加载中…

加载中...

个人资料
九尾狐美妈
九尾狐美妈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,311,647
  • 关注人气:65,098
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

发现优点是孩子的另一个加油站

(2015-12-25 16:47:02)
标签:

育儿

分类: 酷孩辣妈
发现优点是孩子的另一个加油站

发现优点是孩子的另一个加油站

 

文:九尾狐

 

女儿两岁时在姥姥家住了一段时间,隔几天我就会去看她。母亲每次都会跟我讲起女儿的胆小。比如:“那天又让童童抢了饼干,只知道哭也不知道反抗。看见生人就躲在身后,夜晚非要搂着睡觉等等”。一边说一边叹气:“这就是咱家孩子的特点,比较老实胆小”。一旁的女儿羞羞地看着我,忙搂过她。跟母亲说:主要是我家宝贝善良,所以把饼干让出去是不是?然后我把母亲拉到一边,示意她不要总在孩子面前讲胆子太小一类的话,这样会给女儿种下一个印象,以后怎么会胆子大起来?母亲有点反驳:你看看咱家的孩子,除了你胆子大点外,大弟就是胆子很小,这肯定是遗传。我对母亲笑:那为什么我的胆子很大?对孩子不要一概而论,下了定论后给他种下印象就很难改变了。

不过女儿确实生性胆小,为了改变她这种性格。我不顾家人的反对,早早把她送进幼儿园。后来脱离了老人的照顾,适应了幼儿园的她慢慢变得胆子大起来,最明显的进步就是敢在人前唱歌,并去主动说话了。而且由于她宽容平和的性格,交到了好多朋友,这些朋友就是她的潜在力量。在母亲眼里胆小是一个缺点,甚至一辈子都不会改变。其实,换一个角度来看,大多胆小的孩子性格都比较平和善良,随着她慢慢地长大,这种平和善良的性格会交到很多朋友,朋友就是她的力量。那时,还要在乎她胆子大还是胆子小呢?关键是你从哪个角度来看待这个问题。如果总是以消极的态度来看孩子,肯定也会带给孩子消极的印象,给她种下的印象后,就很容易肯定你的评价了。所以,不要过多的去评价孩子。每一个孩子都有性格的优点,多发现优点,肯定优点才能让孩子最终自信起来。

女儿就是一个例子,现在的她非常活泼开朗,身边一直围绕着许多朋友。有时胆小并不是缺点,胆大也并不是优点而已。就拿童童来说吧,胆子倒是非常的大,时常抢小朋友的东西,动不动就用哭闹来解决事情,这样的胆大让他几乎没有朋友。所以,有时候不要对孩子妄下定论,任何在你看来的缺点都可以转换成优点。

就如女儿时常为自己的单眼皮而烦恼。一次,参加歌唱比赛。老师要求每个孩子都要化妆,回家后的她一开始比较兴奋,我帮她在脸上涂胭脂,画眼影。拿起镜子一照,她还是不怎么满意,一边看一边说:如果像妈妈一样的双眼皮就好了,这样会更美一些,可惜呀···看着她懊恼的神情有点想笑。心想:终于长成大姑娘了,知道在意自己的容貌了。正在天马行空中,女儿拉了一下我的胳膊,更加的懊恼,怪我没有把她生的像白雪公主一样的美。这可怎么办呢?我对她说:单眼皮其实也很美的,东方女子大多都是单眼皮。说完,拿来双眼皮贴让她试试双眼皮的感觉,贴上一看,女儿自我感觉美了好多。一下午的歌唱比赛心情都很好,可惜由于双眼皮贴过敏,回家后的女儿把妆卸了,恢复了眼睛的舒服,对我说:妈妈,我感觉还是自己的眼睛好,看起来真实一些,现在再照照镜子发觉挺美的。我说:这就对了,单眼皮真有很多好处呢,随意贴一下就可以变成双眼皮,不像妈妈,想变成单眼皮都没法弄。还是单眼皮好啊!女儿听了我的话,有点骄傲地笑。你看看,心情的改变也可以让自以为是的缺点变成优点。

生活中我们要多发现孩子的优点,用积极地态度去肯定她,这样的心理暗示下让她感觉会越来越有力量。就怕是一直去打击孩子,明明孩子有一颗上进的心,也被你打击的失去了信心。

涵涵妈妈就是一个例子,一次,好几个孩子在外面玩。玩的兴起,大家唱起歌来,涵涵也要参与其中,跟着唱起来。谁知刚刚唱到一半,涵涵妈妈突然说:涵涵,你别唱了,唱的太难听了。那一刻,涵涵沉默不语。这种打击确实很过分,让我想起小时候,父母也是嫌我唱的不好听,以至于到现在我不开口唱一首歌。从这不难看出,孩子的自尊心如果被伤了,肯定会留下不可磨灭的阴影,从而影响到成人以后的生活。

 

           ----节选《好妈妈教子有方》版权所有,商业用途勿转!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有