加载中…

加载中...

个人资料
康斯坦丁
康斯坦丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,102,235
  • 关注人气:285,247
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

搭乘公共交通真的比自己开车环保吗?

(2013-01-04 07:00:00)
标签:

微博

汽车尾气

联合国

火车

证据

it

分类: 科普新解

搭乘公共交通真的比自己开车环保吗?

   在近代人类的活动范围越来越广,而工业越来越发达的时候,我们人类在生活上得到了极大的便利,但同时造成了环境的极度恶化,因此在1972年联合国人类环境会议后提出的“环境保护”这一概念被全世界所重视。随着时间的推移,近几年由于环境污染而导致的各种恶性事件频发后,这个概念更加的深入人心,甚至一度走到了极端。现在我们的媒体舆论都提倡减少私家车出行,鼓励大家乘坐公共交通,然而我们今天要谈的是——搭乘公共交通真的比自己开车环保吗?

   埃里克•莫里斯最近因为创建魔鬼经济学,所以成为很火的一位经济学专家,他在自己的博客里面深度分析了开车和乘坐公共交通工具之间到底谁更环保。莫里斯在自己的博客里写到:“根据能源部交通能源数据手册显示,在2010年期间,私家车运送一位乘客,每英里车程需要耗费3447英热(英国热力单位,1英热= 1 055.05585焦耳≈ 1.06千焦)的能量,而公交巴士运送一位乘客需要耗费4118英热,火车则为每位乘客每英里2520英热。这一个数据将颠覆所有环保人士和大众的环保观念。”

   或许有读者、环保人士会对这个数据进行反驳,因为现在很多的公交车都已经采用电力或者天然气来驱动,能够减少很多的尾气排放,但是莫里斯认为如果按照这样的说法一直深挖下去,那么只能通过一个巨大的数据处理和采集后才能弄清问题的实质。比如,采用电力驱动的交通工具的电是如何来的呢?大多数的电都是由煤电厂传输出来的,这种发电方式对环境污染最大,远远超过汽车尾气对环境的危害,而在计算这些电力驱动的交通工具是否环保的时候,也应该将他们耗用电力的源头对环境污染的多少计算进来。

   虽然大家都认为公共交通是最环保的,并且也拿出了更多有力的证据,不过莫里斯认为,并非所有的公共交通工具都是环保的,还是要根据具体的设备、配套设施,甚至是乘坐者的习惯来进行整体评估,比如纽约市的地铁就非常不错,它比一般的车减少了三分之二的二氧化碳排放量。莫里斯另外提醒我们的一点是,因为公共交通工具的载客量非常大,所以需要的动力非常强,这也就带来了它的能耗非常高,如果乘坐的乘客太少,那么就是一种对能源的浪费,相比而言还不如私家车环保。正是因为这个原因,他认为应该关闭一些冷门路线,以此来减少不必要的浪费。

   对此笔者认为城市公共交通主要还是以方便民众出行为最高准则,如果一味的追求环保反而会造成私家车的不断增多,尾气排放越来越多。如果要实现真正意义上的环保,不如学习一下丹麦的哥本哈根,这里从能源供应开始就非常环保,他们大量使用的是风力发电和生物能发电,而且在平时生活中人们都从小事开始做起,比如将电子钟换成发条钟,这样的一个城市想不环保都很难。要是全世界能够以此为典范进行改革和学习,那么明天的环境将会越来越好。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

个人新浪微博欢迎关注:http://weibo.com/sfw/

科幻星系官方微博:http://weibo.com/khxx

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有