加载中…

加载中...

个人资料
康斯坦丁
康斯坦丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,292,752
  • 关注人气:285,381
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新知:即使不“动脑”右脑仍然会忙碌

(2013-01-22 22:28:43)
标签:

新知

结果

新发现

强弱

左手

it

分类: 科普新解

新知:即使不“动脑”右脑仍然会忙碌

   在紧张的工作中,每天都会遇到无数难以解决的问题,让我们不得不挠破了头皮去想各种解决办法,即使这样有时也依旧想不出任何办法,所以头疼成了我们的口头禅。但是头疼的时候有什么办法可以解决呢?

   专家们会建议多吃一些含有卵磷脂的蛋黄、黄豆和少量摄入含有胱甘肽的动物肝脏可以让大脑的营养得到补充。不过这样的方式太慢了,我们通常认为什么也别想,就可以让大脑放松。但是最近科学家经过研究后发现,即使我们不去想任何事情或者问题,右脑依旧在忙碌的工作,并不会象我们想象中停下来休息。

   研究人员还发现,在休息期间右脑仍然会发出很多信息,而左脑则不然。这也说明了为什么左撇子通常反应比较快,因为左撇子主导的是右脑,而习惯使用右手的人主导的是左脑。乔治敦大学医学中心的功能和分子成像研究所负责人安德烈·梅德韦杰夫提出了这一结论,它通过对招募15名自愿者进行研究,在他们头上配戴好用来测试大脑活动的特制帽子,然后让他们安静坐着来测试脑部耗氧量。

   据安德烈·梅德韦杰夫介绍,这种静坐在以前被证明有利于记忆力的提高,因为它给了大脑梳理以前接收到的、还没有来得及处理的信息的机会。而这顶“帽子”由光纤组成,当发射红外线到达大脑皮层后,红外线会产生反弹,而反弹回来的红外线强弱不同,打在光纤上产生的光量也就不同,科学家通过光量的多与少就可以知道大脑这一区域对于氧气的消耗量是多还是少。在得到这个结果后,科学家就知道大脑的哪一个区域最活跃,因为活动越频繁,所耗氧气的量就越大。

   所以,安德烈·梅德韦杰夫将大部分的精力都用于研究左、右脑之间的关系和各自内部作用的关系,他发现右脑真的是太“忙碌”了,不仅要随时随地的进行内部协调,甚至还要主动与左脑进行沟通,所以他说,“作为一个习惯使用右手的人,我真的很想证明左脑更加重要、具有更高的地位,然而事实却不如人愿,左脑似乎比右脑懒惰了太多”。虽然安德烈·梅德韦杰夫现在还不知道为什么右脑如此的“忙碌”,但他认为右脑就像一个管家,除了需要协调全面的工作外,在闲暇时刻还需要进行大扫除,对记忆进行整合,所以它才会如此的忙碌,没有太多的休息时间。

   此外研究人员还介绍,如果想要弄清这其中的缘由,还需要对很多左撇子进行分析和研究。而这一研究发现他将在新奥尔良举行的神经科学学会年会上进行报告,如果这项研究能够取得突破性进展,那么将推翻现在学界认为人在进化的时候自然选择了右手,所以左脑更有优势的定论。

   我们在各种科普类报刊或者电视节目中,很多专家都会让我们经常性的使用左手来进行一些活动,以此来刺激右脑进行活动,锻炼自己的思维能力,但是今天我们对这一种说法产生了怀疑,因为根据这个新发现我们可以得知,右脑的活动已经足够多了,反而是左脑的活动少了。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

个人新浪微博欢迎关注:http://weibo.com/sfw/

科幻星系官方微博:http://weibo.com/khxx

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有