加载中…

加载中...

个人资料
康斯坦丁
康斯坦丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,115,348
  • 关注人气:285,248
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

告别难吃的饭菜!烹饪中的五大误区

(2012-11-20 20:51:49)
标签:

微博

佐料

办法

味道

让人

it

分类: 科普新解

告别难吃的饭菜!烹饪中的五大误区

   在这个世界上有的人做的饭菜让人赞不绝口,而有的人做出的饭菜则让人难以下咽,这都是因为在烹饪技术上的差别。但我们都不是专业的厨师,如何烹饪出可口的饭菜呢,或许下面来自专业厨师们的建议会让你避开烹饪时的误区。

 

食谱阅读不彻底

   我们现在所处的网络时代,让我们很方便的就可以找到很多菜肴的制作食谱,只要认真的、彻底的看过一遍食谱,做出的饭菜就不会难吃。但是就有这么一些人,他们完全不看食谱,然后凭自己的想象力乱做,导致味道天差地别。

 

   还有一些人,他们似乎是根据食谱来制作的,然而却没有把食谱看完就开始动手了,在把材料准备齐全后,心里已经做好准备要制作一顿完美的晚餐,结果做到中间发现主材料,比如牛排、鸡腿或者猪扒,需要腌制一整晚,结果腌制时间不够,做出来的食物也就跟美味无缘了。

 

锅内放入过多的食物

   这种情况在很多时候都会发生,比如在你临时来了客人时,就必须要准备足够多的食物。这时你家里的锅就太小了。其实这个时候你可以选择分两次来烹饪食物,但绝大多数人都不会这样做,因为很麻烦,所以勉勉强强的将食物放在锅里一起煮,结果就是蒸汽无法散发到每一个食材之上,位于锅底的食材已经熟透了,但是位于上面的食材居然还是生的。这样做出来的食物肯定就很难以入口了。

 

不预热

   这是采用烘焙或者煎的手法来处理食材时出现的错误,当我们在制作蛋糕的时候,将蛋糕固定在模具中之后,一般人都选择直接放入烤箱,然后调至相应的温度就开始烘焙了。其实这是错误的,因为这样会让面团快速缩紧,最后看起来就干瘪瘪的,而且表面很可能就糊了。如果你在这之前先用低温度对其进行一个预热,然后在用相应的温度进行烘焙,那么烤出来的蛋糕就会非常的蓬松而且拥有漂亮的颜色。

 

火候的掌控

   对于火候的掌控比较难一点,但不得不提醒的是,如果你在锅中煮的是肉类,那么我们建议你最好选择小火。有的人为了抢时间,不断的用大火将一锅汤很快的煮开,其实这个汤跟白开水差不多,因为食材的味道并没有融入到水里。或许你认为煮久一点就可以了,我们很不幸的告诉你,如果依旧保持大火的话,食材的香气都随着水蒸气流失掉了。唯一能够得到美味浓汤的办法就是采用小火,水在锅底沸腾,慢慢将食材的味道煮出来,慢慢融入汤中。

 

替换食材

   其实很多厨师都做过这件事,甚至有时候因为替换了食材还能让一道菜出现新的风味。但这是基于厨师知晓替换物的属性和味道。如果你随意的替换了食材或者佐料,那么结果就是出现一份难吃的菜肴。我们在做一道菜的时候经常会出现食材准备不足的情况,于是乎就会用现有的食材来替代缺失的食材,这样由于食材间的区别导致最后的成品出现其他的味道。比如食谱里让你用鲜香菇,而你却用的干香菇,虽然都是香菇,但是味道和口感差很多。

 

   对于吃,我们现代人越来越讲究,无数人以“吃货”自居,但是能够真正做出一顿可口佳肴的人却不多。上面讲诉的这些方法在笔者看来虽然不能让你做出的饭菜达到好吃的境界,却能给大家送上不难吃的饭菜。(科幻星系/文)

 

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

个人新浪微博欢迎关注:http://weibo.com/sfw/

科幻星系官方微博:http://weibo.com/khxx

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有