加载中…

加载中...

个人资料
康斯坦丁
康斯坦丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,102,235
  • 关注人气:285,247
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新知:道德居然是与生俱来的!

(2012-12-25 21:29:11)
标签:

新知

血液

实际上

研究人员

针对性

it

分类: 科普新解

 

新知:道德居然是与生俱来的!

   在中国的文化里,“人之初、性本善”是我们从小就知道的事情,所以我们认定某个人会变成一个坏人是因为后天的影响,但是这个理论今天就有可能被推翻,因为“恶人”有可能是天生的,也就是“人之初、性本恶”。

   已经有研究证明,你身体中的某些元素会影响你的慷慨或者自私程度。最近几年,许多研究者已经找到了一种“道德分子”,它被称为是催生素药品所带来的副作用。神经学家保罗•扎克和他的同事们已经做了一个名为最后通牒的实验,试验的两人中的一个人会得到一定数额的钱,例如100美元,并让他决定如何与第二个人分配这100美元,如果第二个人不满意分配的话,这个钱就没有了。在其中一个实验时,他们事先将催产素喷洒在一些参与者的鼻子上,研究人员发现他们向另外一个人分配的金额提高了80%(该实验值得注意的是第一个人必须考虑第二个人对于分配金额的反应,因此使金额增长是十分重要的)。

   扎克的实验表明催产素作为一种被广泛知晓,并用于分娩和哺乳过程中的药物,在促进社会行为方面扮演着重要的角色。据扎克的介绍,催产素可以提升同情心,但是当某人对催产素具有抗药性的话,就会变得更加倾向于罪恶或者自私。

   扎克通过一个例子阐明了这个道理:史蒂芬妮•卡斯塔格尼尔是一位加拿大女性,她是房地产大亨唐纳德的王牌电视秀“学徒”中的竞争者。卡斯塔格尼尔一直以“贪婪女神”自居。当研究人员给众人播放了一个关于即将死于癌症的两岁小男孩的视频后,发现观看者血液中的催产素都提高了47%,而卡斯塔格尼尔的催产素只提高了9%。这项实验结束后,扎克告诉大家,“卡斯塔格尼尔天生就没有“道德分子”,所以她才变得如此冷漠。”在接下来的研究中,扎克还发现,睾丸素会抑制催产素,同时也对卡斯塔格尼尔进行了分析,虽然她的睾丸素处于异乎寻常的低水平,但她的二氢睾酮却却处于很高的水平。也就是说实际上是睾丸素里的二氢睾酮阻塞了催产素。实验证明,具有高水平睾丸素的人更善于批判,并且能够更加冷静客观的看问题,但也同样因为如此,他们被视为没有合作精神和贪婪的人。然而现实社会里却需要这样的人,因为他们会帮助维持社会秩序。卡斯塔格尼尔的个人生活史同样提供了一个线索,她的父亲是一个被高度通缉的毒品走私贩,所以在她还年轻的时候就成为了一个无家可归的吸毒者。在她高中毕业之前,她的双亲均死于艾滋病。基于整个过程的观察,扎克猜测卡斯塔格尼尔的冷酷主要集中于金钱方面,在其它的情境中是有能力表现出合作精神的。

   如果这项研究被证实是有效的,那么有读者或许会认为我们可以有针对性的来研发药物来让某些铁石心肠的人变得有同情心,但是笔者认为一个社会能够得到繁衍必然是因为人类的多样化,包括性格的多样化,如果一味的用情感来衡量事情,世界的持续将变得混乱。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

个人新浪微博欢迎关注:http://weibo.com/sfw/

科幻星系官方微博:http://weibo.com/khxx

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有