着移动互联网浪潮的到来,移动医疗市势必将掀起一轮新的投资热潮。基于手机移动终端的医疗类应用将会不断增多,这对于促进我国医疗行业的转型升级有着重要的意义。

总之,可穿戴设备与医疗健康的结合,将是传统医疗领域的一次变革,改变使用者在医院内由医生护士主导的检测和记录模式,基于完整数据记录、即时数据传输和大数据分析,将突破原有医疗和健康管理体系的时间和空间束缚。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

喜欢科技、科幻的朋友们可以加群交流66293965

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有