加载中…

加载中...

个人资料
康斯坦丁
康斯坦丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,566,415
  • 关注人气:285,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

古洞穴发现神秘细菌 可拯救人类

(2012-04-26 00:37:08)
标签:

新墨西哥州

抗药性

抗生素

细菌

宋体

it

分类: 科普新解

人类在地球上繁衍了300多万年,改变了地球上的很多环境,但在地球上一些未被我们所影响的环境里,那里存在着比我们人类历史更长的神秘细菌,如今它们却存在着能够拯救人类的可能。

古洞穴发现神秘细菌 <wbr>可拯救人类

最近科学家在一个与世隔绝的,存在超过四百万年的洞穴中发现了一种对抗生素具有抗药性的细菌。这是一个令人吃惊的发现,因为科学家们一致认为细菌能够具有抗药性是在和抗生素反复接触中产生的。然而,从美国新墨西哥州Lechuguilla洞穴中发现的这些细菌身上发现,在这个没有人类活动的洞穴中生活的细菌仍然具有抗药性,所以有可能抗药性的产生和所在的环境有关。

在美国新墨西哥州Lechuguilla山洞里发现的这种细菌,为临床医学上细菌对抗生素产生抗药性的研究打开了另一扇大门。他们认为,这些是细菌是在天然的环境中产生了抗药性。

加拿大麦克马斯特大学的格里·莱特博士在分析了这些细菌后说道:“我们的研究表明,这些细菌对抗生素的抗药性是具有“硬连接”性。它们可能存在了数十亿年之久,但是我们现在想要了解的是在它们最后70年内的情况。”

“这项发现在临床研究方面具有相当重要的意义。这表明,在一些人迹所不能至的环境中,可能会发现更多的细菌用来对付那些抗生素无法治愈的病毒。”这项研究发表在了“公共科学图书馆”的在线杂志上。Lechuguilla山洞深度达到了1604英尺,是世界上最大、最深的、未受人类活动影响的洞穴系统。

古洞穴发现神秘细菌 <wbr>可拯救人类

“硬连线”:人们普遍认为,病毒对抗生素的抗药性来自于过度的使用同一种药物。如葡萄球菌(上图),但这次的发现彻底推翻了这一理论。在1986Lechuguilla山洞被探险家们发现,它的四周都是由不透水的岩石层所覆盖,每年能够进入Lechuguilla山洞的人仅限于少数的洞穴探险专家和部分科学研究人员。

在洞穴最深、最偏僻的洞穴壁上收集到细菌,然后对他们进行抗生素的抗药性测试。研究人员在进行测试后发现,这些细菌没有一种是对人体有害的,而且他们至少都对一种抗生素具有抗药性,有的细菌甚至能够对多达14种抗生素具有抗药性。总的来说,它们几乎对现在每个医生都在使用抗生素具有抗药性。

莱特博士说:“大多数医生认为,细菌在临床上才会表现出抗药性,但作为医生开出的处方抗生素,他们选择的这些药物在最终的使用中都会产生抗药性。”随着时间的推移,这些抗生素最终会被那些带病的细菌所抵抗,“在极端情况下,医生必须采用手术来切除受感染的组织,而这次发现的细菌通常都对7种以上的抗生素产生抗药性,在以后会用来治疗那些用传统方法不能治愈的病症”。

这次的发现对于人类来说是一个天大的福音,但同时也提醒我们,如果我们再无度的向大自然索取,以后就再也找不到这种只有大自然才能制造出的“神仙福地”来拯救我们人类。(科幻星系/文)


本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

个人新浪微博欢迎关注:http://weibo.com/sfw
科幻星系官方微博:http://weibo.com/khxx

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有