加载中…

加载中...

个人资料
九尾狐美妈
九尾狐美妈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,311,647
  • 关注人气:65,098
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

要不要刻意教孩子学写作?

(2015-10-23 11:51:49)
标签:

育儿

分类: 酷孩辣妈
要不要刻意教孩子学写作?

要不要刻意教孩子学写作?

 

文:九尾狐

 

 公车上,听两位老人谈话:这孩子学琴4000、学写作3000,包括吃喝拉撒全部是我负担着。且不用说现在的啃老族有多强大,光听听孩子这一年的辅导班费用也是惊人的。

许多家长对孩子寄予了很大的希望,希望孩子是全能健将,不管在哪一方面都是优秀的。经常有家长向我咨询:怎样才能提高孩子的写作能力?用不用上作文辅导班?

对于这个问题,我是持否定意见的,写作原本就是一个悟性和长期阅读积累的过程,尤其想成为一个作家,更多的因素来源于天赋,对于这种自身的天赋是许多人望尘莫及的,所以,我们在培养孩子写作能力的同时不要苛求许多,与其苛求不如把这个精力多放在对于句子和词汇的理解上,这样反而更能提高写作能力。

记得上小学时,对于作文也是头疼的。老师经常布置叙述一件故事的作文,我经常求助于妈妈。妈妈对我说:你可以写帮助别人做雷锋的事情,比如打扫卫生,帮着推车。然后妈妈又帮我设定好故事情节,由帮助到感谢这一个套路下来,一写就是两年。现在想来有点好笑,其实我们的教育又何尝不是如此呢?许多的作文都是提前设定好故事情节和情境,然后一个套路写下来的。更多时候是为了应付考试,却没有真正理解你需要写的东西。对于上小学的孩子,写作应该是自由发挥的,写一处景色或是写一段故事,你只需要提示一下他曾经到过的地方,他曾经遇到的有趣的事情,其余就交给他自己去写,只要叙述完整,表达清晰就很好了。我们要做的只是帮助他更广泛的阅读和对于生活的观察能力,并不是刻意的设定好一篇作文的套路,那只会压抑了孩子的想象力,写出来的东西也会没有新意。

生活中经常有人这样说:其实我也挺有才的,就是写不出来。观察了一下,这类人大多都能出口成章,会运用许多成语和诗句来调侃,看似非常有才,却没有任何的新意和创意,只是会运用一些死记硬背的诗词来附庸风雅,真正运用到文字中却不知道如何表达了。对于孩子也是同理,虽然有些孩子死记硬背了许多词汇和文章,却没有真正理解文字所表达的意境,这样怎么能写出好文章呢?

写作是一个漫长的过程,它要求有扎实的基本功,这包括长期的阅读,广泛的积累和对于词汇的真正理解。可惜许多辅导班喜欢拔苗助长,为了迎合家长的心理对写作也办了速成班,表面上看好像孩子的写作能力提高了,其实无非就是俗定的写作套路下来,反而压抑了孩子的想象力和创造力,如果引起孩子厌烦的话,势必导致他更加不喜欢写作,甚至不知道如何去写了。

所有的东西以兴趣为主才会事半功倍,写作的兴趣来源于阅读,一个喜欢阅读的孩子是喜欢用笔去表达的,阅读才是写作的基础。平时不要忽略了阅读的作用,多读多写,自然而然妙笔生花。我一直认为一个从书堆里爬出来的孩子,笔也会带着花的。一个有着良好阅读习惯的家庭,一般都会有一个思想比较活跃的孩子。书是根本,看似无形却似有形,它慢慢的渗入我们的思想,让我们的眼界变宽。而笔就是你的嘴,把你的思想延伸出来。所以,写作不是刻意的,它是随性而自然的东西。对于孩子来说,只要知识积累足够,自然而然会写出好的作文。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有