加载中…

加载中...

个人资料
九尾狐美妈
九尾狐美妈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,312,239
  • 关注人气:65,098
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

和孩子一起面对生命的最初认知

(2016-03-22 15:19:43)
分类: 酷孩辣妈
和孩子一起面对生命的最初认知

和孩子一起面对生命的最初认知

 

文:九尾狐

 

曾看到过这样一句话:当你出生的时候,已经赚得了生命,这原本就是一种恩赐。可是,很多时候不幸的产生,让生命显得如此地脆弱。在大自然面前,人总是那么的渺小,甚至来不及呼唤就再也发不出声音。地震、洪水、火山爆发、雪崩,一切的一切都和生命如此地相关。而我们却在不停地破坏着环境,战争、垃圾、房屋改造、噪音、污水排放等,一切的一切令地球不堪忍受。当大自然发怒的时候,我们才想到要去珍爱生命。生命对于我们来说是如此的可贵,当第一声啼哭到来的时候,我们多渴望这是一个完整而幸福的人生啊!面对生命的选择,我们永远也没有勇气说不,我们要坚定地说YESYES就是我们对于生命的渴望,也是对于美好人生的渴望。

4岁的女儿这样问我:“妈妈,我们是怎样来的?” 我说:“姥姥生了我,我又生了你。”结果这样的回答令她的提问变得没完没了,她继续再问姥姥是她妈妈生的吗?那她妈妈的妈妈是怎么来的?我的天哪,我总不能一直在说她妈妈的妈妈生了她,然后她妈妈的妈妈的妈妈生了她吧?这无疑不能解决问题。于是,我换了一种方式,这样解释:一开始人都是由猴子变成的,然后慢慢地进化成现在的我们。当然女儿对这个回答还是不满意,她就纳闷猴子是怎么来的?我继续解释:其实我们都是由细胞组成的,这些细胞可以变成猴子,然后变成人,然后到现在。那时的她暂时打住这个问题,印象里就有了生命的最初起源。当然,对于生命的起源你也可以通过一些书籍慢慢地让她种下印象,这也是一个不错的选择。

后来,女儿又这样问我:“妈妈,娃娃狗能活多少岁?”我说:“狗的寿命大概20年左右吧,所有的生命都有终结的那一天,只是有的活得比较久,有的活得比较短,我们都会老去。”女儿伤感,我摸着她的头:“这是上天赐给每一个生命的期限,就是让我们都好好地活着,快乐地过好每一天。”女儿似懂非懂地望着我,我笑:“等你再长大些就会懂得生命需要你去维护和珍惜。而对于狗也是如此,既然养了它就要好好珍惜它的生命。当生命受到威胁时,我们要勇敢地对生命说YES,比如:面对地震一类的自然灾害,只要有活着的希望,就不要放弃。又比如面对人为的一些危险时,我们也要为生存做努力。因为只有活着才可能完成许多的梦想,为此我们都要努力地活,好好地活,这样才对得起生命。生命对于我们来说是与生俱来的一种权利,而不是义务。我们有权利对待自己的生命,没有权利去干涉别人的生命。”这时的女儿对权力和义务有点模糊,我给她解释权力就是自己拥有的并可以要求回报的,义务是不要任何回报的付出。说白了就是一个拿,一个给。生命就是我们应该得到的。在这里你需要告诉她每一个生命都值得尊重,包括一些残缺的生命,让她懂得爱护弱小的生命,而不是去践踏!只有有爱心的女孩子才更懂得珍惜生命。

或许哪一天她会突然问你关于死亡的问题,死究竟是怎么回事?你可以这么和她解释:死去就是一种沉睡,停止了呼吸地沉睡。记得女儿有一天哭着对我说:“奶奶家的豆豆狗死了。”见她哭得很伤心,我说:“死有时也是一种解脱,这样它就不会再承受没完没了的病痛了,可以一直这样睡下去。”女儿继续哭:“可是我不想让它死。”我搂着她说:“死也是生命的一部分,我们可以给它举行一个小小的葬礼。”这时的你需要安慰她受伤的心,让她渐渐地接受死亡的伤痛,知道死去就不会再活过来,进而珍惜活着的生命。

面对她对于生命的困惑,作为家长要正确地引导她以积极乐观的态度来对待生命,告诉她不放弃才是对生命最大的尊重,爱自己、爱别人、爱着所有的生命,这是从萌芽期就需要开始培养的。只有学会了对生命的勇敢和尊重,才会拥有一个幸福的人生。

 

            -------节选《精致养女10件事》版权所有,商业用途勿转!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有