加载中…

加载中...

个人资料
康斯坦丁
康斯坦丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,566,415
  • 关注人气:285,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

视频网站为何难以推进正版化?

(2010-01-31 17:33:50)
标签:

互联网

视频网站

视频分享网站

优酷

谷歌

中国

it

分类: 时事热评

视频网站为何难以推进正版化?

 

   关于视频网站正版化的话题,从2009年到现在一直都很热门,各大网站间的维权官司也不断。前几天,酷6宣布清除所有盗版内容,购买了国内热播剧70%作品版权之后,又将优酷告上法庭,引起了业内的高度关注。

 

   这几年以来,视频网站间的版权纠纷一直不断。但在此之前,没有哪一家网站敢拍着胸脯说自己完全正版。直到酷6与华友世纪合并,清除了国际国内版权争议内容,中国才有了第一家完全意义的正版化视频分享网站。虽然在这个过程中,酷6或多或少有不舍,但这是一个大势所趋。

 

   正版化是视频网站的大势所趋,依靠盗版显然将不会长久。这个道理非常简单,可为何推进起来如此之难呢?这里面有很多的原因。其中有一个很重要的原因,视频分享网站依赖网友上传的盗版内容。因为这些盗版内容,能够给网站带来巨大的流量。一旦停止了网友上传,以及删除了盗版内容之后,短期内会有一定的影响,这是毫无疑问的事情。而对于视频网站来说,流量基本就是一根生命线。

 

   不过,事实也不尽如此。如果网站能够在清除盗版内容的同时,大力购买版权作品补充内容,不会受到太大的流量影响。就算短时间受到流量的影响,但对于用户的粘性却会不断加强。网友从根本上还是希望看到正版内容,当一个网站有了更多正版内容之后,用户的忠诚度势必会随之提高。用户的忠诚度提高,也会影响更多的新用户加入。而盗版内容的网站,虽然短期内能够吸纳大量人气,但这些用户不会有太高的忠诚度,基本上都如匆匆过客。相比之下,正版化视频网站将获得更大的发展空间。

 

   当然,这对于网站的实力要求非常高。如果删除大量的盗版内容,不能够同时补充大量的正版内容,就会因此失去大量的用户,短期内受到的影响会非常大,也许对长远发展也不利。而酷6受到的影响并不是很大,其一是正版化的决心,其二是雄厚的资本实力,能够迅速购入大量的正版内容,能够全面推进正版化。

 

   正版化难就难在资金实力。而说到底,却还是决心。我不相信有些网站买不起正版,但他们没有那个决心。这就意味着,他们需要大量的投入,就会影响到他们的收入。所以,难其实还是难在正版化的决心。

 

   毕竟,只要整个行业都有正版化的决心,中国的正版化推进并不难。而酷6与搜狐的携手确实是给国内视频正版化开了个好头。

 

 

如要转载请用以下方式联系:

QQ:10297545     MSN:wangk1026@hotmail.com    EMAIL:wangk1026@foxmail.com

 

博客推荐阅读

从盛大游戏研发《星辰变》,看2D网游发展走向… 

从“有求必应”到“有情必应” 微软玩转本土节日营销…

《蜗居》中的“小三”和视频网站的“富二代”…

3G时代,谁主沉浮?

强强联手 ShopEx的2010海外扩张之路

微博江湖 真实沟通才不俗

中国正版视频的守望者 为维权酷6再诉优酷

阿里巴巴为何能成功布局网货交易会…

CES大展联想出彩 中国创造移动互联网时代

全球第一例twitter杀人案的背后真相…

你知道自己身体的这些秘密吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有