加载中…

加载中...

个人资料
九尾狐美妈
九尾狐美妈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,311,647
  • 关注人气:65,098
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

给孩子上好“尊重”这一课

(2016-04-28 10:53:28)
标签:

育儿

分类: 酷孩辣妈
给孩子上好“尊重”这一课

给孩子上好“尊重”这一课

 文:九尾狐

 

一个人,首先要学会尊重别人,才能获得别人的尊重。

人际交往中,我们都不喜欢专横,霸道,自私的人。这类人表面昭显着骄傲,其实是自信心不足的表现,更谈不上获得别人的尊重了。因为在他们心里没有去尊重和宽容别人,所以也得不到别人的尊重。

可是,在物质充足的今天,有时候我们依旧不懂怎样教育孩子去尊重身边的每一个人,忽略了这样的教育,无疑给孩子埋下自私的种子。自私也会发芽,发出邪恶的芽后再想去改变就很难了。

小时候,记得父母经常这样对我说:再不好好学习,将来就要去捡垃圾的。说的次数多了,就对捡垃圾的特厌恶,认为那样的生活简直就是地狱。那时很多父母都对孩子这样说过,于是,几个小伙伴在一起看到捡垃圾的,就会给予嘲笑。小时候也曾嘲笑过捡垃圾的,现在想来这样的教育或多或少间给别人造成了伤害,真是不应该。后来,随着年纪的增长才懂得有些人确实无奈于生活,捡垃圾虽然脏一些,也不至于被歧视,好在邪恶的种子止于自省中,没有成为让人讨厌的人。

当女儿第一次看到捡垃圾的老人,惊奇地对我说:妈妈,爷爷在干什么?在寻找什么?面对女儿天真的小脸,我回答女儿:他在找自己需要的东西。女儿继续纠缠:不嫌脏吗?这个,我顿了一下。该怎么回答呢?难道像父母小时候跟我说的将来不好好学习就要去捡垃圾,那样肯定给孩子种下不尊重别人的印象。但是不如实回答,她会不会也试着去捡一下垃圾呢,那多不卫生啊!想完,我对女儿说:垃圾要学会分类的,一类是可回收垃圾,一类是不可回收垃圾。每次是不是有垃圾车来装卸垃圾呢?这些垃圾就是由环卫工人处理的,我们不能随便地去捡,因为垃圾里面有很多病菌。女儿听完,稚嫩地跟捡垃圾的爷爷说:爷爷,不要捡垃圾啊,要有病菌的。那一刻,捡垃圾的爷爷朝女儿笑了笑。显然尊重别人是会获得微笑的。

懂得尊重别人,并富有同情心是孩子成长的第一步。尤其在和伙伴的交往中,学会尊重伙伴中的每一个人,平等的相处才能获得友谊。一次,女儿回家认真地对我说:妈妈,你猜一下彤彤家的房子有多大?我故意说:多大?难道像皇宫一样大?女儿摇头:他们一家三口挤在一间房子里,那间房子还没有我的卧室大呢,这可怎么住啊?原来,女儿和几个小伙伴去了彤彤家,第一次看到那么小的房子,几个人当着彤彤的面说怎么住啊,彤彤向他们解释明年就会有大房子了。在女儿的印象里,家应该是宽敞的,最起码有两室一厅那么大。却没有想到,彤彤居住在这么差的环境里,感到非常地惊讶。

我对女儿说:在这个世界上,有很多人挤在小房子里,还有很多人没有房子住,但是这并不重要,重要的是我们要学会怎么去尊重别人,穷人和富人一样值得我们去尊重。然后告诉女儿不要再在彤彤面前提他家房子的事,这样的事会让她难堪,也是不懂得尊重别人的做法。此后,女儿一直和彤彤交往的很好。一年后,彤彤家换了大房子,又邀请小伙伴们去玩。但是,彤彤对女儿说:还是感觉那间小房子好,一家人每天回家挤在一起吃饭。现在有了大房子,父母却在拼命工作,再也顾不上她了。你看看,在孩子心里物质不是最重要,还是家人的幸福时光最重要。女儿通过彤彤渐渐地懂得了这一点,还是小伙伴在一起开心地玩最重要,这和房子的大小无关。

生活中的每一件小事都会给孩子上了“学会尊重”这一课,我们不要忽略这些小事,教会孩子学会尊老爱幼,学会尊重身边的每一个人,甚至学会尊重小动物等等。积极培养孩子学会尊重别人的性格,无疑会让他成长为一个高贵的人。因为高贵的品质就来源于学会尊重别人,进而获得别人的尊重。

               

                       ----节选《好妈妈教子有方》版权所有,商业用途勿转!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有