加载中…

加载中...

个人资料
九尾狐美妈
九尾狐美妈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,311,647
  • 关注人气:65,098
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

苏州印象一:穿越苏州旧时光

(2015-09-24 16:23:57)
标签:

旅游

育儿

杂谈

分类: 酷孩辣妈

苏州印象一:穿越苏州旧时光

             ------游甪直古镇

文:九尾狐

 苏州印象一:穿越苏州旧时光

 

本不喜欢太缓慢的生活,那几年像极了怒放的花,随时都有一颗奔放的心。对于江南也只是如此,一直没有停留,总是奔向了更为宽广,更热闹的地方。随着时光远去,渐渐地喜欢上了花花草草,家里随处摆放着各种绿植,看它们慢慢的生长,心也跟着融化了。

这段日子竟然开始向往江南的小桥流水人家,游船喝茶听评弹的生活。姐姐笑我提早进入老年期,而我却如此的迷恋上这种安静,稳定与韧性的生活。

 

苏州印象一:穿越苏州旧时光

 

这次要去的第一站是苏州的“甪直古镇”,苏州向来以“园林甲天下,水乡古镇”而出名。甪直古镇做为水乡古镇的佼佼者,的确名不虚转,它具有2500年的文明历史,其中许多的名胜古迹、古桥、古街、古宅以及1300多年历史的银杏树都令人赞叹不已。而我独爱这里的小桥流水和白墙灰瓦,隐隐透出水乡固有的魅力。走在其中,仿佛漫步在古老的苏州,错落有致的水上房屋,古桥驳岸,真是别有一番韵味。

 

苏州印象一:穿越苏州旧时光

走在古街上,随时可以遇到许多丝绸店和本地特色的小店,你看这多彩的草鞋,再配以当地固有的布衣,形成了水乡妇女特有的民俗服饰特点。由于时间匆忙,没有去店里淘得自己喜爱的物品,未免成为憾事。好在,现在交通比较发达,我们可以随时来、随时去的。到时约三两个姐妹,一起去淘自己喜爱的物品,那也是别有一番乐趣。

 

苏州印象一:穿越苏州旧时光

苏州印象一:穿越苏州旧时光

 

我想,每一次行走都有它固有的机缘,就拿苏州来说吧,那一日,恰好空闲,难得这样的闲。突然就动了心,想出去走走,而苏州恰好摆在眼前,那就苏州了,看似有点唐突,却也机缘巧合,选择去一个地方和选择人一样,不同的心境下,所选的也不一样。或许当初你所不屑的,正是现在想要的。又或是当初你所执着的,正是现在不屑的。人呐,总也搞不懂到底想要什么?说白了,无非就是丢了捡起来,捡起来再丢,这辈子就活的一个折腾吧?好在还有折腾的心,若连折腾的心劲儿都没了,活着也就没劲了。

苏州就像植物的生长,缓慢而坚挺。这段日子码了好久的字,有点疲惫,而苏州正是最好的去处,可以舒缓一下疲惫的心,汲取一下那里的养分,让旧旧的时光来抚平内心的浮躁,所以也是恰得其缘吧。

 

苏州印象一:穿越苏州旧时光

 

苏州印象一:穿越苏州旧时光

尤其爱这里的白墙灰瓦,小桥流水,总给人一种旧旧的感觉,我喜欢慢慢的行走,走走停停,看看风景,品品当地的人文。不喜欢急匆匆,哪怕只是慢慢地看一处风景,也不喜欢急匆匆的看许多,那会花了眼,乱了心。对于这次苏州也是如此,停留在甪直古镇竟然不想走了,古老斑离的墙壁,小桥流水,慢慢地游船,都是那么可心。那一刻,竟然想下起小雨,打着油纸伞走在小桥上等许仙呢?你瞧瞧一颗少女心就这样泛滥了,女人嘛,总有最柔软的地方不经意就会被触碰。这点和男人是不同的,感性是女人的天性,而苏州也是感性的,我想它是属于女人的,动不动就会被触碰到眼泪。所以,苏州经常下雨是不是时常的感伤?

水是江南的灵魂,仿佛曼妙的女子,细腻柔软······再配以灰瓦白墙,更像一副水墨画,有着古诗一般的韵味。所以,江南多才子。我想,如若在那多住些时日,是不是也会增几分才气呢?

这里的雨果真就像少女的心,说下就下,突然下起了小雨。雨滴落在小河里,打在瓦片上,真心的喜欢。苏州就这样慢慢的浸在心里,把你滋养,然后慢慢地复苏·····

 

攻略:可以用一天的时间来游古镇,慢慢地走,品古镇特有的风情。坐坐游船,听听摇船女的小曲,再去品品当地的小吃,买点本地特色的物品。另古镇的各种特色小店特别有味道,价格也不贵,丝绸和小工艺品是首选。

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有