加载中…

加载中...

个人资料
康斯坦丁
康斯坦丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,102,235
  • 关注人气:285,247
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

那些表面健康实则有害的日常行为习惯

(2012-11-07 20:38:12)
标签:

纽约市

宋体

有氧运动

洗手液

补充剂

分类: 科普新解

那些表面健康实则有害的日常行为习惯

对于怎样健康的生活,或许大家的回答更多的是保持合理膳食、适量运动、充足睡眠、正常作息。但仅仅是这样么?其实,健康的生活比这些要复杂得多。那些平常看起来有益我们健康的生活方式,从长远来看或许就有害了。那下面我们就来看看一些类似刷牙等司空见惯的行为对身体健康潜在的危害,一起探寻那些貌似健康实质有很多负面作用的行为方式。

频繁使用洗手液

常识告诉我们:洗手液是一种常用的清洁用品,可以杀灭细菌,呵护健康。但如果洗手液能够完全达到与外界细菌隔绝的效果,那么你就应该考虑是不是该暂停使用了。其实除非你是在像医院这样的部门工作,需要经常清洁手部,隔离细菌,平时没必要频繁的使用洗手液。

一般的洗手液内含有60%左右的酒精,可以杀死99%的细菌。这貌似符合我们使用洗手液的初衷,但是这也会使得手部的抗菌能力下降,就更容易滋生细菌了。

过度依赖护肤品

爱美之心人皆有之,谁不想买最新款的护肤产品来好好护理自己的脸部呢?特别是女人在护肤产品的选择上更是不遗余力。但是寻找适合自己的才是明智的。纽约皮肤科医学博士乔迪建议她的患者自己创建一个日常的养生规划来取代高频率的使用护肤品,根据规划坚持下去慢慢调理好自己的皮肤健康状况。

但是因为护肤品添加了胶原蛋白,其作用效果显现的周期比自然调理的要短很多,日常生活中女士们不太愿意自然调理,特别是当不能立马见到效果时。博士经常提醒患者,如果经常更换护肤产品,很容易导致成年酒糟鼻;如果尝试了许多高品质的香水或者其他敏感性较强的产品,皮肤也会越来越敏感,人的体质也会越来越敏感、越来越难以护理。所以要爱美还是实实在在的自我调理,那种见效快的方法副作用太大了。

习惯穿着人字拖

夏天的时候人们习惯了脱下高跟鞋、鱼嘴靴穿上休闲的人字拖,让自己的双脚得到充分的休息。但事实是这样么?其实人字拖没有这个效果。据波士顿的外科医生Jordana Szpiro称,人字拖是一款很不适宜的凉鞋,由于鞋子本身没有给足弓结构性的支撑,很可能导致应力性骨折,脚因为承受了过多的重量会让脚底始终处于紧张状态,普遍存在的伸肌或者屈肌肌腱炎和这也有很大的关系。

她建议平时不要穿着人字拖或者是直接赤脚随便走动,因为长期将脚露在外面发生感染性皮肤病如足底疣、脚癣等疾病的概率会增加。如果在健身房或者游泳池里随便赤脚的话就很容易被传染上了。所以夏天还是穿比较舒适、能够给足弓足够支撑的鞋子比较健康。

每餐过后都要刷牙

饭后刷刷牙让口腔更清晰,还能保护口腔健康看起来是有那么一回事。但纽约市的一位牙周病医生建议饭后最好别立刻去刷牙。因为食物留在牙齿上的酸性物质可以削弱牙釉质,刷牙在刷去酸性物质的时候也会使牙釉质处于没有防护的状态,这样会增加牙齿和牙龈之间的有害物质滋生,牙龈疾病的几率也会增加。其实,饭后用清水简单的漱漱口就行了。

另外,在刷牙的时候要记住做圆周运动,这样有利于降低牙齿和牙龈间滋生有害细菌的几率,而上下或来回的刷牙方式不仅可能会留下有害细菌造成牙科疾病而且还会因为给牙齿施加了过度的压力而导致牙龈萎缩。

