加载中…

加载中...

个人资料
九尾狐美妈
九尾狐美妈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,311,647
  • 关注人气:65,098
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

给出孩子独立思考的空间

(2016-01-11 09:48:56)
标签:

育儿

分类: 酷孩辣妈
给出孩子独立思考的空间

给出孩子独立思考的空间

 

文:九尾狐

 

以前孩子多,总渴望能得到父母更多的爱,可是,父母除了每天操心生计外,哪还有心思管孩子。不管反而造就什么事都要自己想办法解决,那时如果做对了不一定受到称赞,做错了肯定要受到惩罚的。所以,小时候做事前不敢太胆大妄为,但是决定了的事情反而一定会去做,哪怕受到惩罚。这种矛盾的思想反而让那时的孩子更加有主见。现在生活条件好了,几乎每家一个孩子,孩子成了“娇贵”,这也不让干,那也不让干。凡事依靠父母,时间久了形成习惯,也懒得去思考,懒孩子就这样诞生了。这类孩子的共同点就是懒得思考,懒得动手,甚至把一切都推给父母,永远也长不大。这该怎么办呢?

问题的根源还是出在家长身上,太强势的家长更容易造就弱孩子。这类家长一边要求孩子“听话”,一边大包大揽替孩子做决定。他们所担心的就是孩子太小,思想不成熟,如果不加以引导的话万一走入歧途怎么办?于是,不允许孩子自己做决定,凡事都要征求父母的意见,无形中造就了孩子的依赖。

一朋友正在为女儿厌学的事而苦恼,她向我倾诉:小学时感觉孩子挺优秀的,学习成绩一直很稳定,为什么上了初中后反而厌学了呢?问她为什么不爱上学了,孩子抱怨功课太多,太累。太累就是不爱上学的理由,这几天干脆游荡在家里不去上学了,任你怎么劝也不管用。

由此事看仿佛孩子挺有主见的,其实是任性在做怪!想一想为什么其他孩子不嫌累,就她嫌累呢? 现在做什么不累?如果学习都嫌累的话,长大后工作岂不是更累?累不是理由,懒得去思考才是真正的原因。当学习的任务突然加大,这类孩子开始受不了,用累来反抗,其实就是懒。而懒正是父母造就的结果。就拿写作业来说吧,朋友每天搬个椅子陪在孩子身边写作业,遇到不会的问题,孩子直接问他,很快就会得知答案,这一陪就是五年。在孩子心里,学习成了她和妈妈共同的任务,刚刚升入初中后,什么都由她自己分担,这种突然的落差让她受不了,于是,逃避开始了,索性赖在家里不去上学。

我劝朋友先不要着急,给她一个独立思考的空间,就是现在强逼着她去上学也是无济于事的。只有她自己想明白了,才能做出最终的决定。于是,朋友依着我的建议,该怎么上班怎么上班,也不再去过问她何时去上学。每天留她一人在家里玩游戏,看电视,自己做饭吃,朋友回家后也不搭理她。孩子一开始玩的挺过瘾,过了几天后见妈妈不理她,开始有点着急了。朋友看出孩子有点着急的样子,耐着性子不去主动说话。果真,孩子开始向朋友主动靠拢,要求妈妈给她买点好吃的。这时的朋友开始慢慢地和孩子交谈,问她以后准备怎么办?孩子这时开始茫然了,不知道怎么办好了。

听到这,那些上学的大道理我想也没必要再跟孩子说了,哪个孩子不知道在他这个年龄除了上学外,还能有什么?无非就是用任性和懒来表达自己的反抗而已,经过几天的思考后,孩子终于决定去上学。只是要求妈妈送她去,这点要求还是可以答应的,既挽回了她的面子又给上学找了一个借口。经过这次事件后,朋友问孩子为什么想通了?孩子回答:在家里够无聊的,不如上学有意思。看样,经过独立思考后才能让她真正做出决定,而在孩子独立思考的时候,希望家长们能给出一定的时间和空间。不要用强迫来决定孩子的意志,因为在强迫的意志下,她显然被控制,岂有不反抗的道理?

有的家长会说,她现在这么小,难道什么都依着她的性子?管反而变成了错误,这还不是为了她好?事实是孩子往往在家长管得太多,管得太细的情况下失去自我,也失去独立思考的能力。等他用反抗来对抗你的时候,大多已经做出错误的选择。

 

管也应该有个度,不能太放任也不能管的太严,给她一定的空间,肯定会出现好的效果。


                              --------节选《好妈妈教子有方》未经允许,商业用途勿转~!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有