加载中…

加载中...

个人资料
康斯坦丁
康斯坦丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,102,235
  • 关注人气:285,247
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“食品广告”加剧儿童肥胖

(2013-01-24 21:26:56)
标签:

微博

网络

标志

个数

家有

it

分类: 科普新解

“食品广告”加剧儿童肥胖

   儿童肥胖成为威胁儿童健康的潜在杀手,并且成为一种趋势开始从发达国家向发展中国家蔓延。到底是什么原因造成了这种情况呢?谁也说不清楚,但是最近科学家发现食品广告应该负一些责任。

   根据疾病预防与控制中心的数据显示,6至11岁的儿童肥胖率从1980年的7%上升到2008的20%,12至19岁的青少年肥胖率从从1980年的5%飙升到2008的18%。这个数据已经说明了儿童肥胖的增加速度非常惊人。来自密苏里州堪萨斯城和堪萨斯州医学中心大学的科学家对20名儿童进行了分析调查,让他们观看了60个食品品牌的标志和60个非食品品牌的标志,并在这期间用功能性磁共振成像(fMRI)技术来观察大脑的血流量,以此来测量大脑活动。结果让科学家有些震惊,肥胖儿童看到食品品牌标志的时候,相比健康儿童脑部血流量明显增加,也就是说他们这一刻已经有了该食物美味的画面,并且有了吃东西的愿望。

   该组科学家通过调查还发现,美国食品和饮料公司每年会花费超过100亿美元在各种广告上,以此建立在儿童心目中的品牌认知度和忠诚度。这使得控制力很弱的儿童是无法抵挡这些诱惑的,所以想要控制好肥胖,食品和饮料厂商应该减少广告,而家长也要帮助儿童提高控制能力。

   对于这样一个结果,让笔者也大感意外,很难想象我们经常在电视上或者网络上看到的食品广告尽然有着这样的威胁。而这些食品广告的诱惑力别说是儿童,就连大人有时候都无法抵抗,所以在防止儿童肥胖这一点上政府应该出台相关法规,对这类广告进行一些限制。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

个人新浪微博欢迎关注:http://weibo.com/sfw/

科幻星系官方微博:http://weibo.com/khxx

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有