加载中…

加载中...

个人资料
九尾狐美妈
九尾狐美妈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,311,647
  • 关注人气:65,098
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

了解孩子比强迫孩子更重要

(2016-10-11 09:41:43)
标签:

育儿

分类: 酷孩辣妈

了解孩子比强迫孩子更重要

期待已久的HiGene天赋基因检测终于出来结果了,其实早已所料。对于女儿的了解最终以数据来做了解答。正如检测前,女儿就问过我:妈妈,我是不是一个没有天赋的孩子?如果没有天赋该怎么办?

是啊,当时也把我问愣了,没有天赋该怎么办?总不能问上天要个吧!拿到检测书时,确实有点忐忑不安,一边不想打破对于孩子的天才幻想,一边又渴望如果她有十分的天赋该多好啊?可是,对于女儿15年的成长,再怎么粗心也不至于一点不了解吧?

“骨骼强度一般,节奏感一般,空间思维能力差,逻辑思维能力中等!”拿到结果后,心想:难怪她对于音乐舞蹈美术不是十分感兴趣,对于涉及到理解题的思维能力也不是很高。前段时间,还强迫她学美术,总以为她会遗传我的画画天赋,也会喜欢画画呢!结果呢,学了半天速写,她为难的说:妈妈,人的身子我是能画出来的,可是头怎么也画不出来!当时,还纳闷:怎么会画不出来呢?用笔量比例,先画出整体,再画局部。可是,怎么教,到了艺考的时候,美术还是没有过关。最终,她叹了一口气:妈妈,我可能真的没有天赋,我既不喜欢唱歌跳舞,又不会画画,还跑不过别人,你把我生的太不好了!看着她沮丧的脸,我笑:“怎么会呢?你不是还会写小说吗?不是经常拿到征文奖吗?这就是你的天赋啊!好多孩子还写不出来呢,你就是妈妈的天才!”女儿这时才破涕为笑。

对于孩子,鼓励和赞扬才是成长最好的原动力,而对于这次检测的结果,决定不把真相告诉她。当她听说各方面都很优秀的时候,才释然:“妈妈,我想我还不够努力,我要努力学习,争取拿到好成绩!”我拍了拍她的头,这才是我的女儿,继承了我天生乐观积极向上的性格,还有什么比这个更重要的呢?

了解孩子比强迫孩子更重要

了解孩子比强迫孩子更重要

事实也是如此,在科学项目的检测结果中,虽然专注力和计算能力稍低,令人欣慰的是长期记忆力和抗压能力比一般孩子都要高。说明了虽然她的记忆是缓慢的,但只要记住了就很难忘记,这点和我不同,我是短期记忆特别强,记得上学那会,有过目不忘的能力,但那仅仅是短暂的记忆,这点就不如长期记忆力会把知识储藏很久。所以,我建议女儿在背东西的时候虽然速度慢一些,只要多下功夫记住就很难忘记了,多读多写加强记忆力,因为这是一辈子的财富,而这却是我望尘莫及的。

抗压能力更不用说了,女儿的抗压能力比一般孩子都要强,说明了她在面对失败和挫折的时候能很快调整心态,不容易得心理疾病。而心理疾病恰恰是困扰着当代人的一大疾病,许多人正遭遇着抑郁的困扰,看起来光鲜的背后却是一颗失落的心。女儿在这点上,基因表现出强势,是不会轻易被困难吓倒的。就拿这次寄宿来说吧,这是她第一次的寄宿生活,许多的同学都因为想家哭哭啼啼的,她却安然度过了10天,只是在回家前的一天给我电话:“妈妈,明天放假,过来接我!不多说了,后面的同学排队要打电话,我就不耽误了!”随即挂掉电话,反而我在那发呆。嘴里抱怨着:这孩子怎么就不知道想家呢,怕耽误别人打电话就不知道多说几句呢!回家后,还在说她。谁知她说:“每次同学往家里打电话都在哭,我索性不打了,怕哭了你担心!”听了心里挺不是个滋味的,这孩子从小就为别人着想,就怕打扰了别人或是让我担心,其余的压力都是自己承受化解。有这样懂事的女儿,我还担心什么呢?想想拥有许多的天赋又如何?将来踏入社会,凭的是适应能力和抗挫能力,见过许多所谓“天才”的孩子到了最后仅仅因为一点挫折就放弃,那还不如女儿这样的执着力和强大的抗挫能力,更能适应社会和环境。

想来如此,内心忧虑顿减,了解孩子比强迫孩子更重要。更多的时候,我们需要知道孩子的内心,了解他,支持他!让他健康的成长,而不是为了你没完成的梦想,或是焦虑未来去强迫他,还有什么比他平安幸福的度过一生更重要的呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有