 

疲劳时做有氧运动

坚持有计划的做有氧运动被很多人认定为是最好的减肥方式。医生提醒到如果只做有氧运动,身体就会慢慢的习惯这种方式,消耗的脂肪也会越来越少,减肥的效果也会越来越不明显。另外做有氧运动还有一些其他危害:在跑步机或者椭圆机上重复某个动作会让肌肉紧绷,可能会造成伤害;如果身体已经感觉到疲劳还坚持做有氧运动,心肺压力会随着增加。

另外,过量的锻炼肌肉会减弱肌肉的伸缩能力,锻炼过度也不会促进脂肪的消耗。所以健康的方式是保持适当时间和强度训练,例如可以先做30秒的高强度运动,然后做90秒的恢复运动,这样重复10次,每周锻炼的时候间隔练习。在恢复期间后高强度的训练能够有效的燃烧热量和脂肪,锻炼效果比较明显。

 

缩减用餐次数

很多女性比较注意自己每天储存的卡路里的量,为了控制自己的体重她们习惯性的不吃早饭,有些人甚至连午餐也免了。其实只需要做好热量的分配,没必要这么严苛的控制自己的进食的。

过度控制进食会导致饥饿,饥饿会让你染上烟瘾、也容易发怒。而过度的情绪失控会让你暴饮暴食,为了让自己心里更舒服,吃进去的热量也就更多了,这可比你控制的热量多得多了。比较好的做法是白天进食一些富含蛋白质的食物或者营养丰富的小吃,到晚上的时候尽量不要再沾这些高热量、高脂肪的食物了。

 

只喝瓶装水

当你在超市买了一瓶矿泉水喝的时候你或许会认为这个比喝自来水好多了。但是谁知道你买的那个瓶子里装的又是什么东东呢?况且抛开这些不说,瓶装水基本上是不含氟化物的,这会导致很多人得蛀牙。通过过滤器的过滤了的自来水能够保留水中的氟化物并且能消除杂质,这或许是一个更健康的选择。

 

家居常用消毒抗菌剂

自从专业的消毒灭菌清洁剂问世后,你是不是就习惯了用这些产品呢?是不是还觉得这些用品让自己的家里和专业医院一样干净呢?但它们的负面影响也不容忽视。有明显的证据表明消毒清洁剂中有一种季铵化合物会导致哮喘。

另外,里面的2 -丁氧基乙醇可能会致癌;烷基酚聚氧乙烯醚会扰乱荷尔蒙;乙醇胺也可能导致哮喘。由于很多产品列表上都不会标明这些成分的量,顾客也就很难知道自己买的消毒剂里有些什么了。对此专家建议采用醋和小苏打这些带有自然除菌作用的物质进行家居清洁更适宜。同时,定期的打扫和杜绝卫生死角,也是非常有效的保证家居清洁的方式。

常用药用养生品

很多人比较喜欢服用药用养生品,认为这些补充剂能够让自己的身体更加健康。但像维生素、矿物质这些补充剂是服用得越多越好么?其实,如果身体内缺少这些物质的时候补充适量的补充剂是很有必要的;如果不是营养不足而进行补充,是没有什么效果的,并且还会产生很多副作用。

例如孕妇维生素A过量可能导致胎儿中毒,大剂量的维生素C可能引起肠胃不适,维生素B6过量可能会导致神经系统紊乱。专家建议,如果确实因为营养不良需要补充某些物质的时候,在日常的食物中去摄入这些物质是比较健康的,例如可以从牛奶等豆类食品中摄取身体必须的钙物质,不建议过度依赖补充剂补充。

健康的生活和我们自身密切相关,我们也都一直在追求高质量、高品质的生活。因此在日常生活中多注意一些行为习惯的小常识更加有利于我们更好的把握健康计划的执行。下次可记得了哦,有些看起来很健康的习惯或许对身体也是有害的哈!(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

个人新浪微博欢迎关注:http://weibo.com/sfw/
科幻星系官方微博:http://weibo.com/khxx

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有