加载中…

加载中...

个人资料
九尾狐美妈
九尾狐美妈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,311,647
  • 关注人气:65,098
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

学会发现孩子的天赋

(2016-07-13 09:51:35)
标签:

育儿

分类: 酷孩辣妈
学会发现孩子的天赋

学会发现孩子的天赋

 

文:九尾狐

 

天赋是一种神奇的力量,可以让你拥有与众不同的魅力。做了父母的我们多么渴望孩子是个“天才”啊。可是,随着时光的改变,最终我们却发现“天才”只是一个梦想,并不是所有的孩子都拥有天赋,就如同我们一样,这辈子大多都是平凡的过。所以说,发现也带有一定的偶然性,或许他根本就是这样的。作为父母的我们最重要的是发现的过程,而不是强迫的过程。

在女儿5个月大的时候,医生说她有斜颈的危险,必须通过按摩来矫正。那段日子里,每天推着女儿去医院做矫正按摩,顺便自己也学学按摩手法。每次的颈部按摩都让女儿哭的睡过去,看着她痛苦的样子,真想放弃这种折磨人的按摩。那时,反复去了好几家医院,那几家医院都说没事,随着孩子慢慢长大,这种症状就会慢慢地消失。可是,完美主义的我就怕有一点点的闪失,就这样持续给女儿做按摩。也许是病痛让女儿特别的敏感,那天,医生向她举起一根手指,她也举起一根手指,医生变化到2根手指,她竟然学着用2个手指回复,甚至到6根手指的重复,这样的发现让我惊喜不已,医生对我说女儿的智商很高,好好培养,说不定是个小天才呢。此后的岁月里,随着女儿渐渐地长大,并没有发现什么特别之处,反而更多时候显得平庸一些。那时,我就在想:更多时候人在紧张或是病痛的时刻,更能激发其本身的潜能,所以,那时的女儿是敏感的,也显得特别聪明。天赋应该是持久的,我还是选择慢慢地观察,或是顺其自然。就这样,在内心里我不再渴望女儿是个天才,大多还是渴望将来的她能够平平安安地快乐生活,这比“天才”更重要。

在女儿上小学期间,我观察了一下,她对智力游戏或是智力大探索尤其感兴趣,这表现在她买的书基本都是关于智力方面的,而且对于下棋一类的竞技游戏感兴趣。这点和我不同,我对这些东西是弱智,她却能从各种复杂的迷宫中找到目标,难道这就是天赋?我又一次燃起了希望,这种天赋可以帮助她找到什么?原来可以帮助她观察到生活中的各种细微现象,再加上她敏感的性格,特别符合了一个写手的基本要求。于是,我心中暗暗给她定了一个目标,说不准以后会从事文字这一行,不管怎么说,家里除了她感兴趣的智力探索书籍外,我给她买来各种书籍放在她容易拿到手的地方。很自然地就形成了一种读书环境,可是,那时的女儿对于写作很头疼,甚至对于词汇的理解很简单,我没有刻意强迫她去写。只是要求她完成老师布置的作文,爱怎么写就怎么写,并不去评价。那时她的作文确实写得很糟糕,甚至不如一些孩子的语言表达,但是,我就想了,既然孩子性格这么敏感,又那么善于观察,肯定有一天她会写出一些与众不同的东西。假设是我的错觉,那也没有什么关系,反正已经给她创造了一定的阅读条件,有没有这个天赋只有她说的算。一直等到她上小学4年级的时候,写作才能突然就爆发了,作文不断地被当成范文,而且被发表,写的东西真如我所料,生活气息果真很浓。这都是善于观察的结果,也属于一种“天赋”吧。不管这种天赋会坚持多久,只要慢慢地坚持下去,并发展成兴趣,就算是假的天赋也会变成真的。

生活中,有些孩子确实有某种天赋。圆圆是我的外甥女,她3岁时就表现出强烈的乐感,并开始学唱很多的歌,那时姐姐对她充满希望。因为这种天赋实在是太明显了,对于她的音乐培养先从唱歌训练开始,然后渐渐地步入学钢琴中。可能是每天太多的音乐练习让她厌烦了,到了她上初中时,竟然彻底不去练琴,也不爱唱歌了。这种天赋的突然终止令姐姐很失望。

其实,当天赋变成了一种负担时,孩子自然就会放弃。所以,有些天赋表现明显的孩子却在压力中被扼杀了。那么,想要孩子的天赋得以正常发展,除了你去观察发现外,还要注意不要太刻意地去强迫。我们要保持一种平和的心态,只要给他创造积极的环境,剩下的就看他的努力和造化了。如果是真的天赋的话,他会顺着走下去的。

                                            -----节选《好妈妈教子有方》商业用途勿转!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有