加载中…

加载中...

个人资料
九尾狐美妈
九尾狐美妈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,311,647
  • 关注人气:65,098
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

怎样应对孩子躲着你?

(2016-08-02 11:04:58)
标签:

育儿

分类: 酷孩辣妈
怎样应对孩子躲着你?

怎样应对孩子躲着你?

 

文:九尾狐

 

女儿在自己的小房间里,把门关得紧紧的,我喊她吃饭,她依旧不理。我在纳闷:这孩子在屋里做什么,连吃饭都忘了。前去敲门,只听女儿慌乱地收拾东西,开门后,问她在那干嘛,这么久了也不开门。她看了我一眼,说:“没事,我在收拾东西。”说完,闷头吃饭,然后又躲进了她自己的世界里。

不知从何时起,她开始喜欢躲到自己的屋子里偷着打电话,偷着写东西。这孩子到底是怎么了?为什么要躲着我?这是每一个妈妈面对青春期女儿的困惑。偏偏我们忘记了在自己的青春期,是不是也经常这样躲起来一个人独处?青春期是想获得自由和独立的时期,躲起来恰恰证明她想要有自己的空间。偏偏许多妈妈总像老鹰护着小鹰一样把她看得死死的,唯恐一不小心她会出危险。这样的心态让她想逃跑,想逃出你的视线越远越好。

每一个人都要有自己的空间,这样才能独立思考。进入青春期后的她更渴望有自己的小天地,如果你每每自作主张地把属于她的时间安排满满的,这无疑是想逼走她。现在有许多的妈妈把孩子当成了超人,平时除了繁重的功课外,还有各种辅导班、特长班,各种重压下使孩子失去了玩耍的自由,“逃跑”在青春期出现就不言而喻了。

有的妈妈问:“为什么以前她不逃?那时的她只知道学习,只知道怎么考个好成绩。为什么现在有了成绩,她反而逃了?”我这样回答这位妈妈:“以前她没有逃跑的能力,这就像一只刚破壳的小鸟,一直在积蓄自己的力量,当羽翼渐渐丰满了,当时机慢慢成熟了,它就开始渴望自由的天空。”简单的换位思考一下:如果把你整天关在家里学习,你会不会逃?

我们都忘记了我们曾经的岁月,那时的我们也想逃。只是,那时父母没有给我们重压,也没有这么大的期望值,所以,我们总归没逃,选择好好学习回报父母。但如果你只把她当成了实现你梦想的机器,而不是一个渴望独立渴望自由的人,那么,她终归要逃,而且逃的不管不顾。

“躲着你”也是长大的开始,是想拥有个人空间的开始。作为妈妈要懂得和女儿沟通,而不是一味地想占有她的空间。每一个人都喜欢窥视别人,却不喜欢被别人窥视。恰恰你的行为属于窥视行为,她的则处于被窥视的一方,这样一来还怎么沟通?

沟通也要讲究方法,我们可以和孩子谈谈班里正在发生的趣事,可以和她谈谈现在小女孩都流行什么,借此话题慢慢地介入她的内心,虽然有时候她会说你老土,但也别恼。有时候我们就是没跟上时代,所以显得自己的土。为了不让她小瞧于你,所以你还得多研究一下孩子的心理,加大自己的脚步跟上时代,做个让她崇拜的妈妈也未尝不可!

孩子总喜欢和她崇拜的偶像在一起交流,那么,亲爱的妈妈们,为何不想办法让孩子的偶像变成你自己呢?无论从穿衣打扮上,还是学识修养上都要让她刮目相看,那她为什么要躲着你呢,说不定还会故意凑上来向你请教问题呢。这样的技巧也不失为一种手段。最理想的母女状态就是一起上街被人家当成是姐妹,这才是最令人骄傲的呢。不仅你骄傲,她也骄傲,不仅你也有面子,她也有面子。可别忽略掉孩子的面子,虽然有“子不嫌母丑”这一说法,可是孩子们依旧希望自己的妈妈是令人崇拜的,是光鲜美丽的。面子有时也会成为孩子躲开你的主要原因,“许多同学的妈妈都是干净光鲜的,为啥我的妈妈偏偏是黄脸婆的样子”,这样的形象会让她脸上无光,进而躲开你。又比如别人的妈妈都是民主开明的,为啥你要限制她的自由,给她那么多的功课,没有独立空间的她也会躲着你。

所以,当你发现她一直躲着你,回家就钻进自己的屋里,真要反省一下了。躲开就是一种隔阂,不仅是她一个人错,你也有错。学会改变和沟通才是根本,这样她还会像躲敌人一样躲着你吗?


                                 -----节选《精致养女10件事》版权所有,商业用途勿转!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有