加载中…

加载中...

个人资料
九尾狐美妈
九尾狐美妈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,311,647
  • 关注人气:65,098
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

让孩子善于找到群体中的位置

(2016-04-20 15:11:24)
标签:

育儿

分类: 酷孩辣妈
让孩子善于找到群体中的位置

让孩子善于找到群体中的位置

文:九尾狐

人际交往是孩子成长途中必要的一课。尤其处于群体中的孩子要善于发现自己的位置,既要学会接受,也要学会拒绝。

女儿和好朋友晶晶同时在班里的合唱队,两人同时担任高音领唱。可是,换了音乐教师后,经过重新的测音,晶晶被替换到低音伴唱,女儿依旧是高音领唱。这点让晶晶不满,非要和女儿一起来领唱,并鼓动女儿去跟老师谈谈。女儿碍于晶晶的面子找到了老师,老师依旧坚持自己的做法。从这以后,晶晶就和女儿疏远了。这太让女儿烦恼,该怎么做才能重新获得她的友谊呢?难道要放弃合唱队?

那天,我发现了女儿的苦恼。跟她说:当友谊禁不起考验的时候,也就不能称为友谊了。作为朋友来说,不要强迫另一个人的思想,强迫让人感觉不舒服。当面对这样的情况时,还是以集体利益为主,并坚持自己的原则,或许会有不同的效果。女儿听从了我的建议,没有盲目退出合唱队,也没有刻意去讨好晶晶。时间一久,晶晶慢慢适应了低音伴唱,两人之间的隔阂渐渐地消除,她们现在依旧是好朋友。从此事不难看出,在团队的合作中要教会孩子不要为了个人的利益而放弃集体的利益,这样顾全大局的做法更能赢得自己的位置。

出于功利的想法,很多家长都希望孩子能具有领导意识,这样将来就可以领导别人了。于是,鼓励孩子去当“官”。有些孩子在学校里当班长,他们的家长常常流露出自豪感,一谈起话来,就会说:我们家某某在班里是大队委。那神情仿佛他也当了官,要领导一切似的,功利之心明显表现在脸上。所以,这类家长不管孩子有没有领导才能,总是想办法让孩子去当几天“领导”过过官瘾。记得,我上高中那会,班里一个男同学家里算是挺有势力的,偏偏他是个腼腆的孩子。那时,他父母就希望他能当官吧,据说给老师送了礼,当了几天“军体委员”。却不料,他真不是那块料,喊了几次队伍后,总是喊错不说,腼腆的要命。最终,只是过了几天的官瘾,被同学嘲笑,至此更加的腼腆了。这种自信心的打击是他父母始料不及的。所以说,不要用功利的眼光去强迫孩子找位置,有些位置并不适合他。

对于那些原本就具有领导才能的孩子,可以鼓励他去竞选班干部。让他知道班干部是为了班级服务的,而不是去领导别人。只有具有了大公无私的精神,才会让“官”变得有意义起来,否则只会把孩子引向功利。这就好比当他为了当“官”而去当“官”的时候,已经失去了孩子的本真。这样的官还是不当的好。而对于那些性格中庸的孩子,作为家长也不要刻意去强迫孩子能给你拿回一官半职来炫耀,这样的做法往往打击了孩子的自信心,让他更加无所适从了。

女儿的性格属于比较中庸的孩子。初次见面待人并不是十分热情,时间一久,你会发现她很真诚善良,许多的事都是在默默无闻中完成的。比如:老师布置的打印资料的作业,她会打印好多份分给家里没有打印机的朋友们。又或是自己悄悄地把教室的楼梯清扫一遍,这些默默无闻的做法常常在无形中感染着别人,也获得了许多的好感。每次班里投票,女儿都会获得奖状。可是,她并不热衷于当选什么班干部,在她心里一直感觉没有那么多能力去管理别人,反而让别人管着比较好。对于她的这种想法,我没有强迫她非要拿个“一官半职”回家。反而欣慰她能够了解自己,并遵从于内心,还有什么比这个更重要呢?

现实生活中,我们往往不能遵从于内心。好胜嫉妒的情绪一直伴随着一些人,甚至用不折手段来获取利益。这其实跟童年的影子有关,童年时在家长的引导和强迫下过分追求于功利,长大后未免会造就过于追求功利的性格,这种性格会让他失去人生的快乐,真是有因必有果。所以说,给孩子一个美好的童年,教导孩子用平常心对待一切,这才是最重要的。

          ------节选《好妈妈教子有方》 版权所有,商业用途勿转!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有