加载中…

加载中...

个人资料
康斯坦丁
康斯坦丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,399,561
  • 关注人气:285,270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杀入支付领域的百度能否打败阿里与腾讯

(2014-04-24 22:19:04)
标签:

用户数

业内人士

江湖

海量

重磅

分类: 商业财经
杀入支付领域的百度能否打败阿里与腾讯


笔者按:有一句老话说得妙:迟来总比不到好,甚至在初中英语课本上都出现了这句话的踪迹。由此可见,大众对于迟到者总是比较宽容的——除了老师。而在科技领域,虽然不乏后来居上者,但在规则制定愈来愈完善、空间愈来愈小的情况下,迟到或许就意味着落伍,将处于一个非常难堪的位置。

 

百度终于坐不住了!眼看着老对手阿里巴巴、腾讯在O2O及相关的支付领域玩的热火朝天,终于忍不住来“搀和一脚”,免得落了BAT三巨头之一的威名。近日,百度正式推出旗下支付业务品牌“百度钱包”,该产品的发布也意味着百度正式参战移动支付市场。如此一来,除去阿里的支付宝、腾讯的微信支付及众多中小型支付工具以外,支付领域又添了一个重量级“后起之秀”。

 

百度很明显对“百度钱包”寄予厚望,让其直接顶着百度的名号来闯荡江湖——就连支付宝和微信支付都没这等待遇,要不然为何不叫“阿里支付宝”和“腾讯支付”。不过,虽然百度钱包深受百度重视,但对于这后来者来说,市场给予的空间已经明显不足,阿里和腾讯已经先下手为强,抢占了绝大部分支付市场份额。百度钱包要想走得更远,要付出更多努力。

 

“门票”到手,百度杀入支付领域

 

“不带钱包可以,但是不带手机简直寸步难行”,这已经成为当前人们的共识。智能手机的重要性不仅体现在联络、娱乐、工作上,更体现多种支付功能上。而支付功能除去常用的跨行转账、信用卡还款、缴水电费、网购等以外,还包括一系列的生活支付场景,如打车、订餐、超市零售、购买电影票、酒店订房等,几乎覆盖了人们所有的生活内容。

 

可以说,支付场景和服务类型的布局已经基本完成,而百度在其中也涉猎颇多。在移动支付需求最大的服务类型上,百度均已布局,例如团购、视频、音乐、游戏等。但面对着这海量需求,百度却只能获得支付宝钱包、微信支付等支付工具“剥削”之后的收益。之所以会如此,就是因为百度缺乏自家的支付工具。要知道,支付环节是互联网巨头O2O链条中重要的那个“2”,是连接两个“O”的桥梁,百度恰恰缺少那个“2”。因此,百度早已有意在支付领域发力,以形成自家的闭环。

 

而除了不用再忍受其他支付工具的剥削,打造自家完整生态链条以外,百度对移动支付的巨大潜力也“垂涎欲滴”。根据中国人民银行发布的《2013年支付体系运行总体情况》,2013年移动支付业务保持高位增长,支付笔数和金额分别同比大涨212.86%317.56%。同时,据阿里巴巴数据显示,2013年移动端的支付宝钱包用户数同比增长547%,转账笔数同比增长33.8倍,缴费同比增长13倍,还款增长16.2倍,用支付宝钱包进行手机充值的用户占比高达79.3%,而转账、缴费、还款、充值业务总数则超过5亿笔。

 

面对如此庞大的市场,百度作为互联网巨头,自然不会错过。即使市场中已经有阿里和腾讯这两大巨头以及多款第三方支付工具,百度依然要拼尽全力杀入其中,哪怕拼得头破血流,也在所不惜。百度通过百度钱包杀入支付领域,正式吹向进攻的号角,以此拿到进军支付领域的“船票、门票”。 当然,所谓拿到的“船票、门票”也不一定能走到终点,稍微没跟上形势就可能会倒下。

 

杀手锏众多,效果有待检验

 

对于百度来说,在当前已经有两大支付巨头存在的形势下,要是冲破困局并不是那么简单的。姗姗来迟的百度钱包,身上承载着百度殷切的希望。但很多事情并不是只要有心、有钱、有人、有资源就能水到渠成,一蹴而就的。就像当年百度有啊肩负着百度进军网购市场的使命,百度凭借自己在搜索端的强横实力,将资源、技术、人脉等都向百度有啊倾斜,最终依然不低气势汹汹的淘宝,落得关门大吉的下场。就像当年百度hi想在社交领域大展拳脚,甚至“妄图”挑战QQ的霸主地位,如今却沦为小众的产品,颇为凄凉……

