加载中…

加载中...

个人资料
九尾狐美妈
九尾狐美妈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,311,647
  • 关注人气:65,098
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

让“懒孩子”适当的炫耀成绩

(2016-06-15 09:00:44)
标签:

育儿

分类: 酷孩辣妈
让“懒孩子”适当的炫耀成绩

让“懒孩子”适当的炫耀成绩

文:九尾狐

 

如果有合适的土壤,孩子的“炫耀”是会滋生的。

女儿从小就有不爱举手回答问题的习惯,我知道这种不积极回答问题的习惯源于她的性格和胆怯。有时为了打破她这种障碍,我时常用鼓励的方法来激励她,可是,收效甚微。后来,在她上小学四年级时,我发现了一个问题。那段日子里,女儿每天高兴地回家,并把写字获奖的小喜报仔细地收藏。原来,女儿爱上了写字,那段日子里她的字很有长进,甚至在我看来是十分优秀的。每次女儿获得喜报后,都对我讲语文老师的趣事,从她的表情中,我知道了这次的语文老师很受女儿的喜欢。在谈及老师时,那种眉飞色舞的样子显然受了老师的感染。就这样,我由着女儿炫耀她的写字成绩,并有了一种好奇。想看看究竟是什么样的老师让女儿这么懒得举手的孩子也变得喜欢发言了。

终于,在一次家长会上,我见到了她的语文老师。果真沉稳大气,整个家长会和别的老师主持的不同,这位老师并不热衷于说教,而是以幽默的气氛与家长们融合。在他的教育理念中,语文不需要死记硬背,用形象教学方法导入,难怪孩子这么爱学呢。在他的教导下,每一个孩子的写字和写作能力都提高了。孩子们积极学习的气氛十分浓烈,难怪女儿改变了许多,变得那么爱举手回答问题。原来,每节语文课带给她的感受不像在上课,更多是一个师生交流会,在这样的氛围里感觉不到拘谨。于是,在这样的土壤下,孩子的“炫耀”是会滋长的。那段日子里,我由着女儿炫耀她的成绩,也看到了她的收获。可惜,在她上五年级的时候,女儿班又换了另一位语文老师。女儿又恢复了以前不爱举手的习惯。问她为什么不要坚持举手呢?她说:这次的语文老师和四年级的语文老师不同,这位老师很严厉,不过听说她有很好的升学经验,可以指导我们完成升学考试。而四年级的语文老师就没有升学考试的经验,所以被调了下去。听后,愕然!其实正是应试教育扼杀了一些孩子的想象力。原本是教学方法很好的老师却被当成了二流老师,这是多么嘲讽的评价标准啊!

事实也证明了一切,自从换了老师后,女儿再也没有了举手的兴趣。写字也变得不再那么积极了,仿佛只有准备来年的升学考试才是最主要的。见到这,我拿出原来她写的字和现在写的字做比较,有点遗憾的样子。

有时真希望孩子一直能生长在合适的土壤下,这样才会长出好苗子。没办法,谁也阻止不了土壤的变质。那该怎么办呢?后来我想了一个办法,拿出女儿原先写的字帖照着练字。女儿很奇怪地问我:妈妈,我写的很好吗?你为什么对我的字这么感兴趣?我笑:那时你的字比现在好多了,我在温习呢。说完和她一起来评价原先字的优点,然后感叹才几天没练,字也会变形的。不过,妈妈一直为你骄傲。说完拿出她以前的小喜报,这时她的眼睛亮了起来,一刹那炫耀起来。“是啊!这都是我获得的小喜报,还有大奖状呢!”炫耀情绪的滋生又给了她动力。女儿又开始喜欢写字和作文了。

其实,对于这些懒懒的孩子,适当给她炫耀的机会,也会获得积极的效果。当然这需要你提供合适的土壤,让她有炫耀的机会。那段日子里,语文课就是女儿的动力。后来,虽然失去了动力,但是有着以前的底子,你再重新给她点燃,她还会燃起热情。怕就怕当她炫耀的时候,遭遇你的打击,想想这该是多么难受的事啊。将心比心,当我们为了成绩而骄傲的时候,这时如果有人给你泼一盆冷水,想必那一刻是不是有揍他的心呢?对于我们尚且如此,何况是孩子呢?

让孩子还是做回自己吧!当他想炫耀的时候,就去让他炫耀一下,当他想获得肯定的时候,就让他获得肯定。适当的炫耀和肯定都会获得不同的效果,这样遵从于心的教育才是真正的无形中施教。

 

                                      ------节选《好妈妈教子有方》版权所有,商业目的勿转!

                                        

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有