加载中…

加载中...

个人资料
九尾狐美妈
九尾狐美妈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,311,647
  • 关注人气:65,098
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孩子的懒更多是被“惯”出来的

(2016-02-01 14:51:47)
标签:

育儿

分类: 酷孩辣妈
孩子的懒更多是被“惯”出来的
图片来自网络

孩子的懒更多是被“惯”出来的

 

文:九尾狐

 

许多家长一边抱怨孩子懒,一边对孩子大包大揽。早上负责把孩子叫醒,负责给孩子选好衣服,然后帮他整理好书包,戴好红领巾,这才放心让他去上学。等他放学回家,陪伴写作业和检查作业成了必要的功课,整整一个小学上下来,仿佛是家长在读小学。一提起这些事,他们都是一个口气:没办法啊,不叫他起床,迟到了咋办?不陪伴写作业,万一不会咋办?再说这也是老师安排的任务,事实也是如此,每次家长会中老师都会强调家长的责任,孩子的学习一有点风吹草动就是家长监督不好的结果。为此,许多家长挨了训,回家更加履行自己的责任,孩子越来越懒了。

对于这样的现象,我是呲之以鼻的。是孩子上学,又不是家长上学,最初你只要让他明白学习的任务和学校的规定就可以了,以后孩子应该知道怎么做,如果不按照规定走,受到惩罚的只能是他自己。

女儿上小学的第一天早上我就没有去叫醒她,这是因为在头一天的晚上,女儿就跟我说了上学的时间,而遵守时间的约定是她必须要做的。那时,我也知道她会做到的,因为闹钟被提前定好。第二日,女儿按时起床了,并整理好书包,穿戴整齐,吃过饭后高高兴兴地去上学了。

一个好的开端决定孩子以后的习惯。按时起床是上学应该过的第一关,孩子一开始遵守,以后也会遵守。偶尔的一次晚起并没有什么大不了,记得,一次女儿睡的有点沉,碰巧我也因为赶稿件睡过了头。睡梦中听到女儿惊叫:要迟到了,晚了!被她的惊叫声吓醒,看了一下表,并没有她说的那么可怕,只是比平时稍微晚点。于是,没有管她,继续睡我的觉。她起床,吃过他爸做的早点去上学了。第二天,女儿怕起晚,又动用了好久没用的闹钟,自己想办法解决了原本就属于她自己的问题。而且上学从来没有迟到过一次,我也从来没有叫醒过她一次。我知道孩子也有自己的时间观念,这点用不着你去提醒,他会对自己负责的!

对于女儿的作业,我是从来不陪的,为什么要陪呢?写作业原本就是她自己的事,陪伴不但增加了家长的负担,也增加了她的负担。有时女儿懒惰起来,写完作业后把作业扔给我检查,说这是老师安排的任务。那段时间,我耐着性子检查,检查出不少的错误,在我的检查下她渐渐有了惰性,她心想:反正有妈妈检查,我就没必要去认真检查了。结果作业的错题越来越多,见此,索性我也不去认真检查,让她自己承担做错题的后果吧。果真一张数学单元卷发下来时女儿向我抱怨检查的不认真,错了好几道题。我对她说这是她的作业,自己都不认真检查,干嘛要求别人认真检查呢?以后不再给她检查作业了。女儿看我坚决的态度,知道有些事非要自己做不可了,作业反而认真起来。说到这,孩子的懒大多都是由家长惯出来的。

管有时还不如不管,管的太多就会让孩子失去动力。最可怕的一种管,一边唠叨一边管,反正孩子只要听你的唠叨就可以不做事,长期下去也无所谓了,就当没听见好了。于是,许多孩子越来越懒,反正背后有你撑腰,还有什么可怕的。迟到了也怪你,作业写不好也怪你,甚至考的不好也怪家长,你这时真成了孩子的奴隶。

而这个奴隶就是你自己惯出来的,谁说也没用。除非你改变了才会改变。这说明了什么?说明了你的勤快并没有起到积极的作用,反而造就了他的懒。孩子永远生长在你的羽翼下,怎么会去飞翔呢?不要担心孩子做不好,这种暗示永远是消极的,应该知道孩子能够做好,积极的暗示才会产生积极的效果。

 

 -------节选《好妈妈教子有方》未经允许,商业用途勿转!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有