加载中…

加载中...

个人资料
九尾狐美妈
九尾狐美妈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,311,647
  • 关注人气:65,098
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

掌握孩子的情绪,更容易入手

(2015-07-21 09:56:41)
标签:

育儿

分类: 酷孩辣妈
掌握孩子的情绪,更容易入手

掌握孩子的情绪,更容易入手

文:九尾狐

心情好的时候我们自然动力十足,心情沮丧的时候肯定会产生消极颓废的想法。而这时如果叫孩子去学习,基本都是心不在焉或是产生反抗的。所以说,掌握孩子的情绪,更容易入手。在孩子大哭大闹或是情绪反抗的时候,“不惹”才是最好的办法。

一次,去同学家做客,陪他6岁儿子强强看《索马里海盗》,各种历险故事让我俩看的津津有味,偏偏快到了强强睡觉的时间。妈妈开始提醒强强去洗脚睡觉,正在兴头上的强强怎么也不肯去洗脚。索性赖在那里想把这本书看完,妈妈有点生气,大声呵斥了他。一声呵斥让他感觉没有了面子,砰地一声,把门关掉,躲在自己的屋子里。任同学怎么喊,也不肯开门,同学这时开始恼怒起来,用大声砸门来发泄情绪。见此,我示意同学冷静下来,不要去理他。只一会功夫,强强见没有了声响,开始按耐不住。自己悄悄地把门打开,看了我们一眼,乖乖地去洗脚。

这时“不惹”反倒成了好办法。面对情绪反抗的孩子,惹他更会助长了他的坏脾气,从而让什么事都下不了手。偏偏我们有时喜欢挑战孩子的极限,想用控制来解决问题,往往失败而归。给孩子一定的冷静时间,平复他的情绪,自然事情得到解决。就拿强强这次的事件来说吧,妈妈强行的砸门更加激怒了他,他和妈妈对抗了起来。而当妈妈不再惹他,用冷处理的方式很快让强强感觉无趣,从而妥协了。这种方法用在学习上也很管用。生活中,当孩子遇到不会做的题,有点烦躁的时候。这时最好不要去惹他,惹他反而使事情更糟。

刚刚学英语时,女儿比较排斥背诵,而英语的单词主要以背诵为主。给她买了随身听,每天放学后的第一任务就是听课文,然后背诵。这让她越来越烦躁,甚至有点讨厌英语了。其实,我也讨厌靠背诵记忆的课文,背诵最主要的是需要反复记忆,对于耐心比较差的孩子来说显然非常吃力。有一晚,女儿背来背去也不会,索性把英语书扔在一旁不去看它。她看了一会电视后,有点心事重重,然后跟我说:背不会这篇课文,明天会不会挨训?看着她忧虑的神情不仅让我想起小时候背课文,也曾是如此地苦恼过。那时的语文主要以背诵为主,枯燥的背诵常常让我心情很糟,越糟越记不住,烦躁的时候干脆不背了,放松一下心情,第二天早早起床再去背诵,效果就不一样了,很快把它背会。

其实,这就是在情绪排斥的时候最好不要去做一件事,缓冲一下反而会解决问题呢。所以,我建议女儿不想背的时候先不要背好了,这时大脑已经在排斥,硬是往里灌也灌不进去。不如第二日早早起床再去背,反而效果更好。女儿听了我的建议,第二日早早起床,心无旁贷地背诵起来,结果很快就记住了。这其实也与情绪有关,早上情绪比较平和,大脑接受新事物比较快,再加上昨晚已经记忆了一遍,早上相当于巩固一下,自然事半功倍了。于是,女儿掌握了背诵的技巧,绝不在心情烦躁的时候去死记硬背,空一下脑子理解一下课文,等待心情平和的时候再去背诵,自然取得好的效果。实在背不下去,可以用笔去写,写对记忆很有好处,也能通过写来舒缓情绪。有时我烦躁的时候,也喜欢用写字去舒缓压力。从这我们知道一个道理,不要在孩子心情烦躁的时候进行强迫,这时的强迫往往得到的是反抗,反抗下怎会有学习的兴趣呢?

掌握孩子的晴雨表确实很重要,孩子的情绪自制力正在培养中,并不像大人那样能够自如的控制情绪。而影响情绪最主要的因素就是耐心,往往缺乏耐心的孩子情绪波动大。耐心的培养需要一个慢慢地过程,让孩子学会等待是培养耐心的第一步。而很多家长在这一方面是比较纵容孩子的,孩子想要什么最好立马送到手,这样的“急脾气”有时是溺爱的结果。没有了等待的耐性,当学习遇到困难时,自然会选择放弃和退却。所以,耐心很重要。在培养的过程中,我们要给孩子留出等待的空间,比如:他发脾气时,这时最好不去惹他,不惹的这段时间就是等待的空间,也是相互耐心的培养过程。当情绪被缓冲以后,孩子就会接受你提出来的要求了。

   ------节选《好妈妈教子有方》 商业用途勿转!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有