加载中…

加载中...

个人资料
九尾狐美妈
九尾狐美妈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,311,647
  • 关注人气:65,098
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“职业歧视”离孩子到底有多远?

(2016-05-25 11:19:27)
标签:

育儿

分类: 酷孩辣妈
“职业歧视”离孩子到底有多远?

“职业歧视”离孩子到底有多远?

 文:九尾狐

 

 事件一:周末,带小记者们去公园实地采访。返程的公车上特别的拥挤,小记者彤彤遇到小学同学,有一搭没一搭的说着话!“你这是小记者牌吗?出去采访了?”同学用不屑的眼光看着她。彤彤有点尴尬!她继续不屑道:“我妈妈说了记者无非出去问人家几句话,特别没劲的一种,所以她才不让我参加小记者队伍呢!”

事件二:路边,一妈妈领着孩子,指着环卫工人说:将来如果不好好学习,就得捡垃圾!你看看他们多辛苦,就是小时候不好好学习的缘故。

曾几何,我们让“职业歧视”布满了孩子的小脑袋,因为不喜欢就去贬低别人的职业。看到公车上那小女孩鄙夷的眼神,是否有着妈妈的影子呢?我都能想象出她妈妈教育她的口气,最终在她身上得到体现。我看了看她说:“那你知道每天的新闻联播是怎样做出来的吗?那些杂志报刊是怎样采集的吗?我们每天的信息是由谁提供的呢?这些都是记者搜集的,如果没有记者,我们还会知道那么多事情吗?记者是个非常光荣的职业,让我们知道了许多的新闻事件!”小女孩不再言语。

父母就是孩子的榜样,当你无形中进行“职业歧视”的时候,就没把“尊重”教育作为第一位。“歧视”无形中贬低了别人,也贬低了自己。俗话说:三百六十行,行行出状元!职业的等级划分有时只是人为的划分。不能因为别人从事的职业是你不喜欢的,就是低贱的。曾看过德国的教育,并不把学历作为应聘的主要指标。没有高学历的人照样从事自己喜欢的职业,而我们从小对孩子进行了什么样的教育?“再不好好学习,将来就得给人家刷盘子!再不好好学习,将来就得捡垃圾”无形中给孩子建立了阶级和职业歧视,让她不懂得去尊重别人,不去尊重别人,别人怎么会尊重你?一想起小女孩那鄙夷的眼神就感到心寒。我们到底把孩子推到了什么样的导向?

做喜欢的事,从事喜欢的职业,才是我们教育的根本。而不是让你直接去否定别人,对于职业的选择,我们可以如龙应台这样告诉孩子:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”

是的,成就感和尊严才能给我们快乐!当我们尊重别人,让别人拥有成就感时也会带给别人快乐!所以,从小我们就要教育孩子学会给别人成就感和尊严,也要学会树立自己的成就感和尊严。而不是歧视!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有