 

而如今,百度钱包身上的杀手锏阵容也堪称豪华。据悉,百度钱包将率先出现在手机百度、百度地图、百度团购等百度系自有App中。4月下旬,“手机百度”将发布内置百度钱包的支付版本,用户只要用手机百度搜索需要的商品或服务,或进入手机百度“我的钱包”功能,就能够在对应的商户提供的服务中进行浏览和选择,并通过百度钱包完成在线支付。

 

当然,这还只是最基本的支付功能。如若没有特别点的杀手锏,很容易就淹没在众多支付工具中。对此,百度钱包提出“一站式支付”的思路。目前,在移动端,百度拥有14款用户数过亿的APP。覆盖领域包括应用分发类、入口类、工具类、服务类,几乎涵盖了所有主流服务。为了打造“一站式支付”的整个链条,百度钱包将会形成一个开放支付平台,借此打通O2O生活消费领域,各大App中都将可以出现百度钱包,而这也意味着百度钱包将全面开始与百度系移动端产品全线打通。

 

此外,在基于商户费率的价格战方面百度钱包也有着自己的优势。这就是作为“迟到者”的好处,可以游刃有余的展开针对性的竞争。目前,微信支付接入商户收取0.6%的支付费率;支付宝的支付费率在0.7%-1.2%之间。而百度钱包“万家让利计划”直接把PC端的手续费降成“0费率”、移动端“同行费率基础上全年88折”,以微信现在0.6费率计算,百度钱包就是0.528,在强大的交易基数下,无疑颇具吸引力。如果以年营业额1亿计算,能比同业最低标准节省7.2万元,与同业高收费标准2%相比能节省147.2万元。

 

因此,百度钱包就目前来看,出发点还是非常“高大上”的。和支付宝钱包、微信支付意愿,并不只是单独的支付工具,而是以支付功能为核心的开发平台。它的核心作用是“打通”和“支撑”,打通百度旗下所有移动端的应用,使得商家与个人消费者在手机端有最快捷的对接方式,从而支撑百度的O2O生态系统。随着百度钱包的两大核心作用――打通与支撑,也将帮助百度的O2O生态系统快速成长。在不久的将来,百度钱包或许将在支付领域上演一场好戏,让支付宝钱包和微信支付这两大巨头刮目相看。当然,具体战果如何,还有待市场检验,说得再好用户不买账也没用。

 

三巨惨烈争斗,百度仍需努力

 

对于百度钱包来说,其在支付领域无疑是个“迟到者”,在与支付宝钱包、微信支付的竞争中明显处于劣势。诸多业内人士都认为,当前移动支付市场已然形成支付宝钱包和微信支付“双寡头当道”的格局,百度钱包将在夹缝中艰难求生,前景略显暗淡。然而,面对“迟到者”的质疑,百度相关人士则显得颇具信心,“我们认为移动支付仍有35年的发展期,目前并未有定局之说。”

 

百度之所以有这样的底气,就是因为其依然还有着自己的独特优势。就目前来看,BAT三巨头虽然展开全面布局,将各自的手伸到对方的“碗里”,但依然还没有摆脱各自身上固有的“烙印”。阿里有最广泛的商户、物流、支付基础;腾讯有基于QQ和微信的信息推送能力优势;而百度依然是信息的最重要获取手段。以搜索和流量为核心业务的百度,搜索流量仍然是最重要的可变现流量。百度钱包只要能转换1-2个亿的用户流量,就可以直接冲击现有的支付体系,将会对支付宝钱包和微信支付产生极大冲击。

 

可以看到的是,百度重磅推出百度钱包之后,BAT三巨头将开始在移动支付领域展开惨烈的肉搏战。这场战争不仅仅是支付能力的比拼,而是三方综合实力的对抗。这场战争基于用户数、用户黏度及使用习惯,在众多移动应用商发酵,最后决战于应用场景之中。百度钱包作为后来者,必须加倍努力,方能占有一席之地。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

喜欢科技、科幻的朋友们可以加群交流66293965

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有