加载中…

加载中...

正文 字体大小:

苹果5年增长5倍神话 带来的 “毒”启示

(2011-05-16 23:46:48)
标签:

苏州

宋体

苹果公司

联建

企业社会责任

it

分类: IT那点事

苹果5年增长5倍神话 <wbr>带来的 <wbr>“毒”启示

 

随着ipad2iphone4的热销,苹果风再次席卷全球。作为引领时代的代名词,“苹果”早已让人顶礼膜拜,苹果公司越来越让我们看到了前所未有的激情。这种情绪可以用同样让人充满感触和激情的事物来比喻——那就是金钱。

 

 

5年前的Apple算是一个比较成功的公司,其主要产品是IpodMac电脑,那时候还没有Iphone,那时候也没有Ipad,当时Apple每年盈利能力为2.4亿美元。而到2010年,这个数字上升为166亿美元,到2011年的第一个财季,Apple已经赚取了60亿美元。5年的发展,让Apple成为一台真正的赚钱机器。Apple不断增长的盈利能力让其在股票市场大受欢迎,公司市值如同火箭般急速上升。为了让大家对Apple过去5年的增长速度有最直观的了解,我们将其与其他高科技公司,如Google及微软等股票市值同期的变化进行一个简单对比, 发现另一个比较有趣的现象,可以让你对Apple的疯狂增长有更深入的了解:2006Google的市值是Apple的两倍,而到2011年,两者的位置却做了一下对调,Apple反超Google,快速增长至Google1.9倍。可以说,苹果已经成为目前最能赚钱的IT公司。

 

然而在苹果公司光环之下,你是否知道“苹果”已经“毒”变了!进入2011年,众星捧月的苹果毒变的一面终于为大家所。面对大量的市场需求,苹果的代工也多数在国内市场。而苹果在中国等国家选择代工厂的重要标准之一就是生产价格低廉。根据一些财经分析师的观点,在苹果公司的整个产业链中,苹果本身能拿到70%或更多份额的利润,而其他环节,如电子元器件、平台与软件、营销和内容提供商等,只能分享其余20%-30%的利润。而且苹果产品对零部件生产工艺要求过高,代工企业在生产初期经常面临生产良品率不足的问题,影响了对苹果的供货,而且生产成本也过高。因此,一些供货商在生产时采用一些有毒甚至非法的工艺来保证供货,联建科技中毒事件就是一个典型的案例。

 

 

早在前几年,苹果在苏州的供应商联建科技就有工人在生产车间出现四肢麻木、刺痛、晕倒等中毒症状。经过苏州第五人民医院检定为“正己烷中毒”。 2010221日,中央电视台《焦点访谈》晚间播出节目“无尘车间的怪病”,曝光了联建科技员工正己烷中毒事件,指出“除了违法偷偷使用正己烷,在生产过程中,联建公司也没有按照《职业病防治法》的要求,采取有效措施对员工进行必要的安全防护,甚至连基本的防毒口罩和面具都没有配备。”而联建科技正是苹果公司的代工企业,“带毒的苹果”才开始受到人们的质疑。当然不仅仅联建科技,是苹果的供货商富港电子、东莞万士达、生益电子、南玻集团同样有着环境违规记录,如富士康、达富电脑等疑似供应商在劳工权益等方面同样有着不良记录。让我们感到比较遗憾的是,在两年前就已经发生的事情,直到今天苹果才承认存在“毒供应链”的事实。

 

虽然苹果公司在发布2010年的供应链管理报告中已经公开承认中国供应链致伤员工,但仅仅是承认还远远不够。我们更愿意看到的是处理结果,以及后续的整改手段和措施。不应该再让生命的危机继续延续,不应该让生命的机体一直继续承担这种潜在的隐患。这才是根本!

 

可以说,利益驱使下,苹果早已成为了真正血汗工厂的幕后推手,也失去了一个负责任企业的应有形象。企业收入愈多,获得利润的可能性就愈大,当然这也取决于成本。成本低,利润就高,但企业不能总去过分追求最低的成本。实际上在某些成本项目上的费用是必须的,比如从安全或者环保的角度来讲。这种思考方式能很好地解释企业社会责任的本质。企业社会责任并非是单纯向慈善机构捐钱捐物,以此弥补企业行为带给社会的负面影响。

 

相反,企业社会责任即是承认所有的人类行动和企业行为都会对社会带来一定程度的负面影响,并持续不断地致力于减少这种负面影响--这就是企业必须承担和实施的“正确之事”。一家企业的存在意义即取决于该企业带给社会的价值是否大于带给社会的负面影响。童话故事里,白雪公主也是咬了后妈给的一口毒苹果后,沉睡不醒。苹果公司选了一个“毒苹果”作为自己的象征,卧病中的乔布斯如果不反省一下了,苹果神话或将走到了尽头!

 

原创文章如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系 

 QQ:102927545 MSN:wank1026@hotmail.com

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。

 一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!

http://t.sina.com.cn/sfw/

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有