加载中…

加载中...

个人资料
九尾狐美妈
九尾狐美妈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,311,647
  • 关注人气:65,098
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我想一个人去旅游

(2015-08-05 14:13:55)
标签:

育儿

分类: 酷孩辣妈
我想一个人去旅游

我想一个人去旅游

文:九尾狐

 

每个孩子都曾有过离家出走的想法,我也不例外,小时候那会我就想独自离家去旅游,那时心中旅游的地方很近,想去离家不远的草原。后来,这个想法也被女儿所继承。一天,女儿这样问我:“妈妈,为什么你能独自去旅游,我却不能?我也想独立去旅游!”我笑:“那你想去哪里?”女儿说她想去北京的游乐园,玩各种飞车和游船。我继续问:“如果叫你独自去旅游,你会不会害怕呢?”听到这,她不语。或许她是有点小担心和小害怕呢。

随着女儿慢慢地长大,她多次冒出了想独自出行的想法,只是她还太小,还没有那个胆子自己出行,只能在离家附近的地方游玩。这未免让她不满足,她想要的是独自去旅游,一个人独立的去遥远的地方行走,这或许曾经是每一个孩子的梦想吧。是该制止住她的梦想呢,还是一起和她游荡呢?面对我心中的困惑,我决定陪女儿一起来看世界地图,让她了解想去的地方。这一看,她突然发现世界原来这么大,真是不知道去哪里好了,或许又是哪里都想去。

其实,想独自去旅游只是孩子们的一个梦想,是想获得独立的空间或是想展现自己勇气的一个想法。随着青春期的到来,她想要获得自由的想法越来越强烈。当她向你提出:“为什么你能独自去旅游,我却不能”的想法时,也属于一个正常的心理反应,每个孩子到了一定的时期都想获得自由和勇气,就像小鸟想要自己飞翔一样,这种自由的获得感会让她感到兴奋。

面对孩子这时的成长,妈妈们又是如何做的呢?我们是不是总以小孩子不能独自出行为理由制止她的这种想法,尤其对于小女孩来说,更是想彻底打消她这种念头。其实,这种盲目的方法是不会解决问题的。我们不妨问问她想去哪,一个人如果真正走到旅途中应该准备些什么,有没有足够的勇气去旅游。当这些问题彻底摆在她面前的时候,她就会仔细地考虑独自去旅游应该承担的风险和孤单了。如果她还是选择要独自出游,这时的你不妨为她报一个值得信任的旅行团,也可以参加学校组织的夏令营活动,那都是不错的锻炼方法,既能开阔她的眼界又保证了安全,而且她还是脱离了父母“一个人”去旅行的。

随着她年龄越来越大,独自去旅游也不是没有可能的。妈妈除了要教会女儿判断自己到底有没有足够的能力去旅游一次外,也要教会她怎样应对旅途中的危险。毕竟在旅游前做好心理准备和安全措施是非常有必要的。记得,去年跟团去长岛旅游,团队中就有好多是初中生组团去的,而且更让人惊讶的是有好几个是男女一对的,包括晚上也是住在一起。这不禁让我惊讶,我那时想:他们的父母知不知道自己的女儿是打着集体旅游的幌子在早恋,甚至还付出了自己的身体呢?所以,面对她想独自出行的想法,妈妈们要多加注意,我们在教会她学会应对旅途中的危险时,更要教会她不要在寂寞的旅途中轻易交出自己的身体,这样的旅游往往带来的不是快乐,很可能是后悔。

青春期想要获得自由可以,但是这个自由也要有个度,不能任由性子把自己置于危险的境地或是尴尬中。

关于自由,妈妈可以这样告诉女儿:所有的自由都是相对的,都是在一定的社会规范下实施的,太过于自由或是太过于个人主义都会让自己吃亏的。尤其作为女孩子在独自出行前,首先要考虑的是安全问题,不能拿安全当做冒险,任何自由在安全问题没有保障的情况下都会失去自由。

 

 

   ------节选《精致养女10件事》 商业用途勿转

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有