加载中…

加载中...

个人资料
九尾狐美妈
九尾狐美妈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,311,647
  • 关注人气:65,098
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

教孩子从失败中获得聪明

(2016-02-18 14:16:48)
标签:

育儿

分类: 酷孩辣妈
教孩子从失败中获得聪明
图片来自网络

教孩子从失败中获得聪明

文:九尾狐

 

孩子的世界是单纯的,往往是我们大人把他变得复杂起来。就如教育一样,当你为了教育而教育时,刻板教条的教育方法往往使教育失去了意义,也变得复杂起来。而我一直认为教育原本就是一个单纯的事物,当你用一颗单纯的心去看待孩子的时候,孩子就会还原到他的世界里。同样对于孩子的失败也是如此,孩子原本就是在无数次失败的尝试中成长起来的,而我们为什么常常变得大惊小怪起来?

明明在画一幅画,按照自己的意图在画,画中大象长了一对翅膀。这时,妈妈不满意了。说明明画的不像,大象怎么会长翅膀?于是,拿来图画样板书让明明照着画大象,明明开始有点抵触,这时怎么画也画不出书本中的样子。相比较起书本中的大象,明明还是喜欢自己画的大象呢。偏偏为了迎合妈妈的口味,明明一次次的画,当画到第三遍时,他再也不肯画了。妈妈后来向我诉苦,把明明放弃画画的失败归结到他的有始无终中。其实,仔细看看这件事,恰恰是妈妈把明明的兴趣打消了,他还怎么去画?按照妈妈的意图去画,明明总是获得失败,这种失败让明明郁闷,并没有变聪明起来。

其实依着孩子的本真,按照孩子的世界走下去,失败也会变得有趣起来。让我们再来看另一个案例。童童3岁,正在床上自己玩拼画积木游戏,却怎么也拼不好。拼着拼着有点不耐烦了,妈妈要上去帮助他,却被他阻止,反而大哭起来,把积木散了一床。这时,妈妈不再帮忙,由着他哭。童童一边哭一边继续拼积木,一个图形渐渐地拼的有点样子,这让他很兴奋,不知不觉中也不哭了,慢慢地拼出来一个可爱的图形。继而自己在那看着图形大笑,原来,由着孩子自己从失败中找到出路,却能发现好多快乐呢。童童的妈妈做的很对,没有继续帮助童童,让童童体会到了失败走到成功的快乐,也让童童从失败中找到了技巧,从而更聪明。

相比较两个案例来看,明明的妈妈更多压迫了孩子,让孩子在刻意的失败中感到困惑,这种强加的失败感是许多父母依旧延续的。这些父母常常用教孩子为借口来阻止孩子的想象力,自然孩子会获得不愉快的失败。小时候,我也有过这样的经历,作画时问妈妈画的像不像?妈妈一边说像,一边拿来图画本让我画更像的。结果,我渐渐地只学会了复制地去画,却忘记了画自己的画,每当感觉画不出来的时候,失败带来的是更多的消沉,此后,再也不想画画了,理由就是画的太不像了。现在想来:像和不像的界定是什么?作为画画来说,首先应该表现出内心的愉悦,这样才会获得快乐。就如写东西一样,如果刻意地去写一样事物,远远不及随心去写来的更开心。由此可见,往往是我们刻意地教孩子才使孩子失去了快乐,即使孩子获得了成功也不会真正体会到内心的快乐,更谈不上从失败中获取聪明了。

所以要想孩子从失败中获取聪明,就不要打压孩子的本真,而一切刻板的教育都会使孩子失去本真,失败变得更加失败,这才是最大的愚蠢。最好的方法是,让孩子从事物的探索中克服困难,从中找出失败的原因,那么,下一次他就会记住失败的原因,不会再犯同样的错误。失败自然成就了聪明。

 

------本文节选于《好妈妈教子有方》 版权所有,商业用途勿转   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有