加载中…

加载中...

个人资料
九尾狐美妈
九尾狐美妈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,303,813
  • 关注人气:65,100
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“过大年”让宝宝社交更有趣

(2017-01-09 10:30:28)
标签:

育儿

分类: 酷孩辣妈

“过大年”让宝宝社交更有趣

“过大年”让宝宝社交更有趣

 

文:九尾狐

宝妈们,马上要过大年啦!

过年是走亲访友的日子,带宝宝出门,如果宝宝不爱打招呼,不喜欢拜年,似乎让我们很没面子或是担心宝宝的社交能力呢。记得,女儿2岁时带她出门拜年,亲朋好友用糖果引诱她说吉利话,她却被吓得大哭,一旁的我有点挂不住,竟然想训斥!又一想强迫孩子面对陌生人花言巧语是不是一种为难呢?于是,我转移了女儿的注意力,用糖来逗她笑。她开心了起来,渐渐地融入大家的氛围中,并很自然地和亲友们打起了招呼,宝宝社交就这样无形地展开了。

 那么,下面我们谈谈怎么让宝宝的社交更有趣吧?

 

“过大年”让宝宝社交更有趣


勉强孩子就是勉强自己

经常听到有些家长这样抱怨孩子:见了人不打招呼,你怎么这么没礼貌!这种呵斥的态度令孩子无所适从,强迫并没有达到效果,下次孩子或是勉强地打招呼,或是照样不打。勉强孩子就是勉强你自己,那为什么不从我做起?感染也是一种力量。首先你是一个懂礼貌的家长吗?平时的社交能力和待人接物的态度怎样?我是从来不勉强女儿的,每次带女儿出行,见到别人都会主动的打招呼,随后给女儿介绍该怎么称呼别人。一开始女儿会羞涩的张不开嘴,但我不以为然,依旧主动和别人打招呼,并教她如何招待客人,如何和客人聊天等,长期的熏陶下你会渐渐地发觉她也变得如此有礼貌,并养成了习惯。

“过大年”让宝宝社交更有趣


给孩子创造机会,也给自己创造机会

孩子的社交能力不是与生俱来的,而是与人群的交往中慢慢学来的。那些长期被关在家里或是不经常到伙伴中去玩的孩子往往是孤僻的,又何谈社交能力呢?家长要给孩子多创造一些社交机会,平时多带孩子参加社会性的活动,比如:聚会,旅游,各种活动等,尽可能给她创造机会。同时也给自己创造了机会。春节就是一个带孩子出行的最好时机,这时的聚会大多有同龄孩子参与,同龄孩子间更容易交往和沟通。那一年,女儿为自己制作了春节名片,并在聚会中发给小伙伴们,喜庆的名片很快赢得了伙伴们的好感,春节名片竟然悄悄地流行了起来,名片的导出无疑调动了一些羞涩的孩子,大家很快打消了隔阂感。

“过大年”让宝宝社交更有趣


九尾狐Tips:让孩子的社交变得愉快起来

·对于孩子的社交不要拔苗助长,社交也需要一个过程,鼓励孩子学习和陌生人说话,多带孩子去人群中,环境的融入消除孩子的陌生感。

·家长是孩子的模仿对象,平时家长有礼貌的待人接物无形中影响着孩子,不要在孩子面前讲粗话或是出现不礼貌的行为,你的潜移默化让孩子无形中改变。

·鼓励孩子学会尊重理解别人,并学会倾听和宽容,这在社交中很重要,自私霸道的孩子很容易失去朋友,倾听和理解很容易获得友谊。

·平时多给孩子提供社交的机会,让孩子自己选择合适的玩伴而不去干涉。每个孩子都有自己的兴趣爱好,有的喜欢和大一点的孩子玩,有的喜欢和小一点的孩子玩,给予孩子一定的自由,尊重他的选择,这样才会让孩子的社交变得愉快起来。

                                                  ------- 版权所有,商业目的勿转!

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有