加载中…

加载中...

个人资料
康斯坦丁
康斯坦丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,102,235
  • 关注人气:285,247
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

原来喜欢金光闪闪是与社会地位有关

(2013-01-07 07:00:00)
标签:

性质

与社会

第二组

金额

感兴趣

it

分类: 科普新解

原来喜欢金光闪闪是与社会地位有关

   曾经黄金饰品是帝王皇家最常用的装饰材料,因为金光闪闪的可以让人看起来更加的贵气逼人。但是如今你看到大街上有人佩戴着粗大的、金光闪闪的黄金配饰,那么你肯定认为他就是一个没有涵养、没有品味的暴发户,并对他投以鄙视的目光。但是我们今天看完这则消息后,可能会对他们的看法有所改变。

   一项新的研究表明,在美国少数人种比白人更多的喜欢花费较大的金额去购买和佩戴金光闪闪的配饰,因为他们想用这些金光闪闪的配饰来告诉其他人,自己非常有钱,是有地位的人物。

   而现在这种观念有点传染给了白人,他们也开始选择这种金光闪闪的配饰来炫耀自己的身份和地位。来自美国俄亥俄州立大学的菲利普•马佐科教授认为,现在这种利用黄金或者其他有色金属来装饰自己的行为已经成为一种独特的文化,并且有不少人愿意去接受这种文化。他还认为,少数人种只对金光闪闪的饰品感兴趣,他们只会选择这种饰品来证明自己的地位,而不是选择购买一些其他稍微“低调”一点的奢侈品。他的这项研究发现被发表在了最新一期的《消费心理学》杂志上。

   在这次的调查研究中,一共征集了146名志愿者,其中黑人和白人各一半,让他们分别对10种产品进行评分。这10种商品也被分为了两组,一组代表的是较贵重的,包括裘皮大衣、袖扣、鱼子酱、意大利西装和意大利便鞋,另一组代表的事普通的,包括真空吸尘器、沙发、冰箱、洗衣机和一个没有品牌的衬衫。在提到第一组商品的时候,黑人给出的分数明显高于白人给出的分数,而第二组的时候黑人给出的分数就明显低于白人给出的分数,这说明相较白人而言,他们更加看重这些商品背后的含义。

   马佐科教授认为,在美国的社会环境里,非裔美国人的社会地位普遍较低,他们想要通过这些物品来拟补不足。他告诉我们其实这种心态在各色人群里都会有,比如我们到商店里看到一款60英寸的液晶电视,你可能第一反应不是你需要它,而是想到别人到你家中看到这款商品后的反应,认为这款商品肯定会提高你在别人眼中的身份和地位。

   造成这些原因主要是因为美国社会的特殊性,并且黑人的确在一些程度上是收到歧视的,所以他们才会有了现在这样的消费观念和行为,然而当奥巴马作为美国第一人黑人总统并且完成连任后,相信会让更多的黑人,甚至是其他人种在生活中更加自信。而这样一项研究如果放在中国市场,在笔者看来是给商家提供了更多吸引顾客购买的方法,同时也让我们消费者能够了解一些消费心理,并且有意识去抵制一些炫耀性消费。

   如果这项研究能够取得重大性突破,那么笔者认为有些商家的广告语就带有了歧视性,在法律上可以加以监管,如此就能够避免一些极端的、不负责任的商家采取激将法式的营销方式,带有半强迫性质的让消费者购买不等值商品。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

个人新浪微博欢迎关注:http://weibo.com/sfw/

科幻星系官方微博:http://weibo.com/khxx

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有