加载中…

加载中...

个人资料
康斯坦丁
康斯坦丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,102,235
  • 关注人气:285,247
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

奥运选手为什么比普通人长寿?

(2013-01-22 00:12:26)
标签:

微博

长寿

状况

拳击

运动项目

it

分类: 科普新解

奥运选手为什么比普通人长寿?

   一项新的研究发现,虽然奥运比赛获奖选手的名气只是短暂的,但让我们望尘莫及的是,他们的寿命比普通人更加长。

   这项研究一共调查了自1896年以来,15174名在奥运上获得奖牌的男性和女性的寿命,结果发现他们相比所在国家民众的平均寿命长三岁左右。到底是什么原因造成了这样的情况呢?据了解,参加奥运会的运动员基本属于国内的精英分子,他们的生活条件比一般人更加的优越。当然,并非所有运动项目的运动员在寿命上都相同,经过研究人员分析,高强度和高耐力的田径类项目运动员寿命较长。

   而身体接触频繁的竞技类运动的运动员寿命相对较短,比如自行车、赛艇、网球和板球运动员的寿命偏长,而拳击等运动的选手寿命相对其他运动较短,并且死亡率比其他运动员高11%。最后研究人员总结了造成这种状况的原因,据他们分析,奥运获奖运动员通过密集、科学的训练得到了一副超过一般人的强健体魄,而且由于在奥运比赛中斩获奖牌,得到的奖金和收入可以帮助他们改善生活,从而提高生活品质并且获得更加良好的教育,所以他们相对普通人能够活得更长。

   其实业界还有另外一种不同的说法,他们认为运动员在年轻的时候运动量过大,使得身体一直在超负荷运转,老了之后器官衰竭非常快,从而容易造成过早的死亡。不管两种说法谁更准备,但笔者相信,只要保持一个舒畅的心情,并且经常进行合理的、科学的运动,那么一定会让身体更加的健康,延长寿命。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

个人新浪微博欢迎关注:http://weibo.com/sfw/

科幻星系官方微博:http://weibo.com/khxx

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有