加载中…

加载中...

个人资料
康斯坦丁
康斯坦丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,418,294
  • 关注人气:285,510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

食品添加剂中也有好东西

(2013-03-25 23:32:14)
标签:

微博

好东西

中加

精盐

国人

it

分类: 科普新解

食品添加剂中也有好东西

   不少的营养学家告诉我们,如果你在一件食品的主要成分表上看到了一些你不熟悉的成分,那么尽量避免选择它们。但在笔者看来,这种方法过于简单和生硬了,而且食品添加剂的种类繁多,不能因为看到一个不懂的就认为它是有害的。比如食盐,现在我们吃的食盐多是经过加工得来的精盐。它有一个不好的名声,因为它总是和高血压“纠缠”在一起,医生也经常告诉大家要少吃。但是精盐就真的不好吗?现在食盐里添加了很多微量元素,正常摄入的情况下是有利于我们的身体健康的。

   跟食盐有些相似的另外一个调味品也被认为是威胁身体健康的洪水猛兽,那就是味精。这种调料在中国大范围的使用,而在美国却被抵制得非常厉害,以至于很多中国餐厅不得不打出“不添加味精”的招牌。为何会如此呢?因为1968年一位名叫Ho Man Kwok的美籍华人医生向《新英格兰医学杂志》写了一篇读者信,他在中国餐厅吃完饭后产生四肢发麻、悸动、浑身无力等症状,疑似味精产生的副作用。而当时在美国销售味精的日本味之素味精厂却宣告,并不是味精有危害,而是中国餐厅放了太多的味精导致的。由此它被称为“中国餐厅综合症”,使得全美人民不敢进入中国餐厅。现在经过了科学的研究,发现在大量食用味精后的确会产生这种症状,但是并没有什么大的妨碍,是可以通过代谢痊愈的,而且只要服用正常含量的维他命B6就可以避免这种症状的出现。

   另一个例子就更加说明了问题,加拿大的西雅图和美国纽约州的雪城几乎大多数时间都被积雪覆盖。阳光很难得会出现在这两个城市,这就造成了一个问题,没有了阳光的照射,人们很难合成维生素D,因此当地政府通过了一项决议,在各种食品中加入适量的维生素D,以此来补充人们身体里维生素D的不足。据研究发现,维生素D的作用就是把钙运送的全身各个地方,不仅如此,它还可以提高大脑健康,并且降低患抑郁症的可能性。不仅仅是维生素D,还有维生素E,它也是另外一种有益的食品添加剂,它本身是一种抗氧化剂,保护红细胞,在机体的免疫功能发挥作用。

   相比美国,由于国内食品被频频爆出安全问题,而这些问题无一不是添加剂惹得祸,所以现在的国人已经谈添加剂色变了,更本无心去分辨哪些添加剂是可用的,哪些添加剂是对人体有害的,但是笔者这里必须要介绍几个无害的添加剂,比如我们经常看到的防腐剂、着色剂、甜味剂和膨松剂,这些都已经被证明对人体是无害的,但是三聚氰胺和苏丹红就对人体有致命的伤害,因此我们应该正确看待添加剂,真正有危害的是滥用添加剂的厂商。只有加强对食品完全的检测才能让民众得到安全感,才能扭转添加剂的坏名声。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

喜欢科技、科幻的朋友们可以加科幻星系群交流66293965

个人新浪微博欢迎关注:http://weibo.com/sfw/

科幻星系官方微博:http://weibo.com/khxx

